-Рубрики

 -Метки

point to point абстракционизм авангард акварель акрил аппликация араны бабушкин квадрат батик бронза валеный декор витражная роспись войлок второе блюдо вышивка лентами вязание вязанный топ гжель гимнистический купальник гипс городецкая городские грибы декор дерево дети в живописи жакард женская кофточка спицами женский образ в живописи живопись жилет закуска игрущки икона иллюстрации импрессионизм кальмары камни кемеровская компьюторная графика контур кофточка спицами крабовые палочки крючек крючком лаковая миниатюра лепка летнее платье летнее платье крючком масло мастихин медь металл метки мех море накидка натюрморт один мазок основной крой пальто папье-маше пейзаж петриковская роспись печень платье крючком платье на лето крючком плед портрет прикладное искусство пэчворк рисунок романтика роспись рыба салат секционная пряжа серебро скульптура спицы сюжетные танец текстиль туника уроки рисования уроки росписи фарфор фасоль хохлома цветы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luvolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 1842
Комментариев: 124
Написано: 2027


Моделирование юбок с драпировкой

Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения kitsunia81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юбка с драпировкой по линии вытачек. Три маленькие незаутюженные складки, выходящие из наклонной слегка изогнутой вытачки (рисунок 447), создают эффект драпировки.

На лекале переда юбки (рисунок 448) проведите штриховую линию вытачки нужного направления так, чтобы ее коней совпал с концом новой вытачки. Закройте вытачку основы и переведите ее по новому направлению, как показано на рисунок 449.
Закройте новую вытачку и разрежьте лекало по линии вытачки. Поместите лекало на фигуру и наметьте начало маленьких складок (надсечки поставьте на обеих линиях вытачки). Определите направление складок и проведите их линии (рисунок 450). Складки можно переместить на фигуре в любом направлении.
Пронумеруйте части лекала между линиями складок разрежьте и раздвиньте детали одну от другой на глубину, необходимую для образования складок (рисунок 451). Глубина складок зависит от толщины ткани, длины складок и расстояния между ними. Для юбки из тонкой шерстяной ткани минимальная глубина складки, обозначенной на рисунок 451 цифрой III, равна 3 см, цифрой II — 2,5 см и цифрой I — 2 см.
Укажите направление, в котором будут заложены складки (см. стрелку на рисунок 451). Уложите складки, закрепите их и стачайте вытачку.
Чтобы заменить складки сборками, нужно раздвинуть детали и соединить их концы плавной линией. При выполнении сборок на деталях из легкой ткани обычно раздвигают детали значительно больше, чем для простых складок.

Юбка с асимметричной драпировкой. Для построения чертежа юбки, показанной на рисунок 452, приготовьте лекало переда юбки целиком.

Если драпировка юбки проходит ниже линии бедер, для элегантности следует заузить юбку внизу (рисунок 453). Если же телосложение не позволяет заузить юбку (бедра очень длинные или недостаточно крутые), от драпировки следует отказаться.
Проведите линии новой вытачки и складок-драпировок.
Не проводите эти линии, очень наклонно: длинные складки своей массой сами увеличивают этот наклон на фигуре.
По направлению складок и по новой линии вытачки распределите раствор вытачек прилегания. Распределите вытачку с правого бока, как показано на рисунок 453. Закройте вытачки, разрежьте лекало по линии перевода левой вытачки и линиям складок и раздвиньте детали для получения складок необходимой ширины (рисунок 454).
Две верхние складки получены за счет двух маленьких вытачек. Если эти вытачки имеют раствор, недостаточный для складок, лекало разрезают в направлении этих складок до надсечек А и В и раздвигают детали на нужное расстояние. Верхние складки обычно закладывают вниз. Две нижние можно заложить вверх и вниз.
Если зауженная юбка имеет длину до щиколоток, сделайте несколько складок вверх или разрезов сзади.

Юбка с драпировкой по линии кокетки. Цельнокроеная кокетка мягко наложена на глубокие складки (рисунок 455).

На лекале переда юбки (зауженной внизу) постройте кокетку (рисунок 456, сплошная линия от А до В).
В конце линии кокетки поместите вытачку основы (надсечка В). Если вытачка слишком глубокая при не- большой длине (как это имеет место в примере), распределите ее, как показано на рисунок 456. Продолжите линию кокетки и поставьте надсечку С.
Разместите складки соответственно; модели, давая меньший наклон тем складкам, которые заканчиваются у линии бокового среза. Пронумеруйте полоски и отметьте надсечки.
Для юбки такой модели нужна подкладка из шелковой ткани. Для выкраивания подкладки используйте лекало, показанное на рисунок 456. Вырежьте лекало. Закройте вытачки. Раздвиньте части лекала. Кокетку надрежьте до точки С. Деталь 5 не отодвигайте более чем на 1-2 см у надсечки.
Глубина каждой складки может достигать 7-8 см. Следует избегать нагромождения складок одной на другую.
Воспроизведите на ткани контуры деталей. Укажите направление складок, отметьте глубину их, учтите припуск на швы (рисунок 457).
Из-за раздвижения частей лекала линия низа юбки получила форму дуги. Такой срез нельзя подогнуть и подшить, как обычно. Для обработки низа такой юбки следует выкроить обтачку шириной 6-8 см и обтачать ею срез низа.
Если позволит ширина ткани, юбку следует выкраивать цельной посередине переда. При узкой ткани посередине переда можно сделать шов.
Заложите правильно складки и, чтобы избежать излишней толщины, заутюжьте их на уровне соединения с кокеткой.

Юбка с произвольной драпировкой (рисунок 458). Сравните эту модель с моделью лифа, представленного на рисунок 433 в статье Лифы с драпировкой.

На чертеже юбки, зауженной книзу, начертите линии модели. Пата, поднимающаяся наклонно от левого бокового cpеза, удерживает две группы мягких складок.
Отметьте расположение складок-драпировок, при чем линии 1 и 2 начните от одной точки. Край драпировки, расположенный вдоль складок 1, 8, немного отстает, как край кармана (рисунок 459).
Разрежьте лекало по линиям складок, закройте вытачку от линии талии в правой части юбки и сделайте необходимое расширение складок (рисунок 460): складки 1—4 — по 4 см, складки 5—8 — по 2,5 см. Расширение можно при желании увеличить. Если при этом вытачка от линии талии полностью не закрылась, перенесите оставшуюся ее часть ближе к боковому срезу.
Начертите контуры всех деталей, обведите складки и прибавьте припуски на швы (заштрихованные участки).
Укажите стрелками, как заложить складки (в юбках обычно последнюю складку направляют книзу, а остальные — кверху).
Пату, удерживающую группу складок, выполняют на подкладке (см. рисунок 433 в статье Лифы с драпировкой), имеющей припуск на подгиб по всей длине детали.
Для выполнения драпировки сначала соедините пату с подкладкой, а затем прикрепите к подкладке конец паты на изнаночную сторону складок.

Юбка клеш с драпировкой. Для построения чертежа такой юбки (рисунок 461) прежде всего переделайте основу юбки в юбку клеш. Затем приложите лекало к фигуре и наметьте модельные линии (рисунок 462).
лекало юбки клеш с драпировкой
Разрежьте лекало, раздвиньте детали на необходимую величину раствора обеих складок (рисунок 463). Вверх вокруг застегивающейся паты предусмотрите припуск на швы.
Юбка с драпировкой в виде группы мелки» сборок (рисунок 464). Выберите желаемый размер юбки в готовом виде и прибавьте к нему величину расширения для сборок.
Наметьте на чертеже место расположения сборок, как показано на рисунок 465, и проведите окружности диаметром 6 см.
Чтобы выполнить сборки на ткани, вырежьте внутри начерченных окружностей кружки диаметром 1 см, обметайте срезы и по лицевой стороне ткани соберите на нитку сборки длинными стежками, переходя от одного отверстия к другому. Затяните как можно туже нитку, заправьте шов наизнанку и закрепите нитку.

материалы с сайта http://rukodelkino.com

Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус! 44 варианта моделирования. Часть 3
Часть 2 - Шьем юбки на любой вкус! 44 варианта моделирования. Часть 2
...
Часть 31 - Последовательность построения базовой выкройки прямой юбки с разным количеством вытачек
Часть 32 - Шьём юбку
Часть 33 - Моделирование юбок с драпировкой
Часть 34 - Юбка белая
Часть 35 - Юбка-годе.
...
Часть 44 - Как сшить джинсовую юбку: выкройка и описание работы
Часть 45 - Юбка экстра-класса от GUCCI
Часть 46 - Обработка юбки от А до Я

Серия сообщений "Моделирование":
Часть 1 - Кроим и шьём
Часть 2 - Выкройки-основы платьев для шикарных дам!
...
Часть 6 - Красивое платье.Моделирование и пошаговая обработка
Часть 7 - Моделирование элемента *узел*
Часть 8 - Моделирование юбок с драпировкой
Часть 9 - Моделирование одежды
Часть 10 - Конструирование одежды. Примеры выкройки.
...
Часть 30 - Моделируем разные фасоны блузок
Часть 31 - Блузки +выкройка.(4часть)
Часть 32 - Моделирование рукавов


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку