-Метки

астрология астрология гороскопы астрология медитация будущее астрология прогнозы високосный год вязание вязание детям вязание крючком вязание узоры гороскоп джозефина уолл дневник душа здоровье идеи изумрудная скрижаль история кабалла камни картинки картины картины художники картины дж. уолл. картины художники картины художники история квадраты колесо года косметика кошки куклы магия магия обереги магия руны мандала магия мандалы миф мифы мифы магия ритуал молитва мысль настройки обереги одеяло дружбы полезности природа притча про дневник прогнозы психология психология душа псхология разное расклады рецепт. травы рецепты рецепты здоровье рецепты. косметика ритуал россия рукоделки руны сайты свечи справка стихи таро травы травы магия травы рецепты травы цветы узоры фото фото кошки художники художники картины цветы цветы фото цитата эфирные масла юмор

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Эксклюзивное чаепитие! Светлана Орешкина, художник. Родилась, живет и работает в Москве. С 1990 ...

Без заголовка - (0)

Дарья Ливен – российская Сивилла Дарья Ливен – российская Сивилла Княгиня ...

Без заголовка - (0)

Графиня Богарне Дарья Евгеньевна(1870-1937).Часть 1. Графиня Богарне Дарья Евгеньевна(1870-193...

Без заголовка - (0)

Усадьба Барятинских "Марьино" Усадьба Барятинских "Марьино" Марьи...

Без заголовка - (0)

Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mainem

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сила_ведьм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2009
Записей: 573
Комментариев: 92
Написано: 746


Волшебная травка, помогающая сохранить молодость

Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:58 + в цитатник

 

В древности люди знали множество секретов, которые могут помочь и современным людям. Например, и грекам и римлянам хорошо была известна такое растение как огуречная трава…

Древнеримские легионеры пили отвары из неё перед битвой для обретения отваги. А прекрасные дамы и мудрецы для продления молодости и сохранения ясности ума до преклонных лет.

У бараго хорошо развитый стрежневой корень. Мясистый, довольно высокий, до 60-80 см в высоту, ветвистый стебель, покрытый белыми ворсинками. Продолговатые эллиптические листья, сочные, суженные к черешку, также покрыты белыми жестковатыми волосками и имеют запах и вкус огурца.

Цветки голубого или тёмно-голубого цвета с розоватым оттенком, реже лилового цвета на длинных ножках, собраны в гроздевидные кисти. Огуречник – прекрасный медонос. В каждом его цветке содержится от 4 до 12 мг нектара. Цветёт огуречник в июне-августе.

Плод состоит из четырёх крупных, удлинённых, слегка искривленных ребристых орешков тёмно-коричневого, почти чёрного цвета.

Родиной бараго учёные считают Африканское побережье, побережье Средиземного моря и Малую Азию. В наше время в диком виде огуречная трава растёт в Европе и Северной Америке на огородах, сорных местах, рядом с жилищем человека.

 

Огуречник как ценное лекарственное растение культивируется во многих европейских странах и странах Средиземноморья. Листья бараго содержат: витамины – А, В, K, C, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, литий, сапонины, танины, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, алкалоиды…

Для лекарственных целей собирают цветки, листья и стебли во время цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе. Препараты из бараго применял в своей практике ещё Авиценна.

- Отвары и настои из огуречника обладают потогонным, мочегонны, мягчительным свойствами.

- В народной медицине их применяют при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, кишечника, при заболеваниях лёгких, суставов, кожи расстройствах нервной системы.

- Чай из бараго и употребление в пищу его свежих листьев и цветков способствует нормализации обмена веществ и похудению. Он также и при внутреннем употреблении улучшает внешний вид кожи и волос.

- Для повышения эластичности кожи, восстановления структуры эпидермиса, увлажнения, придания ей упругости и шелковистости. 10-15 листьев бараго заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером обязательно, среди дня по желанию в течение 1-2 месяцев.

- Для укрепления и роста волос. 100 гр. травы бараго вместе со стеблями и цветами заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут или 1 час. Процедить. Ополаскивать голову после каждого мытья. Курс 15-20 ополаскиваний. Перерыв 2 недели. После – повторение курса.

- Для того чтобы помолодеть и похорошеть достаточно в течение лета употреблять листья бараго в пищу в свежем виде, добавляя их в любые овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

- Свежие листья приятно жевать просто так в жару.

- Листья кладут также в супы и окрошки, заваривают вместо чая. Цветы едят на десерт засахаренными.

- Салат из огуречной травы. Вам потребуется:

- 100 гр. огуречника;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- 4 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления: Картофель отварить и нарезать ломтиками, всю зелень промыть и измельчить, посолить, заправить сметаной.

К бараго была неравнодушна королева Елизавета I, во время её правления цветы огуречной травы добавлялись в королевские блюда.

Маги утверждают, что съеденные натощак 5 цветков бараго делают женщину привлекательной для противоположного пола.

А огуречная трава, выращенная на огороде или в саду, привлекает удачу в любви и финансах.

Автор: Наталья Алексеева

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Огуречная трава – неприхотливое растение. Оно украшает сад, огород и в гордом одиночестве, и среди цветов (особенно желтых и красных). А как экзотично смотрится она среди зелени! Большие листья и много ярко-синих соцветий радуют глаз с мая до самых заморозков. Хотя огуречная трава однолетнее растение, оно прекрасно размножается самосевом и на следующий год, стоит только один раз посадить!

Огуречная трава – это и питание, и красота, и лекарство! Ее лечебные свойства известны с древности. Считалось, что она придает силы, бодрость, улучшает настроение и самочувствие.

На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для "прочистки крови", укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.

Салаты с бораго богаты витаминами, они отлично очищают кровь, обладают противовоспалительным действием. Поэтому их советуют употреблять при заболеваниях почек и кишечника.

Огуречная трава также снимает ревматические боли, превосходно регулирует работу сердца, стабилизирует нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ, а также отлично помогает при кожных заболеваниях.

Кроме этого, огуречная трава обладает смягчающим и обезболивающим действием. Ее настой применяют для нормализации сердечной деятельности, при неврозах, воспалении почек, болезнях, сопровождающихся лихорадкой, а также как легкое слабительное средство.

Листья бораго богаты витамином С, яблочной кислотой, эфирным маслом, лимонной кислотой, а также каротином и калием. Весной огуречная трава незаменима в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах.

Листья бораго имеют мохнатую, колющую поверхность, поэтому она не очень приятна для полости рта человека. Соответственно, перед тем как добавлять листья этой травы в блюдо, их нужно тщательно промыть в дуршлаге, затем дать воде стечь, а потом их немного размять деревянной толкушкой (можно перетереть их руками). После этого мелко нарезать зелень и добавлять в пищу. Вкус получается просто изумительный!

Запах у огуречной травы слабый, невыразительный. Вкус же необыкновенно освежающий, напоминает вкус огурцов с привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречная трава и в салат листовой, картофельный и овощной, а также в различные соусы Многим она нравится в майонезах, супах, соусах, в особенности в горчичном, томатном и сметанном, в савойской, белокочанной и краснокочанной капусте. В некоторых европейских странах огуречная трава используется в мелко нарезанном виде с луком или с другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат. Некоторым кулинарам она нравится с творогом или тушенной на масле.

Необычным вкусом обладают и напитки из цветков огуречной травы. Их можно также добавлять в мед, различные вина, а также соки из овощей и ягод. Очень часто добавляют соцветия в квас и чай.

Сейчас хотелось бы привести рецепт солнечно-энергетического напитка из Бураго.
Готовится он очень легко. Необходимо взять 2-3 веточки с цветками, опустить в литровую банку с родниковой водой и оставить на солнце.

Настой цветков готовится так: 1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе или другой плотно закрывающейся посуде, через 2-3 часа процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день, лучше до еды. Курс – от одной до двух недель.

Настой листьев делают так: 1 ст.л. сырья настоять в 1 стакане охлажденной кипяченой воды в течение 2 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах. Курс лечения- 5-10 дней.

Из бораго методом холодного прессования получают масло. Оно продается как в чистом виде, так и входит в состав дорогих кремов.

Масло используется для ухода за сухой увядающей кожей, а также идеально для чувствительной и раздраженной кожи. Масло бораго лечит кожу изнутри - укрепляет эпидермальный барьер, улучшает влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства, восстанавливает структуру эпидермиса. А еще оно очень рекомендуется при целлюлите - освобождает организм от токсинов, скапливающихся в жидкостях. Применяется также при псориазе и экземе.

Масло огуречной травы используют и в косметике: 2 ст.л. цветков залить 100 г оливкового масла, нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Листья бораго имеют вкус огурцов, поэтому эту траву и называют огуречной травой. Цветки крупные, голубые, реже розовые или белые. В лечебных целях бораго используют давно. Это растение оказывает положительное воздействие также при сердечной слабости, применяется для увеличения отделения мочи и снятия отеков. В пищу, как правило, используют молодые листья и цветки. Противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость.

Общеукрепляющий рецепт

1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

От депрессии

1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца

1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».

Суп с бораго

Вам потребуется:

- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Огуречный суп

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.

Салат с ветчиной и огуречной травой

Вам потребуется:

- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Салат из зелени с огуречной травой

Вам потребуется:

- в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Салат с хреном

Мелкими ломтиками нарезается вареный картофель, измельчается бораго и смешивается со сметаной. Затем добавляется хрен и соль по вкусу.

Салат теплый

Мелко нашинковать бораго, укроп, петрушка и зеленый лук. Добавить горячее картофельное пюре сметану. На стол подавать, пока блюдо не остыло.

Салат с сыром

Берут поровну бораго и свежего салата, добавляют вдвое меньше натертого на крупной терке сыра и растертое яйцо, заливают салат сметаной и перемешивают.

Гарнир из огуречной травы

Вам потребуется:

- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.
 

Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
(с)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  травы, здоровье, рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку