Red_riddle обратиться по имени
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 09:20 (ссылка)
Приехала из отпуска, а тут такие дебаты! Решила присоединиться.
Вопрос с чаевыми, несмотря на свою вековую историю, до сих пор ставит в тупик большинство наших соотечественников.
Пока официанты и бармены жалуются на прижимистость посетителей, рядовые граждане недоумевают: почему я должен доплачивать кому-то за работу (он же не одолжение мне делает, а выполняет свои обязанности, за которые, кстати, получает зарплату!). Так принято! - пожимает плечами основная масса потребителей и послушно расстегивает кошельки. Когда и кем принято, спрашивается?
История без наклонений
Только представьте, сколько народу набивалось в придорожный трактир веке этак в XVIII. Повара не справлялись с заказами (все приходилось делать вручную: никаких тебе микроволновок и чудо-грилей), вот и приходилось посетителям стимулировать хозяина, дабы получить вожделенное блюдо в обход очереди. Тогда-то и пошел обычай "накидывать" сверху пару монет, да приписывать к заказу заветные t.i.p. (to insure promptness) - обеспечьте быстроту.
Историки и русисты до сих пор спорят, откуда взялось понятие "чаевые". Самой распространенной стала версия, утверждающая, что "дать на чай" значило "отмусолить" стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, куда романтичнее звучит другая, хотя и более запутанная версия.
Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, преподносят далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Так же обстояло дело и с чаем: нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались быстрее выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция так прочно вошла в наш быт, что и сегодня, встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник. Кстати, в прошлом веке для того, чтобы узнать, как люди относятся друг к другу, достаточно было осведомиться, гоняют ли они вместе чаи.
Давать или не давать?
Дотошные американцы в лице Департамента по делам потребителей пытались ввести в употребление табель, регламентирующий размеры "дополнительного материального поощрения" (по нему чаевые предусматривались даже в заведениях быстрого питания), но большинство въезжающих в Штаты сей документ не читало и, соответственно, действовало по старинке: понравилось обслуживание - получите кое-какую разменную монетку.
В Стране Советов с чаевыми как с атрибутом буржуазной морали долгое время боролись. В представлении американца размер чаевых не зависит от качества пищи и обслуживания, атмосферы и интерьера ресторана, от пола и возраста официанта (клиент традиционно добавляет 10 - 15% от суммы, указанной в счете). Для россиян же эти показатели весьма важны. Но даже если наш соотечественник всем доволен, он вряд ли оставит столь внушительную сумму. Так, пара-тройка ужинов в ресторанах во время отпуска, доллар - водителю автобуса, курсирующего между аэропортом и отелем, доллар - швейцару, по доллару за каждый чемодан проныре-носильщику и доллар (ежедневно!) услужливой горничной… и отпускные разойдутся за пару дней.
Согласно этикету
В ресторане же этикет предписывает действовать следующим образом: оплатить счет, подождать, когда официант вернется со сдачей (или с пустой тарелочкой со счетом), после чего отсчитать чаевые (не менее 10% от потраченной суммы). От сей повинности вас может избавить лишь заветные t.i.p. или на французский манер - servise compris, что на современный лад значит - "чаевые в счет включены". Впрочем, как ни странно, но российские официанты в этом вопросе куда менее категоричны, чем их зарубежные коллеги. Как заметил официант весьма популярного в Петербурге пивного ресторанчика, - "10% от счета порой действительно оборачивается в весьма внушительную сумму. Скажем так, размер чаевых от 100 руб. станет сигналом, что официант поработал на славу".
Я чаевые даю. Но не везде и не всегда. Только если меня сильно порадует обслуживание. Не считаю, что это расхолаживает. У меня есть 2-3 любимых места в Москве, где я бываю время от времени. Стараюсь садиться за столики одних и тех же офциантов. Оставляю им чаевые (порядка 10%) и не скажу, что в следующий раз предо мной либезят или, наоборот, халатно обслуживают. Я считаю, что это действительно мое выражение благодарности.
Что касается таксистов, парикмахеров и т.д..., то почему не отблагодарить, если хорошо обслужили? Вопрос только в том, что данные категории к обслуживанию более безразличны. Хотя вот пример: пользуюсь службой доставки продуктов. Всегда сумму к оплате курьеру округляю в большую сторону. Потому что понимаю, что тащить на мой довольно высокий этаж до 20 кг веса тяжело. К тому же мне нравится пунктуальность доставки данной службы даже в условиях московских пробок.
Я считаю, что любая благодарность уместна. Нужно только адекватно понимать кого, за что и как благодарить.