Portrait of Charles II of Bourbon. «Портрет кардинала Карла II Бурбона». 1476-85
Мюнхен, Старая пинакотека.
Муленский мастер (фр. Maître de Moulins)- южнонидерландский (фламандский) художник, работавший при дворе герцогов Бурбонских между 1483 и 1500 гг. Работал в Туре, Мулене и Лионе. Его точная идентификация до сих пор остаётся под вопросом. Попытки установить личность Мастера из Мулена долгое время оставались бесплодными, поскольку архивы Бурбонов конца XV в. были уничтожены. Первоначально его пытались отождествить с Жаном Перреалем (Jean Perréal), самым знаменитым художником того времени и, вероятно, знакомым со многими персонажами портретов Мастера из Мулена; но его творчество, недавно восстановленное, сильно отличается от произведений Мастера из Мулена. Согласно другой гипотезе, Мастером из Мулена мог быть Жан Прево (Jean Prevost), прозванный также Жаном-художником,- мастер-витражист в Лионе, известный только по документам с 1471 и до своей кончины в 1503-1504 гг.
Наконец, третьим художником, которого связывают с Мастером из Мулена, был Жан Хей (Эй) (1475–1505), известный своей подписной работой «Ессе homo» (1494). Большое сходство стиля и личность донатора произведения, Жана Кейетта, казначея герцога Бурбонского, дают все основания отождествить Мастера из Мулена именно с Жаном Хеем.
Ессе homo. «Это человек». 1494
Брюссель, Королевский музей изящных искусств.
Задняя панель «Ессе homo». Jean Hey. 1494
Великий живописец последних двух десятилетий XV в., заказы которого были связаны с родом Валуа и которого все привыкли называть Мастером из Мулена, был идентифицирован как мастер Жан Хэй благодаря представительному трехчастному алтарю «Богоматерь во Славе» в соборе Мулена (Cathedrale Notre Dame de Moulins), изображающему очень фламандскую по своему облику Мадонну с младенцем.
The Bourbon Altarpiece (The Moulins Triptych). 1498
The Bourbon Altarpiece (detail).
The Bourbon Altarpiece (detail).
Это самое известное его произведение. Триптих кафедрального собора в Мулене «Богоматерь во Славе» дошёл до наших дней в очень хорошей сохранности. На центральной панели изображена Мадонна с младенцем в окружении ангелов. На створках алтаря представлены Пьер II, герцог Бурбонский, правивший в Мулене, рядом с ним изображён святой Пётр, его жена Анна де Божё, урождённая Валуа, покровительствуемая св. Анной, и их дочь Сюзанна.
Pierre de Bourbon and his Patron Saint.
Anne of France, right wing of the Bourbon Altarpiece (detail).
The Bourbon Altarpiece (detail).
По общепринятому мнению, Мастеру из Мулена принадлежат 15 картин, один витраж, одна миниатюра и несколько рисунков. Благодаря многочисленным портретам известных личностей можно составить приблизительную хронологию его творчества. Начало творческой деятельности художника относится примерно к 1480-1483 и протекало в Бургундии. Одним из первых его произведений было, вероятно, «Рождество», исполненное по заказу кардинала Ролена. «Рождество» более явственно связано с манерой художника Гуго ван дер Гуса (Hugo van der Goes), у которого, по-видимому, учился Мастер из Мулена.
Nativity. «Рождество» (по заказу кардинала Ролена).
Отен, музей Ролена.
Тем же временем можно датировать портрет кардинала Карла Бурбонского.
Portrait of Charles II of Bourbon. «Портрет кардинала Карла II Бурбона». 1476-85
Мюнхен, Старая пинакотека.
Около 1490 года Мастер из Мулена создал картины «Мадлен Бургундская со св. Марией Магдалиной» и «Мадонна с Младенцем в окружении ангелов», а также рисунок с изображением молодой женщины.
Предполагаемый портрет Мадлен Бургундской со св. Марией Магдалиной.
Париж, Лувр.
Maria mit Kind und Engeln. «Мадонна с Младенцем в окружении ангелов».
Брюссель, Королевский музей изящных искусств.
«Рисунок с изображением молодой женщины» (Париж, Лувр, Кабинет рисунков). Подпись на рисунке- Pietro Perugino является более поздней и недостоверной. Рисунок считается работой Jean Hey.
Около 1490-1491 гг. он исполнил «Портрет юной принцессы» (Маргариты Австрийской ?), в ту пору невесты Карла VIII.
Portrait of Margaret of Austria. «Портрет юной принцессы» (Маргариты Австрийской).
Нью-Йорк, музей Метрополитен, собрание Леман.
Portrait of Margaret of Austria (detail).
В 1492-1493 гг. художник пишет для герцогов Бурбонов небольшой триптих, центральное панно которого не сохранилось, а на створках изображены «Пьер II Бурбон со св. Петром» и его жена «Анна Французская с Иоанном Евангелистом». Первоначально, до распилки алтаря, рядом с ней была изображена её дочь Сюзанна, в возрасте 1-2 лет, известная сейчас под названием «Дитя за молитвой».
«Пьер II, герцог Бурбонский со святым патроном апостолом Петром».
Париж, Лувр.
«Анна Французская со святым Иоанном Евангелистом».
Париж, Лувр.
«Сюзанна де Бурбон, или Дитя за молитвой».
Париж, Лувр.
В 1493 герцог Бурбон заказал художнику для Карла VIII миниатюру на фронтисписе в книге «Устав ордена св. Михаила» (Париж, Нац. библиотека).
Saint Michel apparaissant à Charles VIII, frontispice des statuts de l'ordre de Saint-Michel offerts par Pierre II de Bourbon à Charles VIII.
В 1494 году Мастер из Мулена пишет портрет дофина Карла Орланда, предназначенный для посылки Карлу VIII во время итальянской кампании.
«Портрет дофина Шарля Орлеанского».
Париж, Лувр.
Вероятно, 1490-1495 датируются две удлинённые боковые створки алтаря, центральная часть которого не сохранилась: «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» и «Благовещение».
Charlemagne and the Meeting at the Golden Gate. «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот».
Лондон, Национальная галерея.
Charlemagne and the Meeting at the Golden Gate (detail).
The Annunciation. «Благовещение».
Чикаго, Художественный институт.
The Annunciation (detail).
The Annunciation (detail).
The Annunciation (detail).
Около 1498 года герцоги Бурбоны заказывают художнику большой парадный триптих для коллегии в Мулене (о котором речь шла выше): в центре - «Мадонна во славе в окружении ангелов», а на створках «Св. Петр, представляющий Пьера II Бурбона» и «Св. Анна, представляющая Анну Французскую и её дочь Сюзанну»; на обороте створок помещено «Благовещение», написанное в технике гризайль.
Муленский триптих «Богоматерь во Славе». «Благовещение» на обороте створок.
Наконец, около 1500 года исполнены картины «Донатор со св. Маврикием», «Мадонна, кормящая младенца» и витраж Святого семейства в муленском соборе. Отсутствие более поздних произведений позволяет установить примерную дату смерти художника.
Portrait of Francis de Chateaubriand Presented by St. Maurice. «Донатор со св. Маврикием». 1500
Глазго, Художественная галерея.
Слева- «Мадонна, кормящая младенца» (Париж, частное собрание).
Справа- La Pietà avec saint Jean l'évangéliste et sainte Madeleine. 1490.
Пьета с Святым Иоанном и святой Мадлен. Это изображение сайт artbible.net
указывает как картину Jean Hey, либо его последователя.
Витраж в соборе Мулена.
Следующие два изображения сайт The Athenaeum указывает как фрагменты картины Jean Hey- Christ Carrying the Cross. («Несение Креста»), Mr. and Mrs. Martin A. Ryerson Collection, Chicago, но самой картины я не нашла.
Mourning Virgin (Fragment from 'Christ Carrying the Cross'). 1500
Saint John the Evangelist (Fragment from 'Christ Carrying the Cross'). 1500
Луврские картины, представляющие собой идентичные портретные изображения (или их фрагменты), происходят просто из какого-то другого алтаря, выполненного тем же Жаном Хэйем. Он принадлежал к тем мастерам, артистизм которых, при всей его привлекательности, не был исключительно оригинальным. Его творчество значительно обогащает наше представление о Франции и её правителях последних лет XV столетия. Жан Хэй создавал точную и информативную живописную прозу далёкую от той итальянизирующей поэзии, которая придёт вместе со следующим веком.
Вся информация собрана в интернете.