Шоколадные пряники |
Шоколадные пряники (вариант 1)
мука - 3 стакана, песок сахарный или мед - 1.5 стакана, масло - 100 г, яйцо - 4 шт., какао - 3 ч. л., пряности -1ч. л., сода - 1 ч. л.
Сахар или мед, масло, пряности и порошок какао растирают лопаточкой в течение 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки.
Слегка перемешивают массу с крепко взбитыми яичными белками, добавляют муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешивают до получения
однородного теста, которое разделывают и выпекают.
Шоколадные пряники (вариант 2)
1 яйцо, 1 белок, 1 небольшой банан, 1 ст. ложка какао, 40 г ржаной муки, 1 ст. ложка отрубей, ванилин, корица, мускатный орех, имбирь, 1/3 ч. л. соды (с горкой).
Банан пюрировать, смешать с яйцом, белком и какао. Поставить на водяную баню, варить помешивая в течении 3 минут, добавить пряности и соду, проварить еще
минуту и снять с огня. Дать немного остыть, добавить муку и отруби, вымесить тесто до эластичности. Выпекать при 180°С около 10-12 минут.
Шоколадные пряники с глазурью
200 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 4-5 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0.5 ч. ложки корицы, щепотка соли, 1 яйцо, 0.5 ч. ложки
разрыхлителя, 1.5-2 стакана муки, 2 ст. ложки какао. Для глазури: 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложка какао.
Растопить в сотейнике масло и мед, снять с огня,добавить 1-2 ст. ложки муки и быстро размешать. Отдельно в миске слегка взбить сметану с
яйцом,сахаром,солью,ванилью,корицей и какао ,д о бавить масляно-муч ную с ме сь, п ере мешать ,д о бавить муку и разрыхлитель,замесить тесто,оно должно быть
немного липучее Противень смазать сливочным маслом и поспать немного мукой,от теста отрывать небольшие кус очки, формовать шарики,укладывать на
противень (руки можно смазать растительным маслом чтобы тесто не липло). Духовку нагреть на 200°С. Выпекать пряники минут 15, готовность проверить
спичкой
Отдельно в кастрюльке смешать воду, сахар и какао, варить минут 5 на слабом огне. Готовые пряники смазать глазурью пока они горячие
Дать остыть
Шоколадные пряники с цукатами
Кумкват засахаренный - 100 г, миндаль - 100 г, кардамон - 1 ч. л, свежий имбирь - 1.5 см, сахарный песок - 150 г, горький шоколад (70-80% какао) - 100 г,
разрыхлитель теста - 15 г, какао-порошок - 30 г, лимонные цукаты - 100 г, фундук - 100 г, гвоздика - 10 шт, масло сливочное - 125 г, куриное яйцо - 2 шт, пшеничная
мука - 160 г, тонкие овсяные хлопья - 100 г
Берем засахаренный кумкват, любые цитрусовые цукаты и не очень мелко рубим их ножом. Орехи также рубим ножом так, чтобы в пряниках чувствовались
кусочки. Кардамон и гвоздику перемалываем в кофемолке и просеиваем через сито. Свежий корень имбиря измельчаем. Далее замешиваем тесто. Растираем добела
мягкое сливочное масло с сахарным песком. Затем постепенно вводим яйца, не переставая взбивать. В конце засыпаем размельченный горький шоколад и хорошо
перемешиваем.
В другой чашке смешиваем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и пряности, а также просеянный какао-порошок, орехи и цукаты.
Подготовленную массу постепенно добавляем в яично-масляную смесь. Все перемешиваем при помощи миксера. Противень застилаем промасленной
пергаментной бумагой. Берем неполную столовую ложку теста, скатываем из него шарик и делаем лепешку Заготовки пряников выкладываем на противень на
значительное расстояние друг от друга. Пряники выпекаем в разогретой духовке до 180°С в течение 10 минут. Следите затем, чтобы они не пересохли. Половинку
каждого остывшего пряника смазываем, растопленным на водяной бане, оставшимся шоколадом.
Пряники кофейно-шоколадные
4 яйца, 150-200 г сахара, 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л. какао, 200 г крахмала, 300-350 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя.
Яйца растереть с сахаром. Добавить кофе и какао, хорошо перемешать. Добавить крахмал, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое
тесто. Тесто раскатать толщиной 5-7 мм. Формочками, или при помощи ножа, вырезать фигурки. Противень смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки.
Выложить прянички, поставить в духовку Выпекать при температуре 180°С в течение 10-15 минут. При желании, готовые прянички можно полить растопленным
шоколадом.
Шоколадные пряники с начинкой
Мед - 100 г, сахарная пудра (50 г - тесто, 100 г - начинка) - 150 г, масло сливочное - 50 г, яйцо (1 шт. - тесто, 2 шт. - начинка) - 3 шт., ванилин (порошок) - 1 ч. л., сода
- 1 ч. л., корица - 1 ч. л., какао-порошок - 1 ч. л., мука (примерно) - 300 г, фундук - 100 г, крахмал - 1 ст. л., шоколад темный - 150 г, шоколад белый - 30 г
Жидкий мед взбиваем с мягким маслом, сахаром и добавляем яйца. Муку смешиваем с содой, корицей, какао. Медовую смесь соединяем с мукой и замешиваем
мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на конститенцию теста. Тесто необходимо положить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник
на сутки. Тесто раскатываем до толщины 3 мм. Вырезаем квадраты размером 6x6 см. Приготовление начинки. Измельчаем орехи в блендере. Измельченные орехи
смешиваем с яйцом, крахмалом и сахарной пудрой.
На квадраты теста кладем начинку, сверху прикрываем вторым квадратиком. Выпекаем при температуре 190°С примерно 10-15 минут. Остужаем, тем временем
растапливаем шоколад на водяной бане, затем обмакиваем в темный шоколад, а поверх темного наносим белый.
Шоколадные пряники "Трюфель"
Мука - 200 г, шоколад - 200 г, не солёное сливочное масло - 90 г, мелкий сахар - 110 г, яйца - 3 шт., ванильная эссенция -1ч. ложка, не сладкий какао-порошок - 25 г,
пекарский порошок - 1/2 ч. ложки, сахарная пудра - 3/4 чашки, соль - 1 щепотка.
В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар, и
хорошо перемешать до растворения сахара. Добавить яйца, по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль. Просеять муку, какао-порошок,
соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.
Прогреть духовку до 160°С. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
Насыпать сахарную пудру в небольшую миску Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см. Положить шарики, по
одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, пряники должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см. Выпекать 10-15
минут. Готовое пряники остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания. Хранить в закрытой посуде.
Пряники "Шоколадный трюфель"
Для теста: шоколад тёмный или горький - 100 г, какао натуральный - 1 ст. л., мука - 100 г, яйцо куриное - 1 шт, сахарный песок - 55 г, сливочное масло - 45 г,
разрыхлитель - 1/2 ч. л. или сода 1/4 ч. л. гашёная уксусом (лимонным соком). Для глазури: яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0.5 стакана.
Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане постоянно помешивая. Снять кастрюльку с водяной
бани, всыпать сахарный песок в шоколадную смесь и хорошо размешать. Остудить. Добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Добавить какао и хорошо
перемешать. Добавить муку и замесить тесто. По консистенции тесто должно быть мягким но не липнуть к рукам. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Противень застелить промасленной бумагой. Из охлаждённого теста сформировать 20 шариков, слегка их приплюснуть, придавая форму пряника и выложить на
противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Духовку разогреть до 160°С. Поставить противень на средний уровень и выпекать пряники 25-30 минут. Пока
пряники пекутся приготовить глазурь. Взбить охлаждённый белок миксером или венчиком до крепких пиков. Продолжая взбивать, добавлять небольшими частями
добавлять сахарную пудру Достаём готовые пряники из духовки. Духовку не выключаем. Смазываем пряники глазурью и ставим обратно в духовку на 5 минут для
подсыхания глазури.
Медовые пряники с шоколадом и вяленой клюквой
150 г меда (желательно жидкого), 150 г сливочного масла, 400 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 1 яйцо, 1 желток, 1/2 ч. л мускатного ореха, 1ч. л. соды, 2 ст. л.
жирной сметаны, 1 стакан миндаля, 1 плитка черного шоколада, 50 г вяленой клюквы.
Мед разогреть на водяной бане и растопить в нем 100 г масла. Снять с огня. Смолоть миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы остались и крупные кусочки.
Перемешать муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану Вылить растопленый мед со сливочним маслом перемешать вместе и положить в
холодильник на 1-2 часа. Приготовленное, охлажденное тесто раскатать, вырезать формами пряники. Выложить на смазанный противень. Помазать сверху взбитым
яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180°С. Растопить шоколад с оставшимся маслом, и когда остынет, полить сверху и украсить ягодками вяленой клюквы.
Серия сообщений "Пряники":
Часть 1 - Прянички "Заглядение"
Часть 2 - Архангельские пряники- козули
...
Часть 10 - Пряники по-английски
Часть 11 - Нюрнбергские пряники
Часть 12 - Шоколадные пряники
Часть 13 - Шоколадные коврижки
Часть 14 - Смесь специй для пряников и праздничного хлеба
...
Часть 26 - Шоколадные пряники
Часть 27 - Ржано-пшеничные пряники
Часть 28 - Пряники Хонигкухен Honigkuchen
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |