Лимонный пирог, тающий во рту.
Лимонный торт — это изысканный десерт,
сочетающий в себе нежную текстуру и
освежающую кислинку свежего лимона.
Он отличается ярким вкусом,
в котором сладость крема и
теста уравновешивается цитрусовой свежестью,
делая торт легким и ароматным.
Лимонный торт может быть выполнен в разных вариациях:
от воздушных бисквитов с лимонным кремом до песочных коржей
с лимонной начинкой на основе курда или творожного слоя.
Этот десерт часто украшают цедрой, меренгой,
глазурью или дольками лимона,
придавая ему аппетитный и праздничный вид.
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт..;
Сахар — 8 ст.л.;
Крахмал — 1 ст.л.;
Сок 1 лимона;
Молоко — 200 мл;
Масло сливочное — 1,5 ст.л.;
Соль — щепотка;
Ванильный сахар — 1,5 ч.л.;
Растительное масло — 8 ст.л;
Сметана — 2 ст.л.;
Цедра 1 лимона;
Мука — 8 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
Миндальные хлопья;
Сахарная пудра.
Приготовление лимонного торта:
Яйцо смешиваем в сотейнике
с парой ложек сахара и крахмалом.
Вливаем в смесь сок ½ части лимона, добавляем молоко,
на среднем огне доводим массу до загустения,
постоянно помешиваем.
Снимаем сотейник с огня и
добавляем в смесь сливочное масло, перемешиваем.
Перекладываем крем в отдельную миску,
накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать.
Для теста в глубокую тару разбиваем 3 яйца, высыпаем соль,
6 ложек сахара, ванильный сахар,
взбиваем миксером до однородности.
Вливаем в смесь растительное масло,
добавляем сметану и продолжаем взбивать.
Вливаем в смесь остатки лимонного сока,
добавляем цедру лимона, слегка взбиваем миксером.
Соединяем муку с разрыхлителем,
просеиваем частями в смесь, замешиваем тесто.
Застилаем форму 20х29 см пергаментом,
выливаем в нее густое тесто.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и
выдавливаем крем на поверхность теста,
создаем крупную сетку из крема.
В квадратики теста выкладываем миндальные хлопья.
Выпекаем торт при 180 градусах 40 минут.
После приготовления торт можно посыпать сахарной пудрой.
Получается ароматный лимонный торт-пирог.