Знаменитые близнецы |
В любой сфере человеческой деятельности можно встретить близнецов, занимающихся одним и тем же делом и достигших высоких результатов. Этот факт не вызывает удивления. Ведь эти дети развиваются практически в одинаковых условиях. Живут в одной семье, играют в одни и те же игрушки, ходят в один детский сад, в одну школу. К тому же идентичные близнецы (их еще называют однояйцевыми или монозиготными) - генетические копии друг друга.
Все это и приводит к тому, что близнецы оказываются очень похожими. В школе близнецы (особенно монозиготные) могут учиться с одинаковым успехом, любить или не любить одни и те же предметы. У них часто общие друзья, интересы и увлечения. Нередко они выбирают для себя одинаковые или близкие профессии.
***
Знаменитые близнецы встречаются в искусстве, литературе, медицине, науке, бизнесе, спорте и политике. Больше всего прославившихся близнецов - в спорте. Близнецы-спортсмены всегда привлекали к себе внимание исследователей. Их изучают для того, чтобы выяснить, зависят ли победы в спорте в большей степени от генетических задатков, влияющих на физическую конституцию, или определяются условиями обучения и воспитания. Из полученных данных пока нельзя сделать однозначных выводов. Получить более или менее точный ответ на вопрос о том, в какой мере генетические задатки определяют спортивные успехи, можно было бы, обладая данными о более или менее значительном числе разлученных близнецов. Если бы близнецы, разлученные в очень раннем возрасте, никогда не встречавшиеся друг с другом, но занимавшиеся одним видом спорта, достигли в нем одинаковых успехов, можно было бы сделать вывод: наследственность - главное в становлении спортивного таланта. Увы, найти такие данные для исследования пока не удавалось: видимо, нет разлученных близнецов, прославившихся в спорте (как, впрочем, и в других сферах деятельности).
Невозможно перечислить всех близнецов-спортсменов, вот некоторые имена. В отечественном спорте в прошлом были известны борцы Анатолий и Сергей Белоглазовы, мастера академической гребли Николай и Юрий Пименовы, хоккеисты Александр, Анатолий и Михаил Рагулины, Евгений и Борис Майоров, чемпионы в бодибилдинге - Дмитрий и Виктор Климановы.
Сегодня все знают футболистов Алексея и Василия Березуцких,
Дмитрия и Кирилла Комбаровых.
Часто близнецы, многого добившиеся в спорте, похожи и в другом. Так, например, оба брата Белоглазовы играли в шахматы, пели под гитару, много читали. Они начали вместе заниматься вольной борьбой, сначала даже в одной весовой категории, соперничая друг с другом. Оба достигли высочайших спортивных результатов, оба стали хорошими тренерами. Немало известных близнецов в искусстве - например, в музыке. Вот пара известных близнецов-музыкантов прошлого - немецкие дирижеры Вольф и Вилли Гайнцы. У них были одинаковые музыкальные пристрастия, любили одних и тех же композиторов. Работали в разных театрах, но ставили одни и те же оперы и могли легко подменять друг друга. Их манера дирижировать была настолько похожа, что даже музыканты оркестра не могли сказать, кто из них стоит за пультом.
Примеры современных музыкантов-близнецов: основатели группы «The Bee Gees» Морис и Робин Гибб, турецкие оперные певицы Дидем (меццо-сопрано) и Синем (сопрано), Фелиция и Фэллон Кинг из квартета из США «Cherish» (в нем, кроме близнецов, еще две сестры Кинг - Фара и Ниоша). Среди музыкантов-соотечественников - Борис и Костя, известные как «Братья Грим», дуэт «Сестры Зайцевы» (Татьяна и Елена) и народные артисты России братья Радченко.
Среди актеров также немало близнецов. Кто не знает Владимира и Юрия Торсуевых, в детстве сыгравших главные роли в популярном фильме «Приключения Электроника»! Широкое признание у актрис театра «Мастерская Фоменко» Ксении и Полины Кутеповых. Еще одна пара близнецов из артистического мира - Ольга и Татьяна Арнтгольц. Сестры учились в актерском классе лицея, потом в Щепкинском училище. Обе девушки успешно работают в кино, иногда снимаются вместе. Обе сестры увлекались спортом - пятиборьем и художественной гимнастикой.
Александр и Валерий Пономаренко - юмористы, выступающие вместе, но пришли они на эстраду разными путями. Валерий получил профессию актера театра драмы, Александр – музыканта-гитариста. Валерий пародировал голоса известных людей на театральных капустниках и делал это настолько успешно, что его стали приглашать выступать на концертах. Позже к Валерию присоединился Александр, оставивший музыку.
Игорь и Вадим Верники - тоже известные близнецы-актеры. Их рождение разделяют всего 15 минут, но они очень разные, хотя очень близки и дружны. В детстве у них были общие друзья, одна компания. Оба брата - гуманитарии, хотя в школе учились по-разному: Игорь окончил школу-студию МХАТ и получил профессию актера, а Вадим - ГИТИС по специальности театроведение. Оба работают на телевидении, но в разных жанрах.
Есть близнецы и среди художников - например, американские художники Мозес и Рафаэль Сойер. Братья-близнецы родились в России, в Борисоглебске. Их семья эмигрировала в США, близнецы учились в художественной школе, оба стали художниками (как и их младший брат Исаак), но особо прославился Рафаэль. Среди его работ - знаменитые картины «Урок танца» и «Мои друзья».
В Японии есть известные художники-близнецы, рисующие комиксы (манги) - Масаси и Сеиши Кашимото.
Писатели-близнецы - это, например, английские драматурги Питер и Энтони Шеффер, американские сценаристы Джулиус и Филип Эпштейн - авторы сценариев многих фильмов (широко известна «Касабланка»), молодые английские романисты Суреш и Джуоти Гуптара, пишущие в соавторстве.
В научной сфере прославили себя швейцарские близнецы-изобретатели Огюст и Жан Феликс Пикары. Они были очень похожи друг на друга внешне, их путали даже родители. Оба окончили Высшую политехническую школу в Цюрихе. Огюст стал инженером-физиком, Жан - инженером-химиком, но их интересы были сходными. Оба хотели летать, учились в летной школе, строили стратостаты. Первым на своем полетел Огюст, установив мировой рекорд, но вскоре Жан Феликс этот рекорд перекрыл. Другая область их общих интересов - погружение под воду. Огюст на батискафе собственной конструкции установил рекорд глубины погружения. Позже Жан (уже в возрасте 76 лет!) на батискафе, построенном Огюстом, достиг дна Марианской впадины. Оба близнеца преподавали в университете, отличались ясностью ума до глубокой старости. Их увлечения совпадали и во многом другом - оба хорошо играли на гитаре, пели, любили танцевать и много путешествовали. Они умерли с разницей в год.
Удобство использования, лёгкость, практичность - пластиковая посуда незаменима на пикнике и на работе. На сайте agropak.net найдете большой выбор пластиковой тары.
Рубрики: | интересный факт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |