Лаки "недекупажные" |
Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника. Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!
Прошу меня понять: проделана огромная трудоемкая работа, прочитано более 500 страниц форума, где все "в куче", проанализировано, скомпоновано, отредактировано, снабжено ссылками и т.д.
|
Недекупажные лаки (tigris)
1. Лак вот такой:
а это доска, покрытая этим лаком.
Да, он действительно белый, становится прозрачным после высыхания.
Достоинства:
1.Нет запаха - это главное и, по-моему, единственное неоспоримое достоинство лака. 2.Водорастворимый. Это достоинство, т.к. удобно его разбавлять (можно это делать, можно, но осторожно, важно не переборщить...).
3.Дает бесцветное, без желтизны покрытие.
4.Быстро сохнет - следующий слой можно накладывать минут через 10.
Недостатки:
1. Водорастворимый. Это недостаток, т.к. салфетка, приклеенная на клеящий карандаш а это так удобно делать!) идет под этим лаком пузырями. Чтобы устранить этот эффект приходится накладывать много слоев лака, но и это полностью не спасает. На фото видно некоторую "пузырястость" поверхности доски.
2.Покрытие в много слоев получается мутноватым, как грязное стекло.
3.Покрытие получается не твердое, а слегка мягковатое. Не совсем понятно, насколько оно прочное. В принципе, подцепив за пленку, ее легко содрать.
4.Очень плохо шкурится. По-моему это из-за мягкости покрытия - оно не сошкуривается пылью, а как бы размазывается под шкуркой.
5. На изделие ложится неровно, от кисти остаются разводы, от которых очень трудно избавиться, поскольку, как сказано выше - не шкурится...
6. Цена. Без комментариев....
Как избавиться от недостатков.
1.Пузыри на салфетке после первого покрытия лаком нужно осторожно прихлопать жесткой кистью. Делать это приходится долго и тщательно, по мере подсыхания лака пузыри постепенно приклеиваются к изделию и салфетка ложится относительно ровно.
2.Чтобы избавиться от неровности покрытия первые слои накладываю неразбавленным лаком, кистью, накладывая каждый слой перпендикулярно предыдущему. Кладу 5-6 слоев с интервалом минут в 20. Сутки сушу. Шкурю. Если результат не очень - повторяю процедуру. Когда салфетка "утопится" в лак полностью, ватно-тряпочным тампоном накладываю слегка разбавленный лак, очень тонкими слоями, тщательно растирая каждый слой, чтобы не оставалось разводов.
Предупреждение. Этот лак нельзя сушить феном - от горячего воздуха он отслаивается от изделия и идет пузырями!
Читать далее
Серия сообщений "Лаки":
Часть 1 - Лак. Покрытие работ лаком. Советы
Часть 2 - Специальные лаки для декупажа, часть 1
Часть 3 - Специальные лаки для декупажа, часть 2
Часть 4 - Лаки "недекупажные"
Часть 5 - Двухшаговый или двухкомпонентный кракле от Maimeri парой 739-740
Часть 6 - Лаковая миниатюра
Часть 7 - Стекловидные лаки
Часть 8 - Новый способ достижения глянцевой поверхности
Часть 9 - Полезная информация по лакам
|
Фоны салфетками, часть 2 - Туман от Ки-Ви |
Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника. Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!Для удобства предлагаю ссылку на всю рубрику Декупаж-справочник http://www.liveinternet.ru/users/3730550/rubric/1539149/ |
Туман от Ки-Ви (Кисель Вероника)
Предложено в декупажной игре «МК вслепую» «После дождичка в четверг»
Нам понадобится:
1. Предмет, который будем облагораживать. Это может быть что угодно. Единственное, наверное, лучше не посуда, которую будут часто мыть. Поверхность должна быть гладкая.
2. Калька, или папиросная бумага, или белые слои салфеток, или, наконец, белая туалетная бумага.
3. Бесцветный бисер, или хрустальная паста, или серебряный контур.
4. Клей ПВА.
5. Лак глянцевый
6. Картинка (распечатка, салфетка, вырезка...)
Важно, чтобы: 1.это был пейзаж, 2.пейзаж не был зимним, 3.на нем не было солнца,
4.было несколько предметов на разной удаленности. Проще работать будет с картинкой, на которой предметы имеют четкий контур!
Этап 1
По условию картинка должна иметь несколько планов (минимум 4).
Определите, что у вас на переднем, заднем и 2-х промежуточных планах и разрежьте картинку так, чтобы отделить их (планы) друг от друга.
Параллельно готовим объект издевательств, грунтуем, кому чем надо.
Этап 2
Собираем картинку, но уже по-новому, перемежая слои белой салфеткой, папиросной бумагой или калькой.
Начинайте с заднего плана. Наклеиваем его на подготовленный предмет. На него один слой белого. Потом следующий план, опять белый. Закончить передним планом.
Тщательно совмещайте рисунок и хорошо просушивайте все слои.
Салфетка должна покрывать весь рисунок. Я бы клеила без фактуры. Но это необязательно.
Что должно получиться после 2-го этапа? Вы уже угадали? Дождь.
Этап 3
Теперь имитируем струи или капли дождя на стекле.
Сделать это можно с помощью хрустальной пасты, серебряным контуром или бесцветным бисером на тонкой леске.
Перед тем, как это делать, можно пошкурить, если очень неровная поверхность получилась.
Этап 4 (творческий)
Лачим все, что получилось. Я не настаиваю на глянцевом лаке. Может быть, туманы лучше сделать матовыми. Смотрите сами.
А теперь давайте создадим антураж нашему дождю.
Представьте, что вы смотрите на дождь с веранды или из окна машины или автобуса, или через шторки фотообъектива, или в бинокль, или... Придумывайте. В зависимости от выбранного варианта, оформляйте ваш объект.
Любуемся!
|
Фоны_ Имитация поделочных камней |
Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника. Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!Для удобства предлагаю ссылку на всю рубрику Декупаж-справочник http://www.liveinternet.ru/users/3730550/rubric/1539149/ |
Имитация поделочных камней (от Ки-Ви)
Автор идеи - художник и дизайнер Кисель Вероника Павловна (ник Ки-Ви). Предложено в декупажной игре «МК вслепую» «Декупажная мозаика, или 3000-3600 квадратиков!»
Имитации, выполненные другими форумчанками, можно посмотреть здесь.
А вот и сам МК
Метки: имитация поделочных камней |