-Цитатник

Без заголовка - (3)

Ликер из черной смородины домашнего приготовления  Предлагаю приготовить ликер из чёрной смо...

Без заголовка - (0)

nerta suknelė 1. 2. 3. 4.

Без заголовка - (0)

6 мощных продуктов и трав для клеточного омоложения печени ...

Без заголовка - (0)

Готовим куриную грудку.

Без заголовка - (0)

25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем 25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Стена

Любашка29 Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:46:
Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты
Любашка29 Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:03:
Душевное здоровье и безумие человека определятся его побуждениями, а не его рациональностью и компетентностью. Если человек душевно здоров, то его побуждения созидательны, если он безумен - его побуждения разрушительны. ЛРХ.
Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру.
Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет.
Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет.
Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты
Любашка29 Любашка29 написал 10.01.2016 22:42:45:
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Любашка29 Любашка29 написал 09.03.2012 23:29:25:
\"Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина ,по которой растут деревья и трава, причина, по которой идет дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что всё это помогает кому-то.\" Л. Рон Хаббарад

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои вышивки
мои вышивки
12:00 23.11.2012
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Работа с холодным фарфором.
Работа с холодным фарфором.
18:09 09.05.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои куклы
Мои куклы
19:53 07.03.2012
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любашка29

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2009
Записей: 28082
Комментариев: 516
Написано: 28887




Мой Дом Мечты Вы мечтаете приобрести собственное жилье, но финансы пока не позволяют? Тогда попробуйте построить свой виртуальный дом – это отличная возможность сообщить Вселенной о вашем желании

Анимации и картинки на каждый день


Выращивание огурчиков

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 12:25 + в цитатник
Каждый из нас не прочь выращивать огурчики на своем участке. Но вот на счет того, как это сделать правильно, у каждого дачника найдется свой ответ. Огурцы весьма капризны и требовательны в уходе. Но выращивая их, нужно постараться не переусердствовать с заботой. Поэтому, чтобы не остаться на зиму без этого хрустящего лакомства, позвольте познакомить вас с некоторыми важными советами.
1. Для посадки семян на рассаду используйте почвосмесь на основе дерновой земли (3/5 части), перегноя (1/5) и песка(1/5). Высевайте по 2 семечка в один горшок на глубину не более 1 см, присыпая их вышеописанной смесью. Если же вы предпочитаете высевать огурцы сразу на грядку, то подготовить ее необходимо следующим образом. Сначала опрыскайте место под посадку раствором медного купороса. Для этого 1 ст.л. порошка растворите в 10-12 л воды (используйте приготовленный препарат из расчета 1 л на 10 кв.м.). Затем грядку хорошо перекопайте, разбейте все комки и внесите перегной, равномерно раскидывая его по всей поверхности грядки. Разровняйте место граблями и внесите золу. Вновь разровняйте почву граблями и место готово под посадку семян.

2. Огурцы принято считать культурой, которая комфортно чувствует себя при достаточном количестве тепла и света. Оптимальной температурой для нормального роста и развития растений будет 25-28 °С. Помните, что при t < 15 °С ваши посадки будут цвести, но образования завязей вы не дождетесь.

3. Огурцы нуждаются в высокоплодородной почве. Поэтому участок под них сначала хорошенечко перекопайте, а затем внесите 10 кг компоста (в качестве удобрения), добавив по 50 г хлористого калия и суперфосфата из расчета на 1 кв.м.

4. Помните, что в первое время полив растений должен быть ограниченным. Избыточная увлажненность земли, да еще при использовании холодной воды, способна причинить огурцам огромный вред. От этого растения гибнут даже не успев развиться. До периода цветения растения лучше всего поливайте утром, а когда они начнут цвести и плодоносить — вечером. Помните, что в пасмурный день норму полива необходимо немного уменьшать, но и следить за тем, чтобы почва не была сухой. 5. Не выращивайте огурцы на одном и том же месте длительное время. От этого в почве накапливаются вредные и губительные микроорганизмы, которые точно не позволят вам добиться хорошего урожая из года в год

6. Посевы огурцов проводите на грядке в 2 ряда, расстояние между ними должно составлять 50 см. Располагайте растения с интервалом 15-20 см. Если у вас несколько грядок с огурцами, то находиться они должны в метре друг от дружки. советы по выращиванию огурцов 7. Для того, чтобы скорее получить свежие и сочные плоды, рассаду прищипните, когда на стебле появятся 3-4 листочка. 8. Рыхлите подросшие растения при помощи вил. Просто втыкайте их в гряду и сразу же вынимайте, не совершая при этом никаких поворотных движений. Таким образом, вы не только обеспечите доступ воздуха к корням, но и не повредите их, так как располагаются они непосредственно у поверхности почвы. 9. Огурцы нуждаются в подкормках. Причем внекорневые подкормки проводите каждые две недели. Для приготовления такого удобрения растворите 1 ч.л. мочевины в 10 л воды и опрыскайте растения. Делать подобную процедуру рекомендуется в теплую пасмурную погоду. Что касается корневой подкормки, то первый раз она проводится в фазе 3-4 листочка. Для ее приготовления используется коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или птичий помет (1:20). Время второй корневой подкормки наступает в фазе цветения растения. Ее основными элементами являются аммофос или нитрофос, растворенные в воде (в соотношении 60 грамм на 10-12 л воды). Проводя корневые подкормки, распределяйте удобрения по всей поверхности грядки, так как огуречные корни достигают 2 м в длину и расползаются в разные стороны от стебля. 10. Когда огурцы начнут пускать плети, землю под растениями замульчируйте. Для этой цели подойдут и скошенная трава, и выполотые сорняки, под которыми не станет испаряться влага. Если же будет стоять засушливая погода, мульчу полейте. В результате от нее будет идти пар, который огурчики очень любят
http://sazhaemvsadu.ru/


7. Для того, чтобы скорее получить свежие и сочные плоды, рассаду прищипните, когда на стебле появятся 3-4 листочка.

8. Рыхлите подросшие растения при помощи вил. Просто втыкайте их в гряду и сразу же вынимайте, не совершая при этом никаких поворотных движений. Таким образом, вы не только обеспечите доступ воздуха к корням, но и не повредите их, так как располагаются они непосредственно у поверхности почвы.

9. Огурцы нуждаются в подкормках. Причем внекорневые подкормки проводите каждые две недели. Для приготовления такого удобрения растворите 1 ч.л. мочевины в 10 л воды и опрыскайте растения. Делать подобную процедуру рекомендуется в теплую пасмурную погоду. Что касается корневой подкормки, то первый раз она проводится в фазе 3-4 листочка. Для ее приготовления используется коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или птичий помет (1:20).

Время второй корневой подкормки наступает в фазе цветения растения. Ее основными элементами являются аммофос или нитрофос, растворенные в воде (в соотношении 60 грамм на 10-12 л воды). Проводя корневые подкормки, распределяйте удобрения по всей поверхности грядки, так как огуречные корни достигают 2 м в длину и расползаются в разные стороны от стебля.

10. Когда огурцы начнут пускать плети, землю под растениями замульчируйте. Для этой цели подойдут и скошенная трава, и выполотые сорняки, под которыми не станет испаряться влага. Если же будет стоять засушливая погода, мульчу полейте. В результате от нее будет идти пар, который огурчики очень любят. Хочется верить, что наши советы помогут вам дождаться добротного урожая. Удачи вам


Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Огород

9 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ ЗИМОЙ

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:56 + в цитатник
1. Сроки выкопки гладиолусов
Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября. Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц
Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются. После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

3. Подготовка к хранению
Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

4. Хранение гладиолусов в траншее
Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале
Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией - идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс - в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 - 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%). Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии
Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире
В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу. Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 - 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике
Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку. Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть - он накрыт стеклом и поэтому "не дышит". Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей - там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 - 80%. В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость - просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители
При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) - обработайте их препаратом "Инта-вир". Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте "Инта-вир", можно обработать луковицы горячей водой (55 - 60 градусов) в течение 10 минут, и далее - холодной (10 -12 градусов).
https://vk.com/sovetysadovodam
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Мои Любимые ГЛАДИОЛУСЫ

Как самостоятельно размножить клубнику.

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:53 + в цитатник
1. Размножение клубники усами в рассадных горшочках Когда кусты клубники плодоносят, отметьте для себя самые сильные, развитые и перспективные для размножения растения. Уделите внимание плодам (ягодам), они должны быть примерно одинакового размера. Усы берите лучше с однолетних кустов клубники. Выберите розетки, посадите в рассадный горшочек (землю лучше использовать ту, в которой растение плодоносило), пришпильте. Ненужные усы сразу удалите, чтобы они не питали из растения сок. В начале дочерние розетки получают питание от материнского растения. Крупные розетки выпускают иногда усы 2 и 3–го порядка, удалите их, если вам не нужно много рассады. Растения живут в горшочках до появления 4-6 листочков, т.е. до того времени пока корневая система хорошо укоренится. После чего отсоедините полученную рассаду от материнского куста и пересадите на постоянное место (ком земли не отряхивайте). Полейте после пересадки клубники. Пересаживайте клубнику в июле, чтобы молодые растения укоренились. 2. Размножение клубники усами прямо на участке Опять же используем отборный посадочный материал. Клубника, которой 1-2 года, имеющая мощные и здоровые кусты. Отберите самые первые побеги (усы), не гонитесь за количеством, пусть их будет 1-2 шт. Разложите по бортикам грядок в небольшие бороздки. Усы, которые появляются дальше, просто удаляйте, чтобы они не истощали материнский куст. Через некоторое время на усах для размножения появятся розетки. Когда они начнут укореняться, отрежьте концы усов, оставив одну первую розетку. Сами розетки не отделяйте от материнского куста. Теперь до августа постоянно поливайте, пропалывайте и рыхлите. За неделю до пересадки на постоянное место (там могли пока расти лук и чеснок) отрежьте усы от материнского куста. Может случиться, что молодое растение начнет вянуть, тогда его стоит притенить и поливать – оно «переболеет» и восстановится. Хорошо, когда на постоянном месте высадки росли редька, лук, чеснок, горох, укроп, морковь. Нежелательными предшественниками являются картофель, огурцы и томат (на таком участке севооборот для клубники должен составлять 3-4 года). Если на постоянном месте росли лук и чеснок, то почву можно не перекапывать, после них земля будет рыхлой. Подровняйте бортики. На выбранной грядке сделайте лунку, извлеките рассаду с прежнего места и с комом земли пересадите на новое. Расстояние между растениями 30-35 см, между рядками 50 см. Присыпьте землей, так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью земли и слегка уплотните. Полейте. Через неделю удобрите раствором свежего куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды) из расчета 10 л раствора на 5 кв.м. Вносить удобрение можно из лейки, сняв насадку, между рядками (если их 2). Желательно чтобы перед этим прошел дождь. Поливайте, пропалывайте и рыхлите молодые растения клубники на ряду с остальными. В конце октября всю клубнику можно укрыть сосновой хвоей, а молодые растения присыпать хвоей еще и сверху. Весной, когда начинается цветение клубники, укрывайте специальным материалом. 3. Как размножить клубнику (ремонтантную) делением кустов. Это экстренный метод размножения клубники, когда нужно срочно перенести растения на новое постоянное место, когда не хватает рассады для размножения или это размножение ремонтантной клубники (у нее или нет, или очень мало усов). Этот способ размножения применяют на 2-4-х летних растениях, у которых хорошо развита корневая система. На одном кусте ремонтантной клубнике бывает по 30-40 маленьких побегов. Побег имеет верхушечную и боковые почки, розетку и придаточные корни. Выкапывать такие растения нужно осенью или весной. Разделить на части так, чтобы рожок имел и розетку листьев и корни. 4. Как размножить клубнику (мелкоплодная ремонтантная) семенами. Соберите спелые крупные ягоды в июле-августе и срежьте с них верхний шар с семенами. На ткани разотрите и просушите на солнце. Перетрите уже просушенную массу и обветрите от шелухи, переложите в пакеты из бумаги и отложите семена клубники до посадки. Если семена вы собирали сами, то за несколько дней до посева семян, замочите их в талой или дождевой воде, меняя 2 раза в день воду. Если семена купленные, то перед посевом на 2-6 часа замочите их в регуляторе роста. Когда наступил февраль, приступаем к посеву семян клубники в горшочки или ящички. Семена клубники в горшочки Хорошо застелите дно битым кирпичом (это будет дренаж), сверху уложите смесь из листового перегноя (50%), дерновой или огородной земли (25%) и речного песка (25%). Хорошо увлажните и сделайте маркировку сорта. Проделайте рядки, расстояние между которыми 5 см. Глубоко семена не заделывайте, всего на 0,5 см в глубину. Ящик накройте стеклом или пленкой. Оставьте в комнате или в помещении, где температура 20-25°С на 10-12 дней. Ежедневно проветривайте ящички, чтобы земля не высушивалась. Поливайте в поддон или если есть снег, уложите слой 8-10 см на землю. Когда взошли всходы, перенесите контейнер на освещенное место, можно в парник или на подоконник. К пикировке приступите, когда появится 1 настоящий листок (это примерно через 2 недели). Сеянцы подденьте и аккуратно извлеките из почвы. Прищипите концы корней и пересадите в подготовленные луночки (можно использовать цветочные горшочки диаметром 10-15 см), расстояние между ними 2-3 см, тогда сеянцев у вас в одном горшочке получится примерно 2 десятка. Второй раз пикировать нужно, когда на сеянцах будет уже 4-5 листочков (по схеме 5×5 см). Устраивайте в течение недели перед высадкой на постоянное место закалку. В конце мая выращенные растения высадите по схеме 80×30 см или 90×50 см. Семена клубники на туалетную бумагу После замачивания разложите семена на туалетной бумаге. Положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое, но не жаркое место, чтобы семена не пересыхали. Подготовьте контейнер с просеянной почвой (биогумус, торф и крупный песок, все 1:1:1). Можно вместо биогумуса использовать перегной, тогда пропорции для почвосмеси приготовьте как в предыдущем варианте. Когда проклюнуться семена клубники, и вы увидите корешки, приступайте к пересадке, для удобства воспользуйтесь зубочисткой. Заделываете семена в глубину не более 0,5 см на расстоянии друг от друга 2-3 см. К пикировке приступаете при появлении 2 листочков. Пикируете в отдельные рассадочные горшочки только крепкие сеянцы. Недозревшие оставляете на доращивание в этом же ящичке, но даете им больше места. Выставляете на освещенное место. Поливаете умеренно, если заливать молодые растения, то они могут заболеть черной ножкой, станут загнивать. Закаливайте их, выставляя ящички на открытый воздух и пересаживайте на постоянное место в саду.
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Сад


Понравилось: 1 пользователю

Капуста без химии.

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:49 + в цитатник
Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты. Как справиться с ними и при этом вырастить экологически чистый урожай, советуют опытные огородники.

Капустная гусеница:

Смешивают в ста весовых частях воды три части поваренной соли, две части извести, и этой смесью опрыскивают грядки обыкновенным опрыскивателем, а если нет опрыскивателя, то его можно заменить обыкновенной садовой лейкой с густым и тонким ситом. Опрыскивание производится два вечера, когда гусеницы еще молоды, так как на взрослых гусениц это средство действует не сразу, и приходится опрыскивать несколько раз, что может неблагоприятно действовать на растения. По уверению садоводов, двукратная обработка капусты указанным средством совершенно не повлияла на ее вкус, который ничем не отличался от вкуса необработанной капусты. После опрыскивания и позднейшие генерации гусениц также не трогают капусты, так как она, по-видимому, становится им неприятной по вкусу.

Слизни:

Вне всякого сомнения, голый слизень - один из самых неприятных и трудноуловимых врагов капусты, так как пакостит он в основном вечером и ночью, когда на огороде нет хозяев. Именно поэтому бороться с ним сложно. Но мне это удается, и вот как.

Ядохимикаты, особенно по ранним сортам капусты, применять нельзя, поэтому и круг средств воздействия на этого вредителя ограничен. А борюсь, я с ним, применяя больше народные средства.

Как известно, слизень не переносит высокую температуру. Поэтому грядки ранней белокочанной капусты я всегда покрываю старой прозрачной пленкой. По ночам вредитель всегда собирается под ней. Днем почва под пленкой нагревается лучами солнца, и слизень погибает, так как не может выдержать подобную парилку.

Этот способ всем хорош для ранней капусты, но он совершенно не подходит для капусты среднеспелой и поздней. Потому что в жаркие летние дни растения могут пострадать от перегрева корней. Учитывая это, я в такой ситуации вместо пленки применяю полив растений горячей водой (около 60°), ведь слизни погибают уже при температуре 40°. Провожу такой полив в сумерки, когда вредитель уже выползает на листья, но света еще достаточно для того, чтобы его увидеть.

Слизни погибают сразу же, как только на них попадает горячая вода, а вот капуста от нее не страдает. К тому же после обработки горячим душем исчезают тля и другие вредители этой культуры.
https://vk.com/sovetysadovodam
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Огород



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

КАК БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ УРОЖАЯ ОМОЛОДИТЬ СВОЙ МАЛИННИК.

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:45 + в цитатник
Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!

• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 - 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.

• К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

• Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?

• Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.

• Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.

• Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте.А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками.На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.

• Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем. При этом за 3-4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40-50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении. Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.

• А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет. https://vk.com/sovetysadovodam
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Сад

Без заголовка

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:42 + в цитатник
Посадка малины весной

Весенняя посадка малины так же эффективна, как и осенняя, условие здесь одно - старайтесь соблюдать правила агротехники. В первую очередь надо подготовить почву. Существует два способа посадки – отдельными кустами или в траншею.

Если вы разводите большой малинник, эффективнее выбрать второй. Во-первых, это удобней и проще, во-вторых, полезно для роста, т.к. все кусты одновременно будут получать питание.

Траншеи нужно подготовить заранее, для этого углубить землю на 40 см и дно выложить плодородной почвенной смесью, состоящей из двойного сульфата, перегноя и верхнего плодородного слоя земли. Можно купить готовую плодородную смесь для посадки, но будет ли это экономически выгодно?

Если земля на участке плодородна, можно вообще обойтись без удобрений.

Траншеи прокладываются с юга на север. Малина очень любит солнечные места, а такое расположение даёт наибольшую освещённость в течение всего светового дня; побеги не будут вытягиваться, оставаясь крепкими и плодоносящими. Расстояние между траншеями должно быть не менее полутора метров.

Затем необходимо позаботиться о выборе саженцев. Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой.

Два-три побега на куст достаточно, остальные надо вырезать без сожаления. Корни не должны быть пересушены, если нет возможности сразу посадить, то необходимо укрыть их увлажнённой тканью или прикопать.

Высаживать кусты в траншею надо на расстоянии 60 см и желательно по два вместе. Иногда можно посадить отдельно каждый куст при этом, сократив интервал до 30 см. Кусты устанавливаются на дно ямы или траншеи и присыпаются подготовленной смесью.

Чтобы почва хорошо и равномерно заполнила межкорневое пространство, кусты надо при посадке слегка потряхивать. Сверху засыпать оставшейся землёй нижнего слоя почвы и уплотнить.

Малину не стоит переувлажнять, что бы избежать вытягивания побегов, вредного для плодоношения. У вытянутого побега почки располагаются на большом расстоянии друг от друга, сам же он становится тонким и ломким. Такой побег, скорее всего, вымерзнет зимой, тем самым снизив урожайность на будущий год.

После посадки саженцы надо полить и присыпать сверху рыхлой плодородной почвой или мульчировать.

Для мульчи подойдут древесные опилки, торф, компост. Многие с успехом используют для этой цели обыкновенный картон.

Удобрять малину можно время от времени древесной золой, но не переусердствовать, что бы излишне не закислить почву. Зола улучшает вкус ягод.

Если малина посажена в траншею, то её удобно пустить на шпалеру. Для этого на концах траншеи надо забить металлические или деревянные колья и натянуть между ними проволоку.

Для первого года достаточно одной на расстоянии метра от земли. Когда побеги вытянутся, их надо подвязать с интервалом 10-15 см. На следующий год растянуть ещё проволоку в двух уровнях - 35см и 1,60м. К самому нижнему уровню осенью привязывают сформировавшиеся однолетние побеги и аккуратно сгибают их, стараясь не сломать.

Способ подвязки на шпалере очень удобен при эксплуатации, кусты не разваливаются в разные стороны, между рядами можно спокойно ходить и собирать ягоды, цвет всегда на солнце и завязь осуществляется на все 100%, давая высокие урожаи, а малины, как говорится, много не бывает. https://vk.com/sovetysadovodam?
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Сад

Картофель в бочках: мешок картошки с 1 метра

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:36 + в цитатник
Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено.

Для этого берут высокую емкость - железную, пластмассовую, деревянную - не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с проделанными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст.

Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрал около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его слоем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Для апробации нового способа рекомендуем выполнить следующие подготовительные работы.

1. Установите на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую емкость подходящих размеров, например, деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надеж­но закрепленный на земле. Наконец, из любых доступных материалов можно сколотить короб размерами примерно 1x1x1 м.

2. У бочки удалите дно, чтобы из нее выходил избыток влаги, и чтобы обеспечить свободный доступ дождевых червей к почве.

3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте отверстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода в корневую систему будущих кустов картофеля.

4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.

Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневой системы всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться. Как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если упустить этот процесс, ростки полностью прорастут, сформируют зеленую часть, и растение уже не будет формировать корневую систему, а до самой поверхности земли будет развиваться мощный зеленый стебель.

Если в силу обстоятельств вы не в состоянии уследить за формированием ростков, то можно в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем необязательно целыми клубнями, а в целях экономии посадочного материала использовать части клубня пли глазки. Так у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забываете поддерживать необходимую влажность почвы. Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения будут требовать подкормки. А так как свежие «ЭМ-бокаши» вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из них. Эту процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю, но лучше, конечно, 2-3 раза, если у вас есть такая возможность.

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Соблюдая все перечисленные выше условия, а также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1x1 м получить больше мешка картофеля.
Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Огород

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:31 + в цитатник
Специально для начинающих и уже опытных цветоводов.
Это практически пошаговая инструкция к выращиванию гладиолусов. Выполняя предложенные приёмы, вы гарантировано сможете получить великолепные цветы гладиолусов!

✿ Место посадки:
Солнечное, защищённое от холодных северных ветров. Не следует использовать для посадки сырые участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод.

✿ Почва:
структурная со слабокислой реакцией, без застоя воды. Почву лучше подготовить с осени: если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносим доломитовую муку; осенью вносим удобрения - 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия на 1 кв.м. Весной вносим 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 50 г древесной золы, 40 г простого или 20 г двойного суперфосфата на 1 кв.м

✿ Подготовка гладиолусов к посадке:
За 20-25 дней до посадки очищаем клубнелуковицы от кроющих чешуй и раскладываем в 1-2 слоя ростками вверх, в тёплом помещении на рассеянный свет так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на клубнелуковицы.

✔ Ни в коем случае нельзя раскладывать гладиолусы на влажную ткань, как делают некоторые начинающие цветоводы ✔

Если на клубнелуковице имеются небольшие признаки заболеваний паршой, вырезаем пораженное место до здоровой ткани, место среза обрабатываем зелёнкой.

Перед посадкой для обеззараживания от грибковых спор, микропаразитов или трипса можно обработать клубнелуковицы химическими препаратами или вытяжками из фитонцидных растений, например, чеснока.

Из химических препаратов используем фундазол 0,3% раствор на 30-50 минут, перманганат калия 0,3% раствор на 1-2 часа. Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока - сок, выжатый из 100 г чеснока разводим в 1 л воды. В этот раствор на 2-3 часа помещаем клубнелуковицы, повреждённые трипсом. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.

Можно применить также обработку стимуляторами роста. Например,0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа. Можно использовать Эпин - 2-2,5 мл на 5л воды в течение 5-10 часов.

Хороший результат даёт обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г на 1 л тёплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 час. Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) - 0,5 г на 1 л воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт. Детку обрабатываем также как клубнелуковицы, но концентрацию раствора делаем в два раза слабее.

✿ Посадка гладиолусов:
Когда почва на глубине 10 см прогреется примерно на 10° начинаем посадку гладиолусов.
Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см между рядами 25-30 см. Расстояние между детками - в ряду 3-5 см между рядами 20-25 см. Глубина посадки зависит от структуры почвы и величины клубнелуковицы. На лёгких структурных и песчаных почвахглубину посадки клубнелуковицы диаметром больше 3 см можно увеличить до 15 см, детки - на 5 см.

На тяжёлых и глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 8-10 см для клубнелуковиц диаметром более 3 см и до 2-2 см для деток. Лучше затем вовремя вегетации замульчировать посадки перегноем слоем 3-5 см. Мульчирование даёт прекрасный результат - не заплывает почва при поливах, не требуется частое рыхление, меньше растут сорняки, перегной во время поливов подкармливает гладиолусы.

Посадочные бороздки или ямки в целях профилактики заболеваний поливаем тёмным раствором марганцовки или фитоспорина Затем насыпаем небольшой слой песка и на него раскладываем клубнелуковицы и детки. Засыпаем их опять же небольшим слоем песка, а затем уже землёй. (подробнее о посадке клубнелуковиц и деток)

✿ Уход за посадками гладиолусов:
➤ Полив - обильный 10-15 л на 1 кв.м раз в неделю. Если погода жаркая поливаем 2-3 раза в неделю. Если посадки не замульчированы, то рыхлим после каждого полива.

➤ Своевременное удаление сорняков.

➤ Подкормки начинаем проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.

✿ Защита от болезней и вредителей:
От грибных болезней проводят профилактическую обработку клубнелуковиц непосредственно перед посадкой фундазолом, оксихомом, медным купоросом, фитоспорином, используя эти препараты согласно инструкции.

При обнаружении в посадках больных экземпляров, их немедленно удаляют вместе с комом земли, место выкопки поливают раствором медного купороса. В период вегетации опрыскивание растворами меди и перманганата калия (как указано в таблице с микроэлементами) Главный метод борьбы с болезнями - профилактика и удаление больных растений.

От трипса и других вредителей применяем опрыскивание препаратами Актеллик, Искра(био), Фитоверм, Децис, Фуфанон, Инта-Вир и др. чередуя препараты, чтобы не было привыкания. Подробнее о болезнях и вредителях

✿ Уборка и хранение:
Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после цветения или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. Последними убирают растения, выращенные из кубнепочек (деток)!

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов проводим с сентября, желательно в сухую погоду. Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 - 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Периодически после срезки дезинфицируем инструмент в крепком растворе марганцовки или растворе спирта и йода.

Корни и старую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала.

У ювенильных, выращенных из деток луковиц корни только хорошо укорачивают. А удалают их на следующий год при подготовке к весенней посадке. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Сушку начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и ведут сушку при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22 градуса в течение 30-35 дней.

Идеальный температурный режим хранения гладиолусов +5°+10°. Можно хранить в сухом погребе, на нижней полке холодильника, под окном, возле самой холодной стены в доме и т.п.

Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Мои Любимые ГЛАДИОЛУСЫ

Да! есть чем гордиться!

Четверг, 10 Марта 2016 г. 11:47 + в цитатник

"Воронье" Демьян Бедный

Четверг, 10 Марта 2016 г. 11:25 + в цитатник
Воронье

При свете трепетном луны
Средь спящей смутным сном столицы,
Суровой важности полны,
Стоят кремлевские бойницы, —
Стоят, раздумье затая
О прошлом — страшном и великом.
Густые стаи воронья
Тревожат ночь зловещим криком.
Всю ночь горланит до утра
Их черный стан, объятый страхом:
«Кра-кра! Кра-кра! Кра-кра! Кра-кра! —
Пошло всё прахом, прахом, прахом!»
О, воплощенье мертвых душ
Былых владык, в Кремле царивших,
Душ, из боярских мертвых туш
В объятья к черту воспаривших!
Кричи, лихое воронье,
Яви отцовскую кручину:
Оплачь детей твоих житье
И их бесславную кончину!
Кричи, лихое воронье,
Оплачь наследие твое
С его жестоким крахом! Крахом!
Оплачь минувшие года:
Им не вернуться никогда.
Пошло всё прахом, прахом, прахом!

1920http://slova.org.ru/bednyy/index/


Поиск сообщений в Любашка29
Страницы: 58 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь