Сухой маринад – это смесь специй трав и других приправ (сахар, соль). Сухие маринады втирают, чтобы придать больше вкуса и аромата блюду. Чаще всего сухие маринады используют при приготовлении мяса, птицы или рыбы, реже – когда готовят морепродукты и овощи. Натерев мясо, его можно готовить сразу или дать промариноваться.
Для мелких кусочков (шашлык, сатэй), морепродуктов и овощей – до 15 минут
Для тонких кусков филе, стейков, отбивных, куриных грудок, рыбы – 15-30 минут
Для толстых кусков филе, бараньей ноги, целой курицы, ростбифа – 30 минут-1 ½ часа
Для больших или жестких кусков (каре говядины, свинины, свиной ноги, индейки) – 2-8 часов
Примечание: 1 чашка = 240 мл
КАЖУН ПРИПРАВА (баранина, говядина, свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты, овощи, крупы)
-
2 ст.л. сладкой испанской паприки
-
1 ст.л. чили пудры (сладкого молотого чили)
-
1 ст.л. гранулировнного чеснока или чесночной пудры
-
1 ст.л. гранулированного лука или луковой пудры
-
1 ст.л. молотого кориандра
-
1 ст.л. сушеного тимьяна
-
1 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. черного молотого перца
-
1 ч.л. кайенского перца
-
¼ ч.л. кумина (не обязательно)
КЛАССИЧЕСКИЙ СУХОЙ МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ (баранина, говядина, свинина, птица)
-
1 ст.л. чили пудры (молотого чили)
-
1 ст.л. паприки
-
1 ст.л. гранулированного лука
-
1 ст.л. гранулированного чеснока
-
1 ч.л. сухого майорана
-
1 ч.л. молотого черного перца
-
½ ч.л. молотого кумина
-
¼ ч.л. молотой корицы
-
4 ½ ч.л. соли крупного помола (если берете соль мелкого помола, используйте по вкусу)
КРЕОЛЬСКАЯ ПРИПРАВА (баранина, говядина, свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты, овощи, крупы)
-
4 ст.л. паприки (сладкой)
-
2 ст.л. гранулированного лука (или пудры)
-
2 ст.л. гранулированного чеснока (или пудры)
-
2 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. сушеного тимьяна
-
1 ст.л. черного молотого перца
-
1 ст.л. кайенского перца
МАРИНАД ЧИЛИ (говядина, свинина, курица)
-
¼ чашки кетчупа
-
2-3 зубчика чеснока, мелко порезать или раздавить
-
1 ст.л. молотого чили
-
2 ст.л. соевого соуса
-
2 ст.л. бальзамического уксуса
-
1 ст.л. растительного масла
-
½ ч.л. кумина
-
½ ч.л. сушеного орегано
-
Соль
-
Черный молотый перец
МОНГОЛЬСКИЙ МАРИНАД (баранина, говядина, свинина, курица)
-
¼ чашки соуса хойзин
-
2 ст.л. устричного соуса
-
2 ст.л. соевого соуса
-
2 ст.л. рисового уксуса
-
2 ст.л. сухого шери
-
2 ст.л. растительного масла
-
1 ст.л. меда
-
1 ст.л. мелко покрошенного имбиря
-
1 ст.л. мелко порезанного чеснока
-
½ ч.л. хлопьев острого красного перца
-
Черный молотый перец
ПРИПРАВА С ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, птица)
-
4 ч.л. паприки (2 ч.л. острой паприки и 2 ч.л. сладкой паприки с дымком)
-
2 ч.л. луковой пудры или гранулированного сушеного лука
-
2 ч.л. чесночной пудрыили гранулированного сушеного чеснока(3 ст.л. для любителей чеснока)
-
2 ч.л. черного молотого перца
-
щепотка кайенского перца
-
соль
ПРИПРАВА МЕМФИС (свинина, говядина, курица, рыба)
-
2 ч.л. крупной соли
-
2 ч.л. коричневого сахара
-
2 ч.л. молотых семян горчицы
-
2 ч.л. паприки
-
2 ч.л. луковой пудры или растолченного сушеного лука
-
2 ч.л. чесночной пудрыили гранулированного сушеного чеснока
-
2 ч.л. черного молотого перца
-
½ ч.л. кайенского перца
-
1 ч.л. молотого чили
ПРИПРАВА МОНРЕАЛЬ 1 (говядина, свинина, курица)
-
1 ст.л. черного молотого перца
-
1 ст.л. луковой пудры (или сушеного лука)
-
¾ ст.л. чесночной пудры
-
¾ ст.л. семян укропа
-
¾ ст.л. молотого кориандра
-
½ ст.л. паприки
-
½ ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
ПРИПРАВА МОНРЕАЛЬ 2 (говядина, свинина, курица)
-
3 ст.л. горошин черного перца
-
3 ст.л. семян кориандра
-
2 ст.л. хлопьев сушеного лука
-
2-3 ст.л. гранулированного (сушеного) чеснока
-
2 ст.л. семян укропа
-
1 ст.л. сушеного тимьяна
-
½ – 1 ст.л. тмина
-
1 ст.л. паприки
-
½-1 ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
-
2 ч.л. сушеной лимонной цедры
ПРИПРАВА СТЕЙК ХАУС (баранина, свинина, говядина, курица, овощи)
-
2 ч.л. горошин черного перца
-
2 ч.л. семян горчицы
-
2 ч.л. паприки (сладкой, смеси острой и сладкой)
-
1 ч.л. гранулированного (сушеного) чеснока (или 2 ч.л.)
-
1 ч.л. соли крупного помола
-
1 ч.л. коричневого сахара
-
¼ ч.л. молотого чили (чили пудры)
ПРИПРАВА ЧИПОТЛЕ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
-
2 ст.л. хлопьев острого перца, включая чипотле или 2 сушеных перчика чипотле, покрошить
-
2 ст.л. паприки
-
1 ст.л. орегано
-
1 ч.л. гранулированного чеснока
-
1 ч.л. гранулированного лука
-
1 ч.л. молотого кориандра
-
1 ч.л. сухой горчицы
-
¼ ч.л. кумина
-
1 ч.л. коричневого сахара (не обязательно)
ПРИПРАВА ЧИПОТЛЕ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
-
2 ст.л. хлопьев острого перца, включая чипотле или 2 сушеных перчика чипотле
-
2 ст.л. копченой паприки (паприки с дымком) или 1 ст.л. паприки+1 ст.л. копченой паприки
-
1 ст.л. орегано
-
1 ч.л. гранулированного чеснока
-
1 ч.л. гранулированного лука
-
1 ч.л. молотого кориандра
-
1 ч.л. сухой горчицы
-
¼ ч.л. кумина
-
1 ч.л. коричневого сахара (не обязательно)
ПРИПРАВА ЧИЛИ ЧИПОТЛЕ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
-
2 ст.л. молотого чили
-
2 ст.л. паприки
-
2 ст.л. сушеного орегано
-
1 ст.л. гранулированного чеснока или чесночной пудры
-
1 ст.л. гранулированного лука или луковой пудры
-
1 ст.л. хлопьев перца чипотле
-
½ ст.л. кумина
-
¼ ч.л. кайенского перца
ПРИПРАВА ЧИЛИ ЧИПОТЛЕ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
-
2 ст.л. паприки заменить на 2 ст.л. копченой паприки
СУХОЙ МАРИНАД БАЗОВЫЙ (курица, говядина, свинина)
-
1 ст.л. черного молотого перца
-
1 ст.л. луковой пудры (или сушеного лука)
-
¾ ст.л. чесночной пудры
-
¾ ст.л. семян укропа
-
¾ ст.л. молотого кориандра
-
½ ст.л. паприки
-
½ ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
-
соль
СУХОЙ МАРИНАД КАРРИ (баранина, говядина, свинина, птица)
-
1 ч.л. молотого кориандра
-
1 ч.л. молотого кумина
-
1 ч.л. черного молотого перца
-
½ ч.л. сушеного молотого имбиря
-
½ ч.л. куркумы (турмерика)
-
¼ ч.л. кайенского перца
-
¼ ч.л. молотой корицы
-
¼ ч.л. молотой гвоздики или душистого перца (или их смеси)
-
Соль
Приправа для тако – это пикантная смесь специй, широко применяемых для приготовления различных мексиканских блюд. Эта приправа не очень острая, но насыщенная и ароматная. Она используется при приготовлении тако, фахитас, бурритос, различных чили. Также хороша она и в маринадах, в том числе сухих. Вотрите ее в мясо или птицу, посыпьте рыбу – и получите ароматное, пикантное блюдо.
Ингредиенты
-
6 ч.л. молотого чили
-
5 ч.л. паприки
-
4 -5 ч.л. молотого кумина
-
3-4 ч.л. луковой пудры
-
2 -3 ч.л. чесночной пудры
-
1/8 – ¼ ч.л. кайенского перца и/или щепотка сушеных хлопьев острого перца
-
Черный молотый перец (по желанию)
-
2 ч.л. орегано (не обязательно)
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Готовьте с удовольствием!
Серия сообщений "Халапеньо":
Часть 1 - Приправа Чипотле
Часть 2 - Сухие и мокрые маринады (Rubs and Marinade) и приправы (Seasonings)
Часть 3 - Желе из халапеньо
Часть 4 - Быстрый Маринованный Перец Халапеньо
...
Часть 7 - Мексиканская приправа (приправа для тако/taco seasoning)
Часть 8 - Маринованные халапеньо (Escabeche)
Часть 9 - Garlic Habanero Hot Sauce Recipe