Эксклюзивное чаепитие! Светлана Орешкина, художник. Родилась, живет и работает в Москве. С 1990 ...
Без заголовка - (0)Дарья Ливен – российская Сивилла Дарья Ливен – российская Сивилла Княгиня ...
Без заголовка - (0)Графиня Богарне Дарья Евгеньевна(1870-1937).Часть 1. Графиня Богарне Дарья Евгеньевна(1870-193...
Без заголовка - (0)Усадьба Барятинских "Марьино" Усадьба Барятинских "Марьино" Марьи...
Без заголовка - (0)Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг ...
Без заголовка |
Материалы: сухие, свежие травы, цветы, бутоны, растительное масло
Время работы: 10-14 дней
Хочу наглядно показать и рассказать, как просто сделать ароматное масло для души и тела.
Для этого нам потребуется качественное стабильное масло; я предпочитаю зелёное нерафинированное оливковое масло ; растительное сырьё и немного терпения.
Ароматное , настоянное на травах и цветах, масло называют инфузами или мацератом.
Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины. Мацераты могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей - с ними можно комбинировать другие маслоносители или эфирные масла для получения индивидуальных ароматерапевтических композиций.
Данные масла прекрасно увлажняют и питают кожу, поэтому широко применяются в косметике. Применяются для массажа, в составе средств для ухода за кожей лица и тела, наружно - непосредственно на проблемные участки.
Итак, первый пример.
Весна, молодые веточки, почки, первые цветы. Для начала я выбрала молодые веточки можжевельника, который с успехом растёт на моём участке .Срезаем мягкие новые веточки, измельчаем и накладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем тёплым оливковым маслом, плотно укупориваем и ставим в духовку при температуре 60 градусов на 2-3 часа. Не забываем периодически масляную смесь встряхивать.
Другой вариант настаивания растительного сырья на масле предполагает нагрев на батарее, на солнце… и тп… Вообщем, для лучшей экстракции нужно тепло.
Я выбираю метод в духовке по причине более быстрого экстрагирования растения в масле.
Вот так выглядит масло с сырьём
Вот так выглядит уже отфильтрованное настоянное масло через 10-14 дней. Жаль, что запах невозможно пока передавать через экран компьютера. Цвет получился очень густым, тёмно зелёным. Яркий терпкий аромат свежесорванной можжевеловой лапки.
Настоянные масла , инфузы я использую как самостоятельно, так и для кремов, мазей, шампуней и конечно же для мыла.
Вот оно, мыло "Можжевеловое", на инфузе можжевеловых веточек.
И как вы понимаете сырьём для экстракции может стать всё, что угодно ; ромашка, календула, крапива, ваниль, шафран, кофе, водоросли и многое-многое другое.
Удачи ВАМ, не болейте.
http://www.livemaster.ru/topic/63813-delaem-aromatnye-masla
Серия сообщений "у нас на кухне":
Часть 1 - 15 советов итальянских диетологов
Часть 2 - Кофе — черное вино
...
Часть 91 - 10 экзотических и полезных коктейлей здоровья
Часть 92 - МАГИЯ ПИТАНИЯ
Часть 93 - Делаем ароматные масла
Часть 94 - Несколько рецептов старинных блюд.
Рубрики: | травы, здоровье, рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |