Дядюшкин сон. Немного о спектакле и совсем немного о добродетели. |
Недавно с подружкой ходили в театр "Модерн" на "Дядюшкин сон". Если кто подзабыл содержание, коротко перескажу.
В захолустный городишко приезжает старый князь, собственно дядюшка, ему это определение очень идет, он добродушен и забавен. Дядюшке немало лет, он не совсем здоров, и не всегда помнит, что было с ним пару часов назад, но есть у него и бесспорные достоинства. Он по-прежнему любезен с дамами, приятен в общении, богат и неженат. Поэтому-то его появление вызвало в городке настоящий переполох, все мамаши, имеющие дочек на выданье, спешат затащить дядюшку на завтрак-обед-ужин и чуть не рвут старика на части. Больше всех повезло мадам Москалевой, князь настолько очарован пением ее дочки Зины, что сделал ей предложение.
Но тут вмешивается некий Мозгляков, молодой человек с туманными надеждами на большое будущее, вроде бы влюбленный в Зину. Он убеждает старика, что тому лишь приснилось его сватовство. И мадам Москалева, объявившая о помолвке в присутствии других благородных дам, оказывается посрамленной перед соперницами. Тут актеры словно вспоминают, что автор повести - Достоевский, и начинают выдавать трагедию и страсти в клочья. Зина кается, Мозгляков кается, дамы истерят и только что не дерутся, дядюшка совершенно потерялся. Повисает вопрос: что-то будет дальше?
На этом спектакль обрывается, а в оригинале дед умирает, Зина с матерью уезжают из города, Зина выходит замуж за генерала, Мозгляков остается с носом.
Что сказать о спектакле? Живо, не скучно, но не скажу, что в восторге. Из актеров больше всех понравился Владимир Михайлович Зельдин. Сейчас прочитала про него, оказывается, ему 97 лет! Так вот, он был лучше всех. Может, потому, что он, в отличие от остальных актеров, не играл? Никакой натуги, никакого позерства, я понимаю, что ему и не надо было притворяться, что трудно подняться с колен, действительно трудно. Когда его персонаж забывает конец анекдота и мучительно ищет слова, так хотелось подсказать. Когда он понижал голос, весь зал замирал, ловя каждое слово, честное слово. Не знаю, игра это, или Зельдин всегда такой, но он казался самым настоящим из всех, кто был на сцене.
И вот вопрос по пьесе, что дороже, как правильно поступить? Если следовать соображениям морали, то врать, конечно, не хорошо, и обманывать старого деда и подталкивать к женитьбе грех. А если рассудить по-житейски, не права ли Марья Александровна, то бишь мадам Москалева? Разве плохо было бы, если б старик последние дни, сколько там ему осталось, получил бы возможность каждый день видеть молодую хорошенькую девушку, да еще и внимательную и добрую? Да и девушка не была бы в убытке, вряд ли дед в его состоянии смог бы покуситься на ее невинность, ну поскучала бы немного, а по его смерти осталась бы богатой молодой вдовой. А так деньги достались каким-то невнятным родственникам, которые мечтали упрятать деда в психушку. Нет, я не думаю, что при таком раскладе женитьба князя была бы злом. Зря Федор Михайлович не дал ему жениться.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |