-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lugrich

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Арт_Калейдоскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 3096
Комментариев: 7858
Написано: 11258


Живое пиво

Пятница, 27 Июня 2014 г. 12:58 + в цитатник

Пиво – самый популярный напиток мира. Пиво – самый питательный и богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами напиток мира. Пиво – это напиток, который обладает освежающими свойствами. Пиво - самый древний слабоалкогольный напиток в истории человечества. Как известно, его умели варить еще девять тысяч лет назад. У некоторых народов пиво было не только ежедневным напитком, но и предметом религиозного культа. Однако здесь необходимо оговориться, что древние употребляли исключительно свежее, так называемое «живое», нефильтрованное пиво.Как это ни парадоксально, но «живое» пиво очень полезно для организма. В пиве содержатся необходимые организму фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, но главное – пивные дрожжи, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов группы B: тиамина (В1), РИБОФЛАВИНА (В2), пантотеновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), и других веществ из группы витаминов В ( ниацина и т.д). представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами.

Калорийность 100г пива, в зависимости от сорта, составляет 180-335 кДж (44-80 ккал). По этому показателю пиво приближается к молоку, калорийность 100г которого составляет 285 кДж (68 ккал).

«Живое» или пастеризованное пиво?…

Что бы сказали средневековые пивовары, отведав современного пастеризованного или отфильтрованного пива. Они бы наверно пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты...

Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его.

Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.
   Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней. Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие его производят.

На столько же на сколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности. Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки". Фильтрация производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным.

Реальные шансы пить нефильтрованное пиво сейчас во всем мире есть только два – это домашние мини пивоварни или минипивзаводы, которые обычно ставятся при пивных ресторанах. Или нужно иметь доступ к большому производству и пить пиво до того, как его подготовят для продажи. Более того, даже не на всех минипивоварнях вам предложат свежее, нефильтрованное пиво. На многих минипиоварнях пиво фильтруют и продают уже из кегов, а не непосредственно из чанов.

Где найти нефильтрованное пиво…

В последнее время “живое” пиво стало вполне доступно. В пивном ресторане, варящем и продающем свежее  живое пиво в Омске, ассортимент богатый. Различные сорта и марки пива.

Но есть другой вариант. Не надо тратить много времени и денег что бы выпить кружку «живого» пива. Мини - пивоварня – это ваша персональная пивоварня для быстрого и простого приготовления в домашних условиях пива высокого качества. Домашние мини пивоварни сейчас популярны во многих странах мира. Самый характерный пример – США и Канада где производится самое массовое пиво. Самые модные рестораны во многих городах США и Канады это те, где варят свое пиво. Даже там – в стране колы и бигмаков – люди поняли и стремятся реальному, настоящему продукту

О пользе «живого» пива…

Потребляя живое нефильтрованное пиво, Вы ощутите всю палитру вкуса и не потеряете уверенность, что приносите себе пользу. 
Например, исследования последних лет показали:

  • умеренное потребление способствует уменьшению отложения жиров, т. к. алкоголь тормозит жировой обмен.
  • кроме того, умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.
  • умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина. Одновременно оно снижает содержание той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу. Тем самым потребление пива уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • при умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.
  • существуют доказательства того, что человек, потребляющий небольшое количество алкоголя, меньше страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • пиво способствует выведению мочи из организма, при этом выходит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.

Однако, следует помнить ставшее в Германии крылатым выражение профессора Пендля: (Piendl): "Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако, четыре пива отнюдь не лучше, чем два."

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Vasha-Svetlost   обратиться по имени Суббота, 28 Июня 2014 г. 17:37 (ссылка)
Без комментариев. :))))))) Бегу покупать мини пивоварню!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку