Стресс |
В последнее время понятие «стресс» приобрело большую популярность – недаром прошедший XX век назвали веком стресса. Стремительный ритм современной жизни делает стрессы неизбежными. Однако они не должны преследовать человека на каждом шагу и тем более портить ему здоровье. Вы отлично знаете, что такое стресс – каждый из нас испытывал его. Но на самом деле стресс – это не сами события, а ваша реакция на них. Можно ли жить без стресса? Наука утверждает, что нельзя. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и, конечно же, именно она – главный источник стресса.
Проблема в том, что по мере развития цивилизации стресс стал возникать в ответ на все, что угодно: нашу повседневную спешку, финансовые трудности, семейные неприятности. Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка. По статистике, в США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Вследствие постоянных стрессов, почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости, симптомами которой являются быстрая утомляемость, слабость по утрам, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству и др. По результатам социологических опросов стресс оказывает сильное негативное влияние на сексуальную жизнь 60% людей.
Стресс не страшен, пока не стал хроническим. Если к этому все идет, подумайте о причинах и попытайтесь изменить образ жизни. Прислушайтесь к себе: проявления стресса разнообразны:
● необъяснимая хроническая усталость;
● тревога;
● часто хочется плакать;
● внезапные вспышки гнева;
● неспособность сосредоточиться и вспомнить простые вещи;
● снижен интерес к сексу;
● быстрое «опускание рук» перед трудностями;
● необъяснимая отдышка;
● чувство полной беспомощности;
● cухость во рту;
● раздражительность;
● плохой сон;
● боль в животе или несварение;
● потеря или набор веса.
Стрессы словно сорняки: если не бороться, рано или поздно заглушат все хорошее, что есть в жизни. Вот несколько способов выхода из стресса.
Начинать нужно с анализа и устранения его причин, изменяя при этом свои взгляды и привычки. Не забывайте: стресс – это не само событие, а наша реакция на него.
Одновременно ищите занятия, которые помогут избегать стресса. Найдите себе интересное хобби. Например, танцы. В танце вы просто следуете за спонтанными движениями своего тела. Главное – усыпить главного врага – разум, и в скором времени все мысли о негативном исчезнут, и вы испытаете наслаждение.
Находите свободное время – как минимум через день включайте в свои планы «свободное время», даже если для этого придется отложить какое-то дело. Например, послушайте музыку. Когда нам бывает не по себе, часто мы стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние.
Стресс инициирует выработку в организме большого количества гормонов – адреналина и кортизола, на "производство" которых затрачивается значительное количество запасов витаминов А, С, В, цинка, магния и других минеральных веществ. В свою очередь образуется их недостаток. Поэтому необходимо пополнить организм этими веществами. Употребляйте больше зеленых листовых овощей, морковь, абрикосы, тыкву, содержащие витамин А. Витамин С есть во всех овощах и фруктах, в особенности – цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи, белокочанной капусте, шиповнике. Витамины группы В содержат все крупы, йогурт, печень, тыква, авокадо, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи, пивные дрожжи. Витамин Е содержится в растительном масле. Магний – в зеленых овощах и травах, грейпфрутах, фиги, моркови, помидорах, орехах, гречке, овсянке, горохе. Кальций – в молоке и молочных продуктах. Цинк – в постном мясе, морепродуктах, яйцах, йогурте, сыре, орехах. Холин – в яичном желтке, печени говяжьей, проросших зернах пшеницы.
Давайте выход отрицательным эмоциям. Существует для этого немало способов, например – поплакать.
Высыпайтесь. Взрослому человеку обычно достаточно 7–8 часов сна. Но и здесь все сугубо индивидуально. Недостаток сна чреват серьезными нарушениями нервной системы. Сон восстанавливает не только физическую активность человека, но и психологическое равновесие.
Улыбайтесь. Смех в течение 20 секунд дает нам такое же количество кислорода, эффективно снимающего стресс, что и 3 минуты аэробики. Смеясь, почти невозможно сохранить нервное напряжение.
Снижайте уровень стресса, периодически идя на компромис или уступая чужому мнению. Споря с кем-либо, остановитесь, вздохните поглубже и подумайте, так ли нужна вам победа. Проявив гибкость, вы не только ослабите стресс, но возможно и найдете лучшее решение проблемы.
Словом, форм психологической помощи существует множество. Важно только помнить, что это именно помощь, а основную часть работы над собой и ситуацией вы должны проделать сами.
Любая болезнь сама по себе не приятна. Такое заболевание как рак предстательной железы может потребовать лечения с хирургическими процедурами. В Мартини-Клиник используют продуктивные методы лечения и гарантируют первоклассное медицинское обслуживание.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |