Цитата сообщения Жанна_Лях
ГРУДИНКА ПО-НЕМЕЦКИ
Из самой дешевой грудинки можно приготовить очень вкусную мясную нарезку для стола или для бутербродов. Бюджетное мясо при этом становится настоящим деликатесом.
Итак, нам потребуется
2 килограмма обычной дешевой грудинки,
пол-литра светлого пива,
чайная ложка молотой паприки (можно взять копченую),
50 мл соевого соуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки сушеного чеснока и 5 зубков свежего,
1 шт бадьяна,
треть чайной ложки пажитника,
немного сушеного розмарина,
молотый черный перец, соль.
Готовим
Грудинку промываем, нарезаем кусками. Натираем каждый кусок смесью соли, молотого черного перца и чайной ложки чеснока. При желании можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели или смесь специй для мяса, для шашлыка. Натираем этой смесью каждый кусок грудинки со всех сторон. Оставляем на полчаса, после чего быстро обжариваем каждый кусок с двух сторон на разогретой сковороде, не добавляя масло. Важно создать румяную корочку.
Выкладываем все куски грудинки в сковороду, наливаем пиво (можно взять любое светлое, в том числе и безалкогольное), добавляем оставшийся сушеный чеснок и бадьян, доводим до кипения, снижаем нагрев, плотно накрываем крышкой и варим 10 – 15 минут.
В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар и молотую паприку. Если взять копченую паприку, вместо обычной, готовая нарезка будет иметь вкус шашлыка и дымный аромат.
Мясо в сковороде переворачиваем, добавляем приготовленный соус, распределяя его равномерно. Добавляем пажитник и розмарин. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. За время приготовления куски грудинки переворачиваем 2 – 3 раза, чтобы приготовление было равномерным.
За 20 минут до окончания приготовления в сковороду добавляем свежий чеснок, пропуская его через пресс, или нарезав ломтиками. Готовую грудинку оставляем в сковороде, не открывая крышку на выключенной плите на 15 – 20 минут. Теперь ее можно нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!