-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5736
Комментариев: 506
Написано: 6726






Рулетики из баклажанов

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 00:02 + в цитатник

 Ингредиенты:

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  закуски/Рулеты, рулетики

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Баклажановый тортик

Среда, 24 Ноября 2010 г. 23:54 + в цитатник
Рубрики:  закуски/закусочные торты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свадебный Каравай

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 23:48 + в цитатник

 

Каравай свадебный
 
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Свадебный каравай

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Каравай — старинные обряды

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 23:41 + в цитатник

Каравай — старинные обряды

karavayСреди печеных изделий из теста всегда ценили и свято чтили хлеб и считали, что «хлеб — всему голова». Он играл большую роль в семейных обрядах и календарных обычаях. Хлебом-солью встречали желанных гостей. Хлебом на сватанье заключали договора. С хлебом подходили к новорожденному ребенку, символизируя этим пожелания достатка. А в народе говорили «Хлеб и вода — казацкая еда», «Когда есть хлеба край, то и под вербою рай», «Дурное сало без хлеба» — такие примеры народной мудрости можно продолжать бесконечно, поскольку хлеб всегда принадлежал к наиболее популярным атрибутам славянского и в частности украинского питания. Хлеба ели всегда много. С хлебом ели жидкие блюда и картофель, и даже кашу, а на полдник летом ели свежие огурцы, фрукты и ягоды.

Обыденным, праздничным и обрядным любимым хлебом в Украине был хлеб, приготовленный на растворе, закваске. Раствор делали на хмеле, оставляли кусочек теста от предыдущей выпечки, из которого делали закваску, а затем тесто перемешивали несколько раз. Пекли хлеб один раз в неделю, в хорошо прогретой печи на поду, подкладывая под хлеб сушеные капустные листья.

В Украине отдавали предпочтение ржаному хлебу, а пшеничный выпекали на большие праздники: Рождество, Пасху, свадьбы.

На протяжении веков в народе воспитывалось уважение к хлебу как к священному предмету. Крошки и обломки хлеба никогда не выбрасывали, их отдавали птицам или скоту. Грехом считалось не доесть кусочек хлеба, а если такой кусочек падал на землю, необходимо было поднять его, отчистить от пыли, поцеловать и доесть.

Каравай — один из самых распространенных видов обрядового хлеба, который имеет глубокие традиции. В древнерусской литературе нередко встречаются упоминания о каравае как ритуальном языческом блюде. В этих источниках, официальные церковные круги откровенно осуждают «моление караваев и другие нечестивые жертвы». Однако высокая престижность каравая как обрядового хлеба способствовала устойчивости этого элемента культуры, сохранению его в свадебной и трудовой обрядовости до наших дней.

Отсутствие каравая на свадьбе означала неполноценный обряд, а человек, который через бедность и сиротство или по каким-либо иным причинам был лишен свадебного каравая, получал прозвище — «Безкаравайный». И недаром о людях, наделенных особым чувством собственного достоинства, говорили: «Сидит, как каравай на свадьбе».

Свадебный каравай выпекали из лучших сортов муки, из растворенного теста на масле, яйцах. Сверху каравай оснащали и до сих пор оснащают украшениями из теста: шишками, голубками, уточками, цветочками, колосочками т.д. В большинстве районов Украины его еще украшают зеленью, ягодами или цветом калины, красными лентами, иногда — ветками плодовых деревьев, оплетенными тестом.

На Черниговщине и севере Полтавщины каравай обвязывают полотенцем. К караваю относятся уважительно от начала его изготовления наиболее известными женщинами-каравайщицамы и до разделения старшими дружками или старостой в конце свадебного застолья и раздачи «на мир Божий». Еще до сих пор при изготовлении каравая придерживаются обычаев, идущих из глубокой древности. Посадив каравай в печь, каравайницы поднимают к потолку емкость с тестом, танцуют с ней, поют песни хлебу и печи.

Даже вода, которой моют от теста руки каравайницы, приобретает особое значение. Каравайницы символично умывают ею всех присутствующих на обряде, целуются крест — накрест, а затем воду торжественно выливают под плодородное дерево:

Как мы каравай месили, под вишенку воду проливали, чтобы вишенка развивалась, чтобы дети любовались.

Калач — пшеничный хлеб высшего сорта. В Украине, в частности, на свадьбах, калач изготавливали из сдобного теста. Как правило, калачи были выплетены из трех-четырех калачей теста, длинные (овальные) и круглые (завернутые кругом, нередко с лазейкой посередине). Делали и маленькие плетеные калачики размером с кулак и крупные, массой до 1-2 кг.

На юге Подолья, Буковины, в Карпатах калачи выполняли функцию свадебного каравая. Они служили также для почетных родителей, для обмена между родами и т.п. В таких районах, где выпекали каравай, калачи имели вспомогательные, менее престижные функции. Ими обменивались семьи, маленькими калачиками приглашали на свадьбу.

На Херсонщине молодая сквозь дыру в круглом калаче смотрела на молодого, когда он приходил забирать ее к себе. Дружки при этом пели:

  • Ой глянь, Оксана, сквозь калач
  • Каримы глазами и заплач.

Калачи пекли и на крестины (Подолье, Карпаты), на Пасху и на Рождество, их несли как гостинец, давали на смотринах роженицы — молодой матери.

Пекли также перепички или пидпалки, пончики, кныши с маслом, пироги с капустой, гречневой кашей, сыром, вареными и поджаренмы потрохами, луком, горохом, фасолью, маком, тыквой, ягодами и фруктами (свежими, вареными или сушеными), гречаныки, малаи, лепешки, блины.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свадебный Каравай

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 23:40 + в цитатник
Рубрики:  Свадебный каравай

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рецепт каравая

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 23:16 + в цитатник

Рецепт каравая: 1 кг муки, 2 ч. ложки соли, 25 г дрожжей, немного пряностей (тмин, кориандр), 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 2-3 стакана воды.
Муку насыпать в большую миску, просеивая ее 2-3 раза. Пряности смешать с дрожжами, солью, развести водой и влить в муку. Добавить уксус. Тесто месить довольно долго и тщательно. Когда тесто начнет отставать от рук, накрыть его чистой салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Часа через полтора тесто станет пышным, ноздреватым. Разделить его пополам и, придав круглую форму, выложить два каравая на насыпанный мукой противень. Снова накрыть салфеткой и поставить еще на 45-50 минут в теплое место.
Белок двух яиц немного взбить, со щепоткой соли. Караваи смазать белками и поставить в сильно разогретую духовку. В течение 15 минут хлеб выпекать на сильном огне, а затем огонь убавить и печь еще 50 минут. За это время каравай надо еще 2-3 раза смазать белком, тогда получится – вкусная хрустящая корочка. Вынутый из духовки хлеб должен постоять 30 минут, укрытый чистой льняной салфеткой.
Муку для хлеба надо просеять 2-3 раза, тогда тесто скорее поднимется.
Чтобы получилась аппетитная корочка – за 15 минут до конца выпечки смазать хлеб водой, молоком или взбитым яйцом.
Кастрюля с водой, поставленная в духовку, где выпекают хлеб, не позволит растрескаться и подгореть корочке.

Автор: admin с сайта http://salatuk.org.ua
 

Рубрики:  Свадебный каравай

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Свадебный Каравай

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 23:10 + в цитатник

Состав:
10 порций
для теста:
мука 1 кг
дрожжи 50 г
масло сливочное 250 г
сахар 1 стакан
молото 1/2 л
яйца 2 шт.
соль 1 щепотка
Для оформления:
яйцо 1 шт.


автор Astrea   с форума www.wizardfox.net
 
Astrea вне форума
Рубрики:  Свадебный каравай

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Свадебный каравай

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 22:57 + в цитатник

В связи со свадьбой сына, впервые решилась испечь свадебный каравай. Волновалась жутко, поэтому пекла дня за два, чтобы в случае неудачи было время испечь новый (но все получилось с первого раза!) Готовый каравай поместила в пакет и заморозила, потом на ночь перед свадьбой размораживался при комнатной температуре.
Мягкий, душистый, будто только из печи :)

Изображение

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Свадебный каравай

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

www.Chefkoch.de 1 - 2 - 3 Buttercreme ohne Pudding oder Eigelb

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 22:37 + в цитатник

1 - 2 - 3 Buttercreme

ohne Pudding oder Eigelb

Das sauber getrennte Eiweiß in einer Schüssel kurz mit dem Schneebesen anschlagen. Wenn nur etwas Eigelb darin ist, funktioniert das Ganze nicht mehr! Dann den Zucker dazu. (Bitte keinen Puderzucker, sondern normalen gekörnten Haushaltszucker). Bitte beachten: die Schüssel sowie die Arbeitsmaterialien wie Schneebesen etc. müssen fettfrei sein!

Die Eiweiß-Zuckermasse nun mit dem Schneebesen über dem Wasserbad gut durchschlagen. Das Wasser darf nicht zu heiß sein, sodass die Eiweiße nicht stocken. Immer gut im Schwung bleiben.

Nicht das Eiweiß steif schlagen, nur solange schlagen, bis sich der Zucker im Eiweiß gelöst hat. Dies könnt Ihr gut testen in dem Ihr die Masse zwischen zwei Fingern reibt. Ist es noch körnig - weiter schlagen. Ist es cremig, also keine Körnchen mehr drin, die Schüssel vom Wasserbad runter. Dies dauert etwa 3 - 5 Minuten.

Nun die Küchenmaschine mit dem Ballonschläger ausrüsten und die Masse in die Rührschüssel geben. Jetzt gilt es, Luft in die Eiweiß-Zuckermischung zu schlagen. Alles so lange schlagen, bis eine steife Masse entsteht. Sieht dann aus wie Baisermasse.

Wenn Ihr Aromen hinzufügen möchtet, z. B. Buttervanille, dann wäre jetzt der richtige Zeitpunkt dazu. Bitte nicht vorher hinzufügen, da die Aromen meist auf Ölbasis sind und vorher ja alles fettfrei sein muss, sonst wird die Eiweiß-Zuckermasse nicht steif.

Jetzt den Ballonbesen gegen den normalen Schlagrührer austauschen. Also der Zwischenrührbesen, zwischen Ballonschläger und Knethaken. (Ich hoffe Ihr wisst welchen ich meine).

Nun kann die weiche Butter (KEINE MARGARINE verwenden) in Stückchen zugefügt werden. Während der Rührphase sieht es so aus, als ob sich die Materialien trennen und grieseln, weiter schlagen lassen, das Ganze verbindet sich dann relativ schnell wieder und wird zu einer geschmeidigen Creme.

Sie kann dann, wenn man möchte, gleich weiter verarbeitet werden. Ansonsten bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank lagern, dann härtet die Creme noch nach.

Wenn Ihr Kokosfett statt Butter verwendet, erhaltet Ihr ganz weiße Buttercreme. Natürlich lässt sich die Masse auch einfärben, spritzen, etc. Das Tolle daran, während der Kuchen backt, hat man auch gleich die Buttercreme gemacht. Man braucht keinen Pudding zu kochen und dann wieder zu warten, bis dieser abgekühlt ist.

Das Rezept kann beliebig erweitert oder gekürzt werden. Die Regel heißt ein Teil Eiweiß, zwei Teile Zucker, drei Teile Fett. Die hier angegeben Menge reicht gut für eine 26er Torte mit drei Böden.

Hört sich kompliziert an ist aber sehr simpel. Also probierts einfach mal aus. Ist auch super als Untergrund für Fondantarbeiten oder als Trüffelmasse. Im Original kenne ich die Creme als "Swiss Merinque Buttercreme".

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe

Zutaten für 1 Portionen:
200 g   Eiweiß
300 g   Zucker
400 g   Butter oder Kokosfett
1 Flasche   Aroma (z. B. Butter-Vanillearoma)

Verfasser: tonfant
 
Рубрики:  торты/ кремы, глазури, ПРОПИТКА

Метки:  

Начинка для рулетов из лаваша

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения BraveDefender [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Начинка для рулетов из лаваша (пост для цитирования!)

Лаваш можно начинить очень многими ингредиентами и в разных комбинациях. Получается очень даже неплохо и на любой вкус!


ДАЛЕЕ...
Рубрики:  закуски/Рулеты, рулетики

Метки:  

Торт "Медово-сметанковый"

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Медово-сметанковый"

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  торты/Ореховые

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Auberginen mit Kräuterquark (mit Fotos)

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 12:13 + в цитатник

Autor: NIKOLE

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  закуски

Метки:  

Бисквитный торт с кремом из пудинга

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 01:06 + в цитатник

автор ангелика на сайте koolinar.ru

 спасибо автору за такой нежный и вкусный тортик

Фото к рецепту: Бисквитный торт с кремом из пудинга

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  торты/бисквитные

Метки:  


Процитировано 1 раз

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ, много рецептов сразу

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 00:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ресничкаа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ, много рецептов сразу







ДАЛЕЕ...
Рубрики:  вторые блюда/ блюда из мяса

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гигантский твикс

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 00:26 + в цитатник
Рубрики:  сладкие пироги/ шоколадные

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Закуска "Пенечки"

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 00:00 + в цитатник

Добавил Ellisa на BonAppetit

Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний стол и порадует гостей!

На конкурс "Коронное блюдо"
 

Свининa — 250 г
Грибы (шампиньоны) — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт
Лук репчатый — 0,5 шт
Мука пшеничная — 30 г
Сухари панировочные
Масло растительное
Зелень
Соль
Перец черный (молотый)
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  закуски/Рулеты, рулетики

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Куринный тортик

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 20:06 + в цитатник

День рожденье сына

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  закуски/закусочные торты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подсказки

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения лиса47 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подсказки

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но... (Самый полный FAQ по ЛиРу).

вам никто не рассказал.
Скажу сразу и честно: решил собрать у себя, чтобы потом на все подобные вопросы отвечать ссылкой на этот пост (или из этого поста).
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сообщество Сама_овца. Оно не только меня вдохновило на создание этого сообщения, но и поделилось первыми ссылками.

Итак, здесь будет что-то типа
самый полный FAQ по ЛиРу

Серия сообщений "работа с дневником":
Часть 1 - Подсказки
Часть 2 - Помошник...
Часть 3 - Делаем серию сообщений в виде списка
...
Часть 10 - Делаем ссылочку на Вас с Иконкой.
Часть 11 - Bilder hochladen. Einfach, schnell und kostenlos.
Часть 12 - Как в пост добавить видеоролик с YouTube? Урок с картинками


Метки:  

пирог миндальный

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 01:18 + в цитатник
Рубрики:  сладкие пироги/ сухие

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник madam_wischenka

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 16:03 + в цитатник
очень люблю готовить, особенно печь, постоянно в поисках новых рецептов блюд и выпечки.


Поиск сообщений в madam_wischenka
Страницы: 287 ..
.. 3 2 [1] Календарь