-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Даёте ли вы чаевые?

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:45 + в цитатник

Сегодня тема для обсуждения в рубрике "К ответу" как всегда нестандартная. Начнём с предыстории, что такое чаевые, и немного истории - например в США - давать чаевые заведено, чуть ли не обязательный ритуал, в Австралии и Франции чаевые составляют сумму к оплате ровно по счёту, В Испании чаевые вообще не приняты, исключение - ресторанный бизнес, в большинстве случаев это мелочь оставляемая на специальной пластинке. Соответственно в разных странах разные суммы составляют эти чаевые. В Израиле это как правило 10% от счёта, в США до 15%, в Украине от 5-15%, в Испании вообще не принято давать чаевые, в России (Москве) 5-10% от счёта, во Франции чаще всего просто счёт округляют до целого числа евро. Считается что чаевые это уважение за обслуживание, некая благодарность, но так ли это? Благодарите ли вы дополнительно водителя автобуса, парикмахера, продавца, учителя, тренера, билетёра в театре? Почему для сферы ресторанного бизнеса надо делать исключение? Они что зарплату не получают и живут на чаевые? Вспомнился анекдот советских времён: Надпись в ресторане, не давайте официанту чаевые, это оскорбление. Посетитель подзывает официанта и говорит ему: "Можно я вас оскорблю?", Ответ уникален: "Можно, но только по крупному". Итак вопрос дня - Как часто вы даёте чаевые и сколько?
 (444x267, 46Kb)

Рубрики:  К ответу!
Метки:  

Процитировано 1 раз

Бесконечное_лето   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 17:55 (ссылка)
Я обязательно оставляю чаевые!Если по сижу в на приличную сумму)Отношение при следующем появлении совсем другое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:39ссылка
А почему люди особенно прогибаются когда их поощряют? Без этого они не могут работать как надо?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:42ссылка
Ну это же стимул этакий!Я уже не раз с этим сталкивалась!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:43ссылка
Прикинь у врачей было бы такое отношение, ты им приплатил - они бы тебе лучше зуб сделали, а так ходи с зубом тяп-ляп?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:53ссылка
ну, а так ходи)По поводу врачей это надо уже знать к кому ходить!Остались такие,которые и только за зарплату одну хорошо работают!А есть такие,что и приплатишь а они тебе еще и вместо одного зуба другой выдернут!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:09ссылка
А парикмахеру даёшь чаевые?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:17ссылка
иногда,что то пакупаю...)так такого им как то не принято,редко мне кажется кто дает им)просто платят по прейскуранту и всё!Конечно если тебе сделали так,что ты видишь как тебе здорово,то можно потом и отблагодарить!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:25ссылка
Ну может быть кто-то))) Это не ответ)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:30ссылка
а я не так ответила!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 11:50ссылка
А у врачей именно такаое отношение, а некоторые уже в открытую говорят.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 23:17ссылка
Это на самом деле страшно!
записки_безумной_оптимистки   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:05 (ссылка)
я даю чаевые, но только тогда когда официант действительно старается и предельно вежлив , и помогает советом, оставляю зависимости от суммы заказа, но не больше 200 рублей, у нас как то больше не принято.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:39ссылка
А вообще чаевые они не расхолаживают человека к лёгким деньгам?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:05ссылка
думаю да, были ситуации, когда приходили отобедать на бизнес-ланч, он не дорогой у нас, и вот расплачиваемся, официант заглядывает и видит только ровный счёт, а что он хотел? тут больно стараться не надо, меню определённое, а нет, в глазах тоскаааа! денег не заработал же!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:10ссылка
Вот-вот, а в следующий раз он плюнет вам в чай)))
Ingutella   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:06 (ссылка)
У нас принято 10% от суммы. Опять же, ни все и всегда оставляют их. Но что касается меня и моих друзей, то мы всегда оставляем чаевые, не важно на какую сумму посидели) Чаевые зависят от того как обслужат ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:40ссылка
А как насчёт чаевых таксисту и парикмахеру?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:24ссылка
)) наши люди в булочную на такси не ездят )
Если честно, на такси не помню когда ездила ( хотя теперь дешевле ездить на такси нежели на своей), а парикмахер, да обязательно, у меня свой личный,)) так что я в этом плане щедра)) Каждый труд оплачиваем, и если тебе нравится как это преподносят, то почему не отблагодарить, тем более если имеются возможности)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:25ссылка
А если вам будет нравится как учитель учит вашего ребёнка, ему тоже чаевые будете давать?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:33ссылка
Мне кажется,что это уже не чаевые называются)Я не права?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:57ссылка
Ага, иначе называется, но суть разве не та?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:05ссылка
каждый труд, который выполняется очень хорошо ) Только это будет называться благодарнось) есть комфорт, за который нужно платить и есть обходимость, за которую просто хочется отблагодарить)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:58ссылка
Что такое необходимость - знаю, что такое обходимость?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:24ссылка
хм... поискала в литовско-русском словаре значение слова "обходимость"...опаньки, а нету)) значит" необходимость", благодарствую, вы свою работу выполняете хорошо, банковский счет пожалуйста и чаевые у вас в кармане)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:53ссылка
Хорошо, будет сделано)))
Бесконечное_лето   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:16 (ссылка)
конечно важно обслуживание,но как можно понять если просто зайти на чашечку кофе,или на десерт)совсем копейки не оставишь,а хорошие чаевые больше своего счета)как то не логично)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:40ссылка
Вобщем то да, мысли правильные)))
Pti_Fleur   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:45 (ссылка)
в одном заведении в счете написано "вознаграждение официантов не обязательно, но приветствуется".

я знаю, что оставлять железные деньги не принято, если понравилось обслуживание - оставляю бумажные до 10% от счета. если не понравилось - не оставляю вовсе. иногда бывает так, что крупную денежку не хочешь оставлять, а мелких нет. тогда не оставляю тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:10ссылка
Весьма практично. А в такси даёшь чаевые?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:23ссылка
неа. я езжу в такси, где сумма оговаривается оператором, наверное, кто побогаче - оставляет. для меня и само такси уже роскошь))) куда уж чаевые еще?)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:26ссылка
Ну это же сфера обслуживания?))) Надо оставлять)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:34ссылка
это - да. только 10% от 30 руб это 3 рубля. а железные деньги, как я уже писала - оскорбительны. так что больше нельзя и меньше нельзя. лучше вовсе не давать.
а еще учителя, врачи и контролеры из электросетей - это не сфера обслуживания, не надо нас обижать чаевыми. уж лучше подарки))))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:58ссылка
Даёшь подарки всем)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:12ссылка
предпочитаю быть на принимающей стороне. хотя часто щедра к тем, кто оказал мне на самом деле большую услугу.

а еще был случай, когда официантка принесла нам кофе, а я принять не могу, потому что она - моя первая учительница. ушла из школы в ресторан, прикинь? ну вот как тут быть?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:53ссылка
Ну не знаю, я был бы тоже в растерянности)
good-natured   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 18:47 (ссылка)
Оставляю в зависимости от обслуживания, если хорошо, то 10 и более процентов, если плохо, естественно меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:11ссылка
Т.е. думаешь что зарплаты официантам не хватает?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:11ссылка
Честно говоря на счет их зарплаты не задумывался. Но не думаю, что она очень высокая, хотя, зависит от заведения.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:59ссылка
Ну про зарплату я так - к слову, я в целом о механизме)))
Эжени_Эжени   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:02 (ссылка)
все зависит от того, как обслужили) неважно где - в ресторане, парикмахерской или т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:11ссылка
И часто вы в магазине продавцу даёте чаевые?
здесь_ничего_нет   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:04 (ссылка)
это не гос служба)
чаевые даются при ХОРОШЕМ исполнении работы. при качественном исполнении работы. Парикмахерам? почему не дают? дают. Очень многим профессиям из сферы услуг дают чаевые. но опять же. В мак даке вы чаевых не дают. чаевые как признак состоятельности покупатели даются лишь в элитных заведениях
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:12ссылка
Почему бы в мак даке не дать чаевых?)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:43ссылка
почему бы в макдаке нормальное мясо не класть в гамбургеры...?
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:03ссылка
думаешь стоит?я вроде и не начинала)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:14ссылка
Дак вроде ржёшь и не можешь)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:54ссылка
Уже сомневаешься?)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:25ссылка
Бесконечное_лето, всмысле?) Вы о чем? я вроде ничего смешного не говорила.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:42ссылка
erttre, дак про биг мак очень смешно было про мясо)
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 07:32ссылка
ой Илюш,какой ты молодец!)мне и вправду понравился ответ!
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:32ссылка
Ну я и рад за тебя)
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 07:28ссылка
о мясе понравилось)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:59ссылка
А что не кладут?)))
de_Villefort   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:06 (ссылка)
О, я редко оставляю) Да и в наших краях, в основном, только самообслуживание встречается. Однажды ездили в Китай с группой от школы, в одном ресторане одноклассница случайно оставила 200 долларов, официантка решила, что это чаевые, позже с этими деньгами подняли на уши весь отель, в итоге, деньги остались у официантки... чаевые все-таки. Там у них правило, если не ошибаюсь, до 5000 юаней считается чаевыми. А разбираться времени не было))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:13ссылка
Нормальные такие чаевые)))
Алёнушкаа   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:14 (ссылка)
мне кажется оставлять чаевые нужно обязательно!! в каком размере - зависит от суммы..причем не толко в ресторанах, а так же в других заведениях, относящихся к сфере обслуживания..будь то кафе, парикмахерская или просто такси
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:26ссылка
А гос.служащим надо оставлять чаевые?)))
Записки_Вождя   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:30 (ссылка)
Раньше, когда бывала в кафэ почти каждый день - оставляла до 10% от счета.
Теперь я сама себе и повар и официант)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:00ссылка
На что тратишь теперь чаевые?)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:15ссылка
LUTERRR, на детей конечно)))
Игрушки, книжки, раскраски и т.д.
А еще всякие вкусности - надо же деток побаловать :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:32ссылка
Без вкусностей в отношении деток никак)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 13:08ссылка
LUTERRR, почему?
просто приятно побаловать их))
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:56ссылка
Детство без сладостей - не детство.
Антонина_Мельникова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:35 (ссылка)
А я не даю чаевые.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:00ссылка
Принципиально? Почему?
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:39 (ссылка)
Даю, 5-15%. Не только в ресторане. И это доставляет определённое удовольствие
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:00ссылка
Чувствуете себя благодетелем?
Kapitan_KUK   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:09 (ссылка)
Интересная тема. Я тоже над этим задумывался.
Существует мнение, что зарплата официанта низкая, и основной доход - от чаевых. Но вот как это проверить?..
Есть множество стереотипов, которые люди опасаются ломать.
Я не настолько богат, чтобы оставлять большие чаевые, но не оставлять их мне не позволяет совесть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:16ссылка
Kapitan_KUK, я вот тоже задумался. Стоит обратиться к той же википедии.
Этимология английского слова tips

Существует следующая легенда о происхождении английского слова tips:

В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов[источник?] , что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips — чаевые, деньги «на чай».

Эта легенда противоречит данным Оксфордского словаря английского языка и, возможно, является примером народной этимологии. Этот словарь в качестве источника истинной этимологии указывает сленговое слово to tip — передавать что-либо от одного человека к другому.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:11ссылка
LUTERRR, Умно, поучительно! :-))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:54ссылка
Это якобы предыстория)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 00:31ссылка
Спасибо, что просветил.
Видимо, мой комментарий дал к этому повод))
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:33ссылка
Не, я это знал когда писал сам пост, просто сперва хотелось выслушать мнения людей почему они дают чаевые, и зачем?)))
Антонина_Мельникова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:18 (ссылка)
LUTERRR, Принципиально. Во-первых я и так плачу за ужин,во вторых не люблю разбрасываться деньгами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:55ссылка
Вот я тоже этого понять не могу, итак ведь заплатили)
solovjeva   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:19 (ссылка)
Веря стереотипу, описанному Kapitan_KUK, чаевые оставляю, но только в кафе-ресторанах (оставляла бы и в гостинице, но никогда не была клиентом отельного бизнеса). А чаевые - это как благодарность за ХОРОШЕЕ обслуживание. Хотя почему мы должны благодарить человека за выполнение его обязанностей? Глупость. Стереотип.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:55ссылка
Вобщем весьма спорное явление)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:14ссылка
Вот-вот) А вы (ты?) оставляете чаевые?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:19ссылка
Ты))) Я к сожалению был всего лишь несколько раз в таких заведениях, по пальцам одной руки можно пересчитать, поэтому для меня это вопрос актуальный.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:59ссылка
Расскажу одну занятную историйку. Если среди читателей найдутся официанты, сразу говорю, дальше лучше не читайте :) Пошли мы как-то с подругой в пиццерию, кстати, в одно из самых, что называется, элитарных и пафосных мест нашего славного Мухосранска. Так вот. Обсуживали нас отвратительно, и потому мы с Олей, моей подругой, решили чаевыми официантку не баловать. Нам приносят счет в "74 грн. 50 коп." Ну, мы с Олей договорились платить поровну, поскольку заказывали на двоих. Моя спутница называет мою долю в 37 украинских долларов и сама выкладывает столько же. Про 50 копеек мы с ней забыли! Надо было видеть глаза официантки, недосчитавшейся мелочи... Это ей за обслуживание)) И да, пятьдесят копеек мы выложили. Позже. Я наскребла по пять-десять копеек мелочи, ибо она давно уже не в ходу и других монет у нас не было. Забавно было их ей в ручки насыпать. Кстати, больше она нас не обслуживает :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:35ссылка
Я вот думаю как можно отвратительно обслужить? Бокалы не протереть? Салфетки не поставить? Долго нести?
myparis   обратиться по имени Ну что, право, за вопрос?... Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:26 (ссылка)
Все дают, кругом на белом свете, и я даю и завещаю всем - давайте - ну признаюсь уж Вам, - да только вот было бы за что... Ну а коли есть - да еще что дать, да еще и за что дать - так отчего же воздержаться? Силь ву пле, как говорят в париже...
вывеска_jour (640x430, 154Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:57ссылка
Вопрос то не так уж и плох как показывает обсуждение, на порядок интересней - как вам мой днев)))
Ой, что-то я прям захвалил себя)))
myparis   обратиться по имени Хотя многие согласятся со мной... - Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:35 (ссылка)
В России - матушке дать чаевые - дак это вовсе не всякий раз должно непременно означать твое желание поздравить за отменный, ПЕРВОСОРТНЫЙ сервис... Это уж подлинно, нечто вроде пособия, как уж не крутисъ.... Сервисом же однако, в нашенских степях давным-давно-предавно не пахло, согласитесь... Причина же думается в том, что некий недальновидный в этом смысле адвокат по странной кличьке Ленин, проповедовал миру. что де-мол в россии кухарки (читай - обслуга) запросто управятся с государством (читай - вотчиной аристократии). И по популярному принципу испорченного телефона повелось, что в обслугу в России идут исключительно "дворяне", коим по их замечаниям, "в падлу" прислуживать, и наоборот... Вот и жнём, друзья мои...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:58ссылка
Слишком уж больно мутная у вас гипотеза)))
Маруся_Васиоткова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 21:41 (ссылка)
Даю. Сумма когда как где то от 5% до 10%. Но иногда не получается просто денег не хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:58ссылка
Логично)))
Miss_Ease   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:27 (ссылка)
LUTERRR, да и правда, почему для ресторанного бизнеса надо делать исключение? они вечно задерживают заказ! ещё и перца не пожалеют.. вобщем я не понимаю людей, которые это придумали.
я не даю чаевые. или даю только в том случае: если нет под расчет и сдача составляет рублей 20, либо мне все настолько понравилось, что я хочу это показать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:59ссылка
Ну хоть кто-то отмёл идею раболепия перед этой традицией в эмоциональной форме))
MaL1shKa   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:39 (ссылка)
Даю если заказываю не чашечку кофе,и официант хорошо выполняет свою работу.Услужлив,приветлив,не хамит ,не грубит. Так же поступаю и в отношении парикмахера,врача,мойщиков авто итд. Как написал кто то выше - отношение в след раз действительно меняяется!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:00ссылка
Да ну фигня, вот фиг я поверю, что вы все даёте чаевые заправщику на заправке)))
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 00:13ссылка
Если есть деньги и заправщик нормальный,а не чмо подзаборное ,то конечно дам! Труд,а тем более физический должен поощряться материально
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:56ссылка
Похвальная позиция!
Angel_Spirit   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 22:56 (ссылка)
давала чаевые в зависимости от обслуживания и количества денег в кошельке))) приятно дать "сверху" суммы человеку, который хорошо сделал свою работу,был приветлив с тобой...
но есть и такие официанты,которые не возвращают 2-3грн~50-75руб.(когда нет без здачи),на которые ты расчитываешь((,в следующий раз не хочеться и возвращаться в то место...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:16ссылка
Странно, что в ресторане и не сдают(((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:25ссылка
и такое бывает...делают вид, что все так и должно быть))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 23:44ссылка
Это уже просто некрасиво(
Gaviotta   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 06:49 (ссылка)
только в ресторанах, если заведение понравилось. И не больше 200 р.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:35ссылка
А больше и не надо.
Assuie   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 08:51 (ссылка)
Идите и поработайте, чтобы проверить) Официанты реально живут на чаевые. Оклад очень маленький. Сама работала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:57ссылка
Браво! ))) Я проработал в ресторанном бизнесе 3 года и я знаю чкак живут официанты, поверьте, они едят красную икру чаще чем бухгалтера крупных предприятий.
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 13:22ссылка
Вообще, согласна, только это как работники шоколадных фабрик - на месте ешьте сколько влезет, но домой не унести, не продать. нельзя ведь, да и некрасиво это! Вообще всякая халява это зло.
Так что красная икра это бонус за опухшие ноги)
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 23:19ссылка
Завоеванное_небо, ну многие люди работают стоя и что теперь?
Red_riddle   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 09:20 (ссылка)
Приехала из отпуска, а тут такие дебаты! Решила присоединиться.

Вопрос с чаевыми, несмотря на свою вековую историю, до сих пор ставит в тупик большинство наших соотечественников.

Пока официанты и бармены жалуются на прижимистость посетителей, рядовые граждане недоумевают: почему я должен доплачивать кому-то за работу (он же не одолжение мне делает, а выполняет свои обязанности, за которые, кстати, получает зарплату!). Так принято! - пожимает плечами основная масса потребителей и послушно расстегивает кошельки. Когда и кем принято, спрашивается?

История без наклонений
Только представьте, сколько народу набивалось в придорожный трактир веке этак в XVIII. Повара не справлялись с заказами (все приходилось делать вручную: никаких тебе микроволновок и чудо-грилей), вот и приходилось посетителям стимулировать хозяина, дабы получить вожделенное блюдо в обход очереди. Тогда-то и пошел обычай "накидывать" сверху пару монет, да приписывать к заказу заветные t.i.p. (to insure promptness) - обеспечьте быстроту.
Историки и русисты до сих пор спорят, откуда взялось понятие "чаевые". Самой распространенной стала версия, утверждающая, что "дать на чай" значило "отмусолить" стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, куда романтичнее звучит другая, хотя и более запутанная версия.
Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, преподносят далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Так же обстояло дело и с чаем: нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались быстрее выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция так прочно вошла в наш быт, что и сегодня, встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник. Кстати, в прошлом веке для того, чтобы узнать, как люди относятся друг к другу, достаточно было осведомиться, гоняют ли они вместе чаи.

Давать или не давать?
Дотошные американцы в лице Департамента по делам потребителей пытались ввести в употребление табель, регламентирующий размеры "дополнительного материального поощрения" (по нему чаевые предусматривались даже в заведениях быстрого питания), но большинство въезжающих в Штаты сей документ не читало и, соответственно, действовало по старинке: понравилось обслуживание - получите кое-какую разменную монетку.
В Стране Советов с чаевыми как с атрибутом буржуазной морали долгое время боролись. В представлении американца размер чаевых не зависит от качества пищи и обслуживания, атмосферы и интерьера ресторана, от пола и возраста официанта (клиент традиционно добавляет 10 - 15% от суммы, указанной в счете). Для россиян же эти показатели весьма важны. Но даже если наш соотечественник всем доволен, он вряд ли оставит столь внушительную сумму. Так, пара-тройка ужинов в ресторанах во время отпуска, доллар - водителю автобуса, курсирующего между аэропортом и отелем, доллар - швейцару, по доллару за каждый чемодан проныре-носильщику и доллар (ежедневно!) услужливой горничной… и отпускные разойдутся за пару дней.

Согласно этикету
В ресторане же этикет предписывает действовать следующим образом: оплатить счет, подождать, когда официант вернется со сдачей (или с пустой тарелочкой со счетом), после чего отсчитать чаевые (не менее 10% от потраченной суммы). От сей повинности вас может избавить лишь заветные t.i.p. или на французский манер - servise compris, что на современный лад значит - "чаевые в счет включены". Впрочем, как ни странно, но российские официанты в этом вопросе куда менее категоричны, чем их зарубежные коллеги. Как заметил официант весьма популярного в Петербурге пивного ресторанчика, - "10% от счета порой действительно оборачивается в весьма внушительную сумму. Скажем так, размер чаевых от 100 руб. станет сигналом, что официант поработал на славу".

Я чаевые даю. Но не везде и не всегда. Только если меня сильно порадует обслуживание. Не считаю, что это расхолаживает. У меня есть 2-3 любимых места в Москве, где я бываю время от времени. Стараюсь садиться за столики одних и тех же офциантов. Оставляю им чаевые (порядка 10%) и не скажу, что в следующий раз предо мной либезят или, наоборот, халатно обслуживают. Я считаю, что это действительно мое выражение благодарности.
Что касается таксистов, парикмахеров и т.д..., то почему не отблагодарить, если хорошо обслужили? Вопрос только в том, что данные категории к обслуживанию более безразличны. Хотя вот пример: пользуюсь службой доставки продуктов. Всегда сумму к оплате курьеру округляю в большую сторону. Потому что понимаю, что тащить на мой довольно высокий этаж до 20 кг веса тяжело. К тому же мне нравится пунктуальность доставки данной службы даже в условиях московских пробок.
Я считаю, что любая благодарность уместна. Нужно только адекватно понимать кого, за что и как благодарить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:59ссылка
Ну очень подробный пост.
А что в доме нет лифта?
Яна_Киселева   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 12:37 (ссылка)
Водителю автобуса чаевые я, конечно, не даю. А вот таксисту оставляю. И парикмахеру. И мастеру по маникюру. И официанту.
Конечно, только в том случае, если мне понравилось обслуживание. если ко мне было проявлено недостаточно внимания (на мой сугубо личный и предвзятый взгляд) или были какие-то косяки - никаких чаевых.
Мне кажется, что чаевые люди дают в сфере индивидуального обслуживания (водитель автобуса везет сразу всех) именно за личное внимание со стороны персонала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:59ссылка
Позиция ясна, считаю справедливой)
BabaRaya   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:05 (ссылка)
LUTERRR, я даю чаевые. Причём не только официантам и барменам. Парикмахеры, косметологи, таксисты, техники, водопроводчики, электрики, короче всем, кто занимается обслуживанием. Но делаю это честно. Если человек хорошо делает свою работу, улыбается, поднимает настроение, одним словом, весь такой позитивный, то почему бы не дать? В противовес могу сказать, что не дай Бог мне кто-нибудь нахамит или просто испортит настроение. Будет беда! ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 23:01ссылка
Вобщем одно могу сказать - чтобы был мир во всём мире - не тревожьте BabaRaya))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:19ссылка
LUTERRR, ну не так, конечно. Не совсем так. Повторюсь, но если человек выполняет честно свою работу и излучает позитивчик, то чего не дать ему чаевых?
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 23:21ссылка
BabaRaya, потому что он уже получает за свою работу зарплату.
Ammalija   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 16:40 (ссылка)
Интересная темка как то раньше вообще не задумывалась над этим! Даю чаевые в кафе и ресторане, и только тогда когда действительно понравился человек, и это даже не услужливость от него, просто открытость и наверное хорошая душа, если так можно сказать, или вернее что то веет от человека хорошее хочется его отблагодарить!
Еще благодарю врачей? когда понимаю что было сделано больше чем могли сделать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 23:01ссылка
А как врач смог сделать больше чем мог? Без очереди принял?
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2009 г. 10:28 (ссылка)
Чаевые для меня - это своего рода индикатор щедрости и благодарности человека, если ты щедр с другими(в том числе людьми, которые тебе обслуживают, давая ощутить комфорт и пр.), то безусловно Вселенная тоже будет щедра с тобой. Я даю чаевые и рада, что могу это сделать(деньги любят, когда к ним относяться легко)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 23:02ссылка
Ага, принцип сеяния и жатвы))
Sumerian_Queen   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2009 г. 15:37 (ссылка)
Не даю.......обычно в оплату уже входит процент за обслугу.....
Иногда правда могу деньги оставить,и зная что есть не большая сдача,сдачу не потреовать....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 23:02ссылка
Опять ты меня удивляешь)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку