Пошаговые, очень подробные инструкции для 54 и 60 размера! + идеи от модных дизайнеров!
Источник
Этот пост посвящен женщинам с пышными формами. Мы рассмотрим и научимся строить выкройки по нескольким методикам, которые применяются при пошиве одежды для полных женщин. Здесь используются пошаговые инструкции построения чертежей основы платья, рукава и др.
В качестве примера в первом варианте мы возьмем мерки, которые соответствуют 54 размеру (обхват груди 108см), так сказать, женщинам средней пышности. Во втором варианте мы используем, как пример, мерки, соответствующие 60 размеру (обхват груди 120см), для женщин с более пышными формами. В обоих случаях строим выкройки основы для платья полуприлегающего силуэта, в соответствии с этим учитываем прибавки на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер.
Складки радиальной драпировки образуют сложную объемную форму, напоминающую концентрические окружности. Как правило, радиальные драпировки фиксируются в изделии в двух точках. Количество и объем складок радиальных драпировок зависят от модели и свойств материалов. Радиальные складки лучше всего драпируются на выкроенной по косой ткани, при этом ткань должна быть легкой и пластичной.
Клинья годе - это клинья обычно треугольной формы, которые располагают между швами изделия или в разрезах. Клинья годе создают пространство для шага или могут быть использованы как декоративный элемент. Они конструируются единично или группой по всей
юбке.
Клинья могут быть выполнены вровень с линией низа юбки или выступать углами за нее. Клинья годе могут быть цельнокроеными с клиньями юбки (модель 1) или отдельными деталями (модель 2). Помимо юбок расширение годе используют по низу других изделий, на рукавах и т.п.
Платье-редингот характеризуется прилеганием по линии талии и расклешением внизу. Для получения задуманного эффекта добавляем в конструкцию вертикальные членения - рельефные швы. Одна линия начинается от линии плеча, другая - от линии проймы.
Для моделирования вытачек и рельефов на платье используем базовую выкройку-основу платья.
(построение выкройки здесь и здесь или внизу поста).
МОДЕЛЬ ПЛАТЬЯ 1
1. Начертить деталь переда. Отмерить вниз от центра груди 7 см; отмерить от проймы по линии бокового среза 13 см, соединить полученные точки и начертить линию разреза.
Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:01
+ в цитатник
Втачной рукав
В начале 60-х гг. обычный втачной рукав с нижней половинкой был интересен тем, что по конфигурации своей он как бы подравнивался к господствующему в этот момент цельно-выкроенному рукаву. Идея покатого плеча в сочетании с относительно небольшим объемом всего изделия повлияла на все элементы, участвующие в создании формы.
Рис. 14. Изменение втачного рукава по десятилетиям
Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:47
+ в цитатник
1. Основные положения и этапы разработки конструкций новых моделей одежды
Процесс разработки конструкций новых моделей одежды включает в себя два основных этапа: построение основы конструкции и внесение модельных особенностей в нее, то есть доведение параметров основы конструкции, ее размеров, форм, членения до максимального соответствия заданной модели.
В последнее время вместо основ конструкций используют базовые конструкции, которые иногда называют силуэтными основами.
Базовые конструкции разрабатывают проектирующие организации на стандартные базисные размеры (средние в полнотных группах) с учетом требований перспективной моды. Их используют в течение двух-трех лет.
Внесение модельных особенностей в базовую конструкцию принято называть “конструктивным моделированием” (до недавнего времени этот процесс называли “техническим моделированием”).
В литературе по моделированию юбок, как в отечественной, так и в зарубежной, авторы предлагают простой вариант выполнения кокеток с углом: кокетку отрезать, вытачку закрыть.
При таком варианте моделирования после закрытия вытачки на выкройке линия низа кокетки искажается, в нижней точке закрытой вытачки образуется угол. Чем больше раствор вытачки, тем ярче выражен этот угол.
На своих рисунках авторы камуфлируют этот недостаток.
Рассмотрим юбку со всех сторон:
• Юбка с завышением линии талии (ЛТ) на 5 см.
• Юбка без боковых швов, заужена к низу, с диагональными рельефами. • Юбка на асимметричной кокетке. Вытачек на кокетке спереди нет.
• Молния в левом боковом шве кокетки.
• В задней средней детали сделаны цельнокроеные клинья «годе».
• В левой верхней части юбки три отлётных детали, задрапированные в виде бантов, они вшиваются в рельефные линии.
Под конструктивным моделированием понимается модификация (видоизменение) исходной конструкции изделия с целью изменения её модельных характеристик: формы, покроя, характера поверхности, линий членения и т.д.
Виды конструктивного моделирования (КМ):
Без изменения формы изделия: застежки, складки, карманы, перевод вытачек, дополнительное членение деталей, уточнение длины изделия. Что означает сохранение конфигурации контурных линий основных деталей исходной конструкции или непосредственно на чертеже исходной конструкции.
С изменением силуэтной формы изделия: изменение силуэта, изменение формы плечевого пояса, моделирование втачных рукавов, изменение покроя рукава.
Блузка — это один из самых популярных предметов одежды. Поэтому, я предоставляю вашему вниманию выкройки блузок, которые сделают из вас настоящую бизнес леди или нежную и хрупкую романтичную особу. Классический вариант выкройки блузки можно представить в виде приталенной рубашки, которая сделана из тонкого материала. Выкройки блузок могут разниться друг с другом длиной и фасоном рукава, формой, отсутствием или наличием воротника, манжетов. Они могут быть украшены рюшами, воланами, аппликациями, жабо и т. п.