На юге США, возле мексиканской границы, между горой Сакраменто и рекой Рио-Гранде лежит одна из самых необычных пустынь в мире .
Уникальна эта пустыня не только цветом, но и материалом, из которого она состоит. За свой уникальный цвет пустыня и получила название — White Sands Desert («Пустыня Белых Песков»).
Белый облик пустыни занимает 700 квадратных километров. По началу может показаться, что это огромные белые сугробы, которые образовались от недавней вьюги, т.к. белые песок искрятся под солнцем, подобно снегу. Но только обжигающая жара напомнит, что эта местность находится на юге в штате Нью-Мексико.
Как же все таки образовался подобный ландшафт? А дело в том, что белый песок пустыни не состоит из кварцита. Белый песок образован из мельчайших кристалликов гипса, а именно из минерала селенита. Селенит представляет собой очень мягкий белый минерал, который схож с мелом, но быстрее растворим в воде. Из-за быстрой растворимости селенит редко можно встретить на земной поверхности.
Там, где залегает пласт гипса или селенита, часто формируются пещеры, которые промываются в них осадками.
Появляются такие гипсовые залежи благодаря морю и солнцу. Раньше на территории штата Нью-Мексико лежало неглубокое море. По мере высыхания образовывались береговые заливы, которые потом превращались в соленые озера. Солнце испаряло озера, а в осадок оставались соль и гипс (селенит). После активного горообразования возникли хребты Сакраменто и Сан-Андреас. Именно верхние части этих хребтов сложены пластами селенита.
Позже дождевая и горная вода растворяли гипс и уносили его вниз, в соленое озеро Люцеро. Далее под воздействием жаркого солнца пустыни вода испарилась, оставив вдоль берега белые кристаллы селенита.
Так как песок находится постоянно в движении, то растениям очень нелегко выжить в этой пустыне. Осадков здесь выпадает лишь 200 миллиметров в год. Растут здесь тополь и юкка, которые приспособлены к пустынной жизни. Юкка — близкий родственник магнолии, корни которой уходят на 30 метров. На периферии пустыни, где не сильно жарко и больше влаги, весной распускает розовые цветы золототысячник и красные аброния. Также здесь можно встретить эхинокактус и пустынную дыню калабазиллу.
Животные также живут по окраинам пустыни. В самой середине Уайт-Сэндс можно увидеть ящериц, которые отличаются необычным белым цветом кожи, и грызунов — мешотчатых крыс, тоже с очень бледной кожей. Подобная маскировка помогает им прятаться от хищников в белом песке.
Уайт-Сэндс расположена на северной границе с огромной мексиканской пустыней Чиуауа. В мексиканской пустыне не встречается песчаные участки и движущиеся барханы. Поэтому, пустыня Белых Песков — уникальное исключение, которая изумляла как местных индейцев-апачей, так и европейских переселенцев, назвавших Уайт-Сэндс «фарфоровой пустыней».
На данный момент у хребта Сакраменто устроен Национальный парк, и этот фарфоровая пустыня в Нью-Мексико привлекает много туристов, которые хотят увидеть непривычную «страну снежных песков».