Старопольский пряник |
Состав
Приготовление
* Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник.
Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.
Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру.
Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!
Серия сообщений "Пряники":
Часть 1 - Прянички "Заглядение"
Часть 2 - Архангельские пряники- козули
...
Часть 20 - Пряники с прослойкой в шоколадной глазури
Часть 21 - Пряники сахарные
Часть 22 - Старопольский пряник
Часть 23 - Глазурь для печенья. Пряничный домик
Часть 24 - Овсяные прянички с имбирем и цукатами
...
Часть 26 - Шоколадные пряники
Часть 27 - Ржано-пшеничные пряники
Часть 28 - Пряники Хонигкухен Honigkuchen
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |