Цитата сообщения Жанна_Лях
КУРИЦА В ПРЯНОМ СОУСЕ С ТОМАТАМИ
Из самой обычной курицы можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо, подать которое можно даже на праздничный стол, а гости решат, что этот кулинарный шедевр заказан в дорогом ресторане. Важно и то, что готовить это блюдо можно из целой курицы, нарезав ее на куски, а можно взять просто куриные бедра или даже голени.
Итак, нам потребуется
6 – 7 крупных куриных бедер,
немного розмарина и петрушки,
черный молотый перец и соль,
натуральное сливочное масло,
лук – 3 штуки небольшого размера,
чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки или 2 – 3 зубка свежего чеснока,
дижонская горчица (с зернышками) – 2 полные столовые ложки,
мука – 2 столовые ложки,
сухое белое вино – 2 стакана,
хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
немного оливкового масла,
свежие помидоры черри или детерини сладкого вкуса – 250 – 300 грамм.
Готовим
Куриные бедра промываем, даем стечь воде. Обсыпаем их смесью хмели-сунели, соли и молотого перца, после этого сбрызгиваем оливковым маслом и сразу же обваливаем в муке.
Разогреваем глубокую сковороду с толстым дном, растапливаем сливочное масло и при среднем нагреве обжариваем куски курицы до аппетитной золотистой корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку.
Нарезаем лук – лучше всего тонко и некрупными кусками. Обжариваем его на оставшемся после курицы масле, доливаем вино, добавляем чеснок, розмарин, горчицу, перемешиваем, даем провариться при среднем нагреве в течение 5 минут. Перекладываем в сковороду обжаренную курицу, добавляем зелень (немного). Накрываем сковороду крышкой. Как только соус повторно закипит, снижаем нагрев до слабого и тушим все примерно 20 – 25 минут – до готовности курицы.
За пару минут до окончания приготовления в сковороду добавляем разрезанные на половинки помидоры и свежую зелень. Подаем в горячем виде с любым гарниром.
Блюдо можно разнообразить, добавив в состав (на сковороду вместе с луком) нарезанные грибы – шампиньоны или лесные, молодой зеленый горошек, спаржевую фасоль или молодую спаржу.
Приятного аппетита!