Аметисты Мыса Корабль. Беломорье России
|
|
Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 14:12
+ в цитатник

Мыс Корабль расположен в юго-восточной части Кольского полуострова в центральной части Терского района на берегу Белого моря, в 17 километрах к западу от поселка Кашкаранцы. Мыс представляет собой крупный выступ, расположенный на небольшом узком полуострове и занимающий невысокий, отвесно обрывающийся холм. Выступ сложен песчаниками красного цвета (что обусловлено большим количеством лимонита) с вкраплениями аметиста. Кроме того в породах мыса встречаются полевой шпат, мусковит, кварц, флюорит, кальцит и барит.
Месторождение аметиста в этом месте было известно и использовалось уже с 16-17 веков.
15 января 1986 года мыс Корабль был официально признан государственным геологическим памятником природы на территории Терского района Мурманской области.

Мыс Корабль - заброшеное месторождение аметистов на побережье Белого моря. Другое название этого места - Аметистовый Берег. С 1986г имеет статус государственного геологического памятника природы. Расположен в юго-восточной части Кольского полуострова на Терском Берегу Белого моря, западнее устья ручья Лодочный.При желании и наличии терпения можно найти на побережье аметистовую щётку, т.е. кусок породы с выросшими на нём кросталлами аметиста от нежно-розового до тёмно-фиолетового цвета.











Флюорит. Корабль мыс, Кольский п-ов, Россия. 8 см.

Красноцветные песчанники "Мыса Корабль". Август 2008 г. [лето] Алексей Титов

Береговая терраса, сложенная красными песчаниками и покрытая ковром из вороники с Antennaria и Juniperus sibirica. Бурый медведь, кормящийся шикшей. 29.07.2008. [лето] Мария Новикова

В середине 20-го века сюда привезли якутских лошадей, но те, дружно отказались вкалывать – одичали и тусуются сами по себе. Обнаглели до того, что приходят в село и требуют еду. Только попробуй их потрогать. Зимой «копытят» снег в поисках жрачки, а летом едят траву и водоросли, как многие беломорские коровы. Так что молоко у здешних коров – сразу идёт йодированное.Терский берег заселялся давно, только вот документов не осталось. Все неграмотные были. На этом месте – в устье реки Варзуги – поморы жили ещё в 12-м веке. Но записей о их житье-бытье никаких, всего и доказательств, что найденные захоронения. А летописная история начинается с 15-го века. Сначала тут была только рыбачья тоня, где летом собирался народ на лов сёмги – по 28 карбасов приходило. В списке 1575 году уже были три тони. А потом, в 17-м веке на эти места наложили лапу монастыри – Соловецкий и Новоспасский. А крестьяне брали тони на оброк и возили рыбу для Патриаршего дома. В 1643 году – «на домовой обиход» - крестьяне доставили в дом Патриарха – почти три тонны сёмги. Представляю себе размер амбара в патриаршем доме и количество спиногрызов.






Но это ладно, в 1674 году из Варзуги в устье реки переселились крестьяне и началась славная история села Кузомень (карельск. Kuuziniemi — еловый мыс). Жили тут ловлей сёмги и торговлей. И гости наведывались – купцы из Норвегии, Дании, Голландии. Да и сами жители села, мореходы были не последние – и на Шпицберген ходили и на Урал, на Колгуев, Вайгач, даже на Новую землю. И купцов русских тут тоже полно было – дома рубили в три этажа. Жили ну совсем не бедно – в 1782 году взяли и поставили церковь Великомученика Дмитрия – на свои деньги. Росли и развивались и в 1841 году переплюнули Варзугу – став центром волости. Короче, так раскрутились, что на покровскую ярмарку в село приезжали торговцы со всего Беломорья. Забогатели так, что поставили вторую церковь, открыли училище, наладили пароходное сообщение с Архангельском, в начале 20-го века провели телеграф. В 1910 году тут жило уже 780 человек. Ну а потом – «весь мир насилья мы разрушим», интервенция и прочие радости разрухи. Оправились только к 1925 году – создав коммуну – переоформленную потом в колхоз – в те времена это слово было более актуально. Ну а потом – как всегда – невыгодно и тра-та-та. И теперь в селе – 78 жителей, и никаких пароходов. Правда, в отличие от других сёл, о которых я раньше говорила – сюда хоть можно на машине доехать.



Какая может быть на севере пустыня? Только снежная или каменная. А тут, в Кузомени – настоящая песочная. Лес рубили, скот пасли, пожары – вот и получилась пустыня.
Тяжело поверить, что когда-то тут были хвойные леса.


Ещё один памятник, только не природы, а глупости. Ветер с моря несёт песок, засыпая огороды, дома, кладбище.



Золотой крест Варзуги – восьмиметровый поклонный крест, установлен на Никольской стороне села. В 1419 году древнее поселение, стоявшее на этом месте разгромили норманны. Пришли не много, не мало, как 500 человек и разгромили. В 2009 году в память об этом и установили этот крест.Карелы и русские валили подальше от власти, от набегов финнов и шведов и заселяли Терский берег. Когда они основали Варзугу – точно неизвестно, но в 1419 году село уже было. По привычке занимались не только ловлей рыбы, но и рожь сажали, овёс – вообщем, вели полноценное хозяйство. А то непорядок – коров рыбой кормить. Конечно, Соловецкий монастырь тут пасся с самого начала основания села, и церковь тут построили, а куда же без неё. А потом, в 1478 году – всё забрала Москва и Варзуга стала волостью. К 1563 году – это уже было крупное, по тем меркам село – 124 двора, это их и сгубило. Через пять лет – их тут «поправил» Басарга Леонтьев и хорошо «поправил» - 79 пустых дворов. И церковь стояла – «без пенья» - да, в такое время не до песен. В 17-м веке тут опять монастыри хозяйствовали, а потом в 1764 году Екатерина II ликвидировала духовные вотчины – погорели патриарши дачки. На свободе народ начал быстро богатеть. Церкви строить – в селе их было 4, училище, школы. А потом, как всегда – коммуна, потом колхоз – «Всходы коммунизма».
А далее - вы знаете – и теперь там 351 житель, а до революции было больше тысячи.




Князь - Владимирский святой источник находится в лесу на Никольской стороне близ села Варзуга. Согласно старинному преданию, для исцеления от болезней душевных и телесных необходимо омыться тремя ковшами святой воды и помолиться. Эти резные ковши и сейчас висят под навесом у источника. Хотя, по другим данным – этот источник называется – «Собачий».


Чем дальше заглядываю в прошлое, тем больше начинаю жалеть о том, сколько потеряно. Вот, живой пример – церковь в Варзуге. Построена 300 лет тому назад. Без гвоздей и скоб, а стоит до сих пор. Успенская церковь – одна из самых красивых деревянных одноглавых шатровых церквей. Лёгкая, изящная, резная. Все детали из дерева разных оттенков от серебристо – белых до красно-бурых и почти чёрных. Мастера – художники топора и долота, которыми командовал Климент, видимо, варзужанин, умельцы были потрясающие - церковь не отапливается, а там ни плесени, ни пятен. И что-то они такое о дереве знали, что без химии и консервантов, церковь стоит уже три столетия. Алтарь освятили 14 августа 1674 года.



В 1705 году рядом пристроили шатровую колокольню – звонницу.

крест, снятый с церкви при ремонте в 1894 году.

-
-
Уже в 20-м веке церковь хотели перенести в Мурманск – под соусом, что далеко от туристических маршрутов, но, план провалился.
Жаль, но церковь не сохранилась в первозданном виде – в 19-м веке её четыре раза перестраивали. Непонятно, что они там перестраивали, но в 1894 году пришлось ремонтировать.
Автографы рестовраторов.


Резня топором.
Успенский комлекс 1896 год.

Зимняя богоматерь.

вид сверху.

Зимний вечер.

Объект промысла. Жалко - такие милые.

Сушись рыбка - большая и маленькая.

Ягель.

Вид на реку.

А это ещё один памятник природы федерального значения - Мыс Корабль - аметистовый берег.



Когда случилась эта история, с кем – точно никто не знает, только примерно – «где-то в 17-м веке», «одному рыбаку» - как все легенды – загадочно и расплывчато. Так вот, приснился одну помору – инок, сказал, что погиб в море, и попросил похоронить его, даже указав, где лежит его тело. Утром рыбак подумал – вот приснится же такое, и забыл, своими делами занялся. Но, видимо, мысль покоя не давала - всё-таки сходил – только вот история умалчивает – когда, в тот же день или через неделю. И нашёл таки, именно там, где монах и сказал. От воды не разбух, никто не съел, гнить не начал – чудеса. Что можно подумать в 17 веке – святой, не иначе. Начали разыскивать по всем монастырям – где, мол, инок пропал – а нигде и не пропадал, все на месте. Ещё непонятнее, значит точно – святой. Так и похоронили – безымянным. Построили часовню над могилой и приходили помолиться – чтобы рыба лучше ловилась. И правда, там, напротив часовни, в море – рыба всегда лучше ловилась.

С тех пор часовня так и называется – часовня Безымянного инока – такая могила Неизвестного солдата, только от церкви. А часовня не запирается, на полу – как крышка от погреба – под ней – песок, вот в нём инок и захоронен.

Через некоторое время, после похорон инока, открылся в том месте родник – вода чистая, прозрачная – вкусная. Ну и как не поверить, что точно – святой?

Местная фауна.
Медведик - встретить его в этом краю непуганого зверья - запросто.

Рыба Пинагор.

Глухари по дорогам бегают.

Горбуша нерестится

Метки:
Аметисты Мыса Корабль
россия
беломорье.
путешествия
север
природа
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-