"Кофе - это интимный напиток подобно коньяку" Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ! или плакаты о Советской армии |
Метки: ХУДОЖНИКИ-ПЛАКАТИСТЫ плакаты о советской армии плакаты советские плакаты |
На чём считали в СССР? |
Деревянные счеты в СССР были практически во всех магазинах. Продавцы, статисты, и весь СССР считали на деревянных счетах. Даже в школах учили считать на счетах. Интересно, что в прежние времена нужно было проходить специальное обучение, чтобы освоить деление на счетах.
Образ бухгалтера еще лет двадцать назад казался неполным без счетов. Они, как и нарукавники гросс-буха, говорили о профессии своего владельца. Существовали даже специальные бухгалтерские приметы: если металлические оси счетов блестят, то их владелец – успешный, все у него спорится.
|
Советское телевидение |
Начало отечественного электронного телевизионного вещания отмечено опытными передачами Московского телецентра на Шаболовке в 1938 году, которые стали регулярными с марта 1939 года.
В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.
|
Мужчина в балете: атавизм или?.. |
Разговор двух маленьких девочек:
Метки: балет танцовщики артисты балета история мужского балета Дягилев советский балет российский балет |
Московский Детский мир. 3 часть. |
В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
После серии общественных обсуждений, публикаций в прессе и решений ГУОП о постановки памятника на охрану, владелец здания, АФК «Система», снова стал настаивать на демонтаже всех внутренних элементов здания и сохранении наружных стен. Это означает скорую гибель большинства самых выигрышных архитектурных решений: центрального атриума, главного вестибюля, шахт эскалаторов. Могут погибнуть и многочисленные элементы оформления интерьера: мраморная облицовка стен и колонн, осветительная арматура и балюстрады.
1 июля 2008 года "Детский мир" на Лубянке закрылся на реконструкцию, которая протекла в долгострой.
|
Московский Детский мир. 2 часть. |
С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки.
Первые детские ботинки с супинаторами стала выпускать фабрика «Парижская коммуна» по настоятельной рекомендации «Детского мира». Ботинки без супинаторов вызывали плоскостопие и просто были неудобными при ходьбе.
Первые колготки в СССР появились благодаря «Детскому миру». Случилось это так. Руководители магазина путешествовали по дружественным странам. В одном из магазинов они обнаружили, что пока советские дети мучаются, пристегивая неказистые чулки к специальным поясам, весь остальной мир уже давно ходит в обычных колготках. Ситуацию решено было исправить. Вскоре в «Детском мире» появился новый товар — колготки для детей.
|
Московский Детский Мир. 1 часть. |
5 июня 1957 на Лубянской площади столицы открылся магазин «Детский мир» - там, где раньше располагался Лубянский пассаж. В Советском Союзе это было первое здание, спроектированное и построенное именно как магазин детских товаров.
Первоначально планировалось просто достроить к нему несколько этажей, но потом стало очевидно, что придется начинать с фундамента. По рассказам старожилов, в самом пассаже был отличный кабак, где собирались студенты и пили пиво с вареными раками.
|
О парикмахерской с юмором |
Можно ли шутить о парикмахерах и парикмахерских? Если вы не являетесь героем этих шуток - то можно. Или как я прочитала как-то у Чаплина: все смешное - это трагедия в жизни другого человека.
Вообще-то юмор на эту тему появился очень давно. Карикатуры, высмеивающие моду на прически были известны еще в 17-18 веке.
Французская карикатура на огромные прически (около 1775 г.)
Метки: Юмор художники юмор о парикмахерской фото |
Советская парикмахерская и не только... |
В 1906 году в Лондоне парикмахер Карл Несслер впервые продемонстрировал перманентную завивку волос. Мечта женщин со времен Египетских пирамид - иметь кудрявые волосы без ежедневных манипуляций со стороны парикмахера...
Метки: советская парикмахерская история причесок 20-го века модные прически 20-го века фото прически |
Пиво - воды. 1957 год. |
Каталог "Пиво и безалкогольные напитки". Росглавпиво. 1957 г.
Об этом каталоге писали
-70% продукции существовало только на картинках или на выставках,в свободной продаже этого не было. ->И никакой химии...
-Вот это точно! А сейчас ради удешевления продукции и соответственно повышения прибыли пихают куда ни попадая.
- А где "Тархун"? Тот самый, настоящий.
- Тархун, Байкал и Саяны были придуманы к олимпиаде-80
- Байкал и Саяны может быть и к Олимпиаде, а вот Тархун из знаменитой коллекции "Воды Лагидзе", так что напитку уже сотня лет.
|
Новогодние игрушки в других странах |
Член сообщества Рожденные_в_СССР Рязаночка77 в своей работе Новогодняя елка в СССР уже затрагивала вопрос о новогодних игрушках. Я хочу продолжить и немного расширить эту тему. Меня заинтересовало, чем и как наряжают новогодние елки зарубежом. Оказалось, что в мире существуют десятки известных фирм-производителей, специализирующихся на производстве новогодних и рождественских украшений.
Метки: новогодние игрушки известные производители новогодних игрушек новогодние украшения рождественские украшения |
Советские Новогодние открытки |
Вы поздравляете своих друзей, родных открытками по почте? Я, например, уже несколько лет не посылаю открыток. Поздравляю по телефону или по Интернету - виртуальные открыточки сейчас такие красивые, блестящие, да еще и музыкой сопровождаются - залюбуешься! Интернет вообще многое в нашей жизни упростил и заменил. Казалось бы - прекрасно, но получить по почте открытку подписанную дорогим тебе человеком... Что ж, наверное это неизбежно - что-то приобретая в процессе эволюции с чем-то приходится расставаться. Но я до сих пор храню открытки, полученные когда-то давно.
Метки: открытки СССР новогодние открытки Новый год открытки художники |
Новогодняя елка в СССР |
С 1928 года запрещено отмечать Новый год, Рождество и елку с игрушками в советской стране.
Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.
|
СССР. Товарный словарь,9 тт. |
За скучным названием прячется одно из интереснейших справочных изданий советской эпохи. Цель издания этого 9-томика ознакомить руководящих работников торговли с ассортиментом товаров народного потребления, выпускаемых советской промышленностью. Он содержит громадное количество подробных описаний различных товаров, например состав колбасы "Докторская" или того, из каких именно марок латуни делают самовары.
Торгиздат, 1956-1961 гг.
voronov58 вспомнил:
Вот так и рождаются иллюзии... Мы с приятелем впервые увидели этот словарь, когда его принесли сдавать в макулатуру, а наш класс дежурил на приемке. Я выкупил его у сдающего за 50 коп. (примерно 2 школьных обеда), и c трудом дотащил до дому. 9 томов, шоколадный коленкор, золотые буквы на корешках — красота! Мы его потом долго листали, как фантастический роман. Половины товаров, нарисованных в этих томах мы никогда в жизни не встречали. Да вы и сами спросите у стариков, кто видел в 50-60гг цветной телевизор? Практически никто! Но книга интереснейшая — памятник эпохи плановой экономике и твердых цен.
|
Старинные чешские фото |
Вы любите рассматривать старинные фотографии? Я очень люблю. Трудно объяснить, но что-то в них завораживает. Я разглядываю их в мельчайших подробностях, пытаюсь понять выражение лиц, мысли, образ жизни изображенных на них людей. В их лицах есть что-то детское, трогательное. Интересно, что этих панов и пани давно нет в живых, даже детей - прошло-то ведь более ста лет (по крайней мере некоторые фотографии датируются 19 веком, хотя некоторые из них настолько стары, что даже год съемки определить не представляется возможным).
Митинг в Праге, 1901 год.
Визит императора Франца-Иосифа в 1901 году в город Табор
Метки: старые фото Чехия история фото |
Много ли мы знаем о крови? |
Кровь – загадочная жидкость, многие ее тайны до сих пор остаются неразгаданными, а некоторые болезни крови или органов кроветворения буквально «сжигают» человека за считанные месяцы.
Метки: кровь кровь человека группа крови интересные факты о крови кровь под микроскопом фото |
Burda Moden в СССР |
Посвящается Валентине Петровне, учительнице по труду в рязанской школе № 18.
О журнале "Burda Moden" в СССР знали до выпуска первого номера на русском языке.
mrs_laima вспоминает: До того, как появилась "Бурда" на русском, привозили журналы на немецком, и всеми правдами и неправдами снимали копии (это было очень сложно, множительная техника находилась под семью замками).
Я спрашиваю: Привозили контрабандой? Или разрешали брать с собой один-два журнала?
mrs_laima: Да почему контрабандой, это же не запрещенный вид полиграфии! Привозили, кто мог - но мало кто мог ездить в капиталистическую страну...
spektrometr: Не только. Художники по ткани, модельеры могли оформлять подписку через свои предприятия. Мы совершенно свободно получали в упакованном конверте на немецком языке эти журналы.
|
Благодарю за симпатию! |
Большое спасибо неизвестному дарителю за симпатию!
Откликнитесь, пожалуйста!
|
Балет: трагедии за кулисами |
На первом курсе института я подружилась с одной девочкой с очаровательным именем Сауле. Она рассказала о себе, что до 8-го класса училась в хореографическом училище на "классике" и могла стать профессиональной балериной. Могла, но не захотела. Когда мы это услышали, то не поверили: добровольно бросить учебу в таком заведении - тысячи девочек мечтают об этом, стоя на цыпочках перед зеркалом, а тут вдруг раз! - и бросить?.. Что-то тут не то... А Сауле объяснила свое решение очень просто: она не выдержала тех безумных физических нагрузок и 31 августа, перед самым Днем знаний забилась под стол и, рыдая, в истерике умоляла родителей перевести ее в нормальную школу. Уговоры и увещевания не помогли, Сауле 1 сентября пришла в 9 класс обычной средней школы...
И действительно, глядя из темноты зрительного зала на сцену, где хрупкие, воздушные девушки творят волшебство балета, мы забываем, какой ценой даются им эти легкость и изящество, которыми так щедро они одаривают нас.
Я полезла в Интернет посмотреть, а пишут ли балерины о том, как они достигают этого совершенства и чем расплачиваются за него. Скажу сразу - нашла я мало. Среди балерин, наверное не принято говорить о своем искусстве всю правду. Оно и понятно: для них балет не просто профессия, это гораздо больше даже, чем просто смысл жизни.
Метки: балет история балета ноги балерин фото балерин советсвий балет |