-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2010
Записей: 175
Комментариев: 65
Написано: 316


Мужчина и женщина

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 08:58 + в цитатник
Действительно ли за отношения в семье отвечает в первую очередь женщина. Означает ли что она должна постоянно подстраиваться под мужчину?

Если какой-то психолог позволит себе высказаться таким образом, то дальше его можно уже не слушать. Однако можно догадаться, откуда возникает такой вопрос. Дело в том, что современное общество выстроено таким образом, чтобы в первую очередь угождать женщинам. Мы живем в ЖЕНСКОМ обществе. Может это и не очевидно на первый взгляд, но так и есть. И мужчины в этом обществе оказываются в невыгодном положении — от них ждут служения любимой женщине, ждут безусловного рыцарства и самоотречения.

Женщины так долго боролись за социальное равенство с мужчинами, что крепко перегнули палку и сами же теперь от этого страдают. Из домработниц женщины превратились в барынь, ждущих от мужчин подчинения и подобострастия. На словах они, конечно, говорят о прекрасной любви в шалаше, но между слов сквозит — «Если мужчина любит женщину, он должен то-то и то-то. Поэтому, милый, будь добр, нагнись, чтобы мне было удобнее залезть тебе на шею — дальше руководить буду Я».


А поскольку женщины давно уже захватили ключевые посты в той сфере, которая определяет стратегию и технологию воспитания детей, то подобная несуразица вбивается в маленькие головы с самого детства. Девочек учат продавать себя подороже, не в буквальном смысле конечно же, а мальчиков учат принимать женскую игру, как должное.

В итоге, многие отношения не складываются из-за того, что, де-факто, именно женщина имеет больше прав в семье, а мужчины вынуждены либо отказаться от своей воли в пользу женщины, либо все вокруг будут считать их мужчинами некачественными, неправильными. А женщина тогда вправе чувствовать себя жертвой — муж сволочь, а она — принцесса, которая достойна большего.

Поэтому психологам часто приходится восстанавливать баланс в отношениях и учить женщину умерять свою гордыню, а мужчин — быть более твердыми и стойкими к женским причудам. Так и получается, что во многих семьях женщине действительно необходимо научиться подстраиваться под мужчину и перестать пытаться переделать его под себя.

Однако это вовсе не значит, что ответственность за отношения лежит в первую очередь на женщине. Ни в коем случае. Оба партнера отвечают за отношения в совершенно равной мере. Только вот в силу воспитания, женщины гораздо более требовательны и капризны в том, что касается отношений. Для женщины отношения — это все, а для мужчины отношения — это только узкий сегмент жизни. Поэтому и получается перевес в сторону женщины. Женщина все время чего-то хочет, а мужчина только отмахивается.

Баланс в отношениях появляется тогда, когда оба партнера по-настоящему ценят и уважают друг друга и — самое главное — в равной степени хотят сохранить хорошие отношения.

Каким образом и в какой степени мужчина должен участвовать в сохранении отношений?

Долженствование — совершенно неверный подход, когда речь идет об отношениях. Никто, никому в этой жизни ничего не должен. Вопрос сам по себе некорректный, но опять-таки вполне можно понять, откуда у него растут ноги.

Многие и многие отношения сохраняются исключительно под давлением обстоятельств, внешних или внутренних. Вдумайтесь — люди остаются вместе не потому, что им этого действительно ХОЧЕТСЯ, а потому что так надо, потому что был дан брачный обет, потому что друзья засмеют и родственники заклюют, потому что дети, потому что страшно остаться в одиночестве. И так далее.

Во всех этих случаях, чтобы сохранить отношения действительно нужно обязательно что-то делать. Оба партнера «должны» соблюдать некий договор в духе холодной войны — «Ты выполняешь мои требования, а я, может быть, — твои». Тогда и можно говорить о том, кто, сколько и чего друг другу должен.

А когда отношения держатся на естественном желании быть вместе, на общих интересах, на взаимном уважении, на тех удовольствиях, которые можно получить только вместе, тогда ничего специально для отношений делать не нужно — все делается само собой, а не из под палки долженствования.

Так что, если все дошло до такой постановки вопроса, что мужчина что-то должен делать для отношений, или что женщина что-то должна, то, быть может, уместнее задать другой вопрос — стоит ли продолжать эти отношения?
Рубрики:  Мысли в слух
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку