Проще простого! (антицитата) |
Вчера попалось мне некое сообщение на кулинарную тему. Где попалось, как называется - не озвучиваю. В принципе, свое мнение я могла бы высказать и в комментариях, но автор поста их запретил, по крайней мере - мне, так как не состою ни в друзьях, ни в ПЧ.
Речь идет о том, как быстро и правильно получить 9-процентный уксус из уксусной кислоты пищевой, имеющей, как известно, концентрацию 70%.
Вообще-то ничего сложного тут нет: берешь 1 ложку (или стопочку - в зависимости от того, сколько уксуса нужно) уксусной кислоты и добавляешь 8 ложек воды. Грубо говоря, один к восьми.
Но дело не в этом. Нам предлагают Берем 12 мл уксусной кислоты...
Ага, что может быть проще? Обещают правильный результат - следовательно, точный! Правда, тут же на картинке разъясняется, что 12 мл - это 2,5 чайной ложки. Ну, две - понятно! А как точно налить половину ложки? Кто-нибудь пробовал? Ну разве что взять вторую такую же ложку и отливать в нее из полной, пока жидкость в обеих не будет на глаз примерно на одном уровне. Или пока эти самые бедные глаза от запаха на лоб не полезут. Но вдруг у кого-то имеется мерная емкость с делением по миллилитру - наверняка есть такие счастливчики! Или берешь в двойном размере, т.е. не 2,5, а 5 ложек. Так что условно принимаем это положение.
Но дальше-то идет самая правильная часть совета
... и просто доливаем воды до 100 мл!!!!!!!!!!
А как же знакомое со школы "Лей кислоту в воду!"?
Понимаю, что уксусная кислота - не серная, тут вряд ли будут катастрофические последствия! Но все-таки... Как-то экспериментировать не хочется!
И этот совет прочитали более 1000 человек, более 100 процитировали, 50 - понравилось...
P.S. Это сообщение тоже оставляю без комментариев!
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |