Сталин расправляется со своими шпионами |
Рихард Зорге принял смерть в Японии, и хотя его расстреляли как шпиона, все-таки русский разведчик стал легендарной личностью. В Стране восходящего солнца ему воздвигнут памятник. Русские люди, как и немцы, считают Рихарда Зорге супершпионом ХХ столетия.Cмерть спасла Зорге от советских лагерей. Первым доводом в защиту этой версии является арест его русской супруги и долгие годы, проведенные ею в лагерях, потеря здоровья, смерть. Есть еще один веский аргумент в пользу моего предположения.
Здесь как раз пришло время рассказать о выдающемся советском разведчике Дмитрии Быстролетове, проведшем в сталинских лагерях 18 лет (в том числе в иркутском Озерлаге).
Недавно в "Экспресс - газете" (N22 2000 г. было опубликровано интервью с полковником разведки КГБ Михаилом Петровичем Любимовым, отцом популярного телеведущего "Взгляда" Александра Любимова. На вопрос, кто лучший шпион всех времен и народов - не по фильмам, не по слухам, а по - настоящему: Зорге, Абель, Молодый? - Любимов ответил: "В 20 - 40-е русская разведка являлась самой лучшей в мире. Там работали люди, одержимые идеей построения коммунизма. И Абель, и Молодый стали известны после того, как их сдали. Хотя им много подвигов просто приписывалось.
С моей точки зрения, самый потрясающий наш разведчик -- это Дмитрий Быстролетов, нелегал, авантюрист, путешественник. Он работал как раз в 20-30-е годы, но, к сожалению, о нем мало известно. У нас же все классные разведчики заканчивали тюрьмой - не за границей, конечно, а на родине, которой они служили: и Судоплатов, и Эйтингон. Быстролетов тоже отсидел с 1935 по 1954 гг. Одна из его самых известных операций: когда он под видом английского лорда перевез из Рима в нашу берлинскую резидентуру пулемет новейшей конструкции. Его сиделка играла роль монашки и часами читала молитвы".
Речь об этом эпизоде чуть ниже, а я добавлю, что в особлаге N 7 в Тайшете сидел еще один известный советский разведчик -- Семен Побережник, он же Альфред Муней, англичанин, он же Семен Чебан, воевавший в Испании. Возможно, были в тайшетских лагпунктах другие разведчики, по крайней мере, Абрам Шифрин в своей книге "Четвертое измерение" рассказывает о немецком шпионе фон Сарториусе, помощнике Скорцени, который тоже познакомился с советской пенитенциарной системой сталинских времен, и в частности, с Тайшетом.
Д.А. Быстролетов был всесторонне развитым человеком: он знал более 20 языков, прекрасно владел кистью, был искусным врачом и обладал несомненным даром писателя. Он создал цикл из 12 книг под названием "Пир бессмертных", где подробно описал "прелести" сталинского заточения. Но нас сейчас интересует конкретный вопрос: как пострадала советская разведка?
Дмитрий Александрович по этому поводу высказывается довольно категорично: "Итак, нарком Ежов уничтожен. Начальник разведки Слуцкий задушен в своем служебном кабинете подушками, резиденты Берман и Самсонов расстреляны, генерал-майор Малли и Базаров расстреляны, начальник сектора в ИНО полковник Гурский был арестован и выбросился из окна 10-го этажа. Эрика замучена в московской тюрьме, я отсидел без малого 18 лет, моя жена и помощница покончила с собой после моего ареста. Ну как? Никакие гитлеровцы не могли бы так расправиться с советской разведкой, как это сделал Сталин накануне войны: как и армию, он обезглавил и обескровил ее. Беззаветно преданные бойцы и патриоты были уничтожены без всякой вины...
В отношении разведки Сталин допустил еще одно совершенно особое преступление: он не воспользовался сообщаемыми ему сведениями, и самоотверженная, напряженнная работа и героизм наших советских разведчиков оказались ненужными. А сознание ненужности и обманутости - хуже смерти. Что смерть? Мы знали, на что шли...".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |