-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2014
Записей: 39825
Комментариев: 626
Написано: 40467


Без заголовка

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 13:18 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Miledi Пирог "Яблочное облако".

5320634_watermarked__DSC_0226m (700x500, 89Kb)

Абсолютно необычный, но безумно фееричный яблочный пирог, с минимальным количеством муки. Воздушный, нежный, тающий во рту восторг.

5320634_watermarked__DSC_0204m (700x500, 98Kb)

Состав:

Кедровые орехи 5 ст.л
Коньяк 1 ст.л
Масло сливочное 3 ст.л
Разрыхлитель теста 15 г.
Молоко 90 мл.
Масло растительное 2 ст.л
Сахарный песок 150 г.
Мука пшеничная 60 г.
Яблоки кислые 4-5 шт.
Яйцо куриное 3 ш

 

Основа рецепта, найдена на просторах Интернета. Как я обычно и делаю, выписываю суть, а потом импровизирую. Вообще, рецепт очень долго "валялся" без дела. Недавно начала прибираться в папках и нашла его. Пекла я в этом году много, было много яблок. Именно своих, не привозных. С богатым вкусом. И честно сказать, совсем заелись. Печь надо, а что? Уже и мысли все исчерпала. А тут этот странный рецепт.
В оригинале, в рецепте шел миндаль. Но у нас в городе много северян (вахтовиков) и на рынке, часто продаются свежие кедровые орехи. Это тот орех, который в наличии всегда. Сочетание антоновки и кедрового ореха, показалось мне безупречным.
Но конечно, вы можете использовать любые орехи. Но с кедровыми, просто сказка. Пробовала мак, вместо орехов. Тоже интересно.
Яблоки нужны зеленые, кислых сортов. У меня антоновка. На фото 2 яблока, нам нужно 4. Просто я использую "опадыши" (яблоки упавшие с дерева самостоятельно) и они не очень смотрятся на фото.
Масло растительное. Значит, на ваш выбор. Я люблю в выпечке использовать ГОРЧИЧНОЕ.

5320634_DSC_0208m (700x500, 128Kb)

Готовим тесто (будьте внимательны с весом, используйте весы):

  1. Смешать муку (60 г), сахар (70 г), разрыхлитель (15 г).
  2. 2 яйца взбить вилкой и влить в смесь муки.
  3. Вливаем молоко. Размешиваем.
  4. Добавляем растительное масло и коньяк. Хорошенько взбиваем блендером до пузырьков.

5320634_watermarked__DSC_0211m (700x500, 58Kb)

Обрабатываем яблоки. Снимаем шкурку и ВНИМАНИЕ: ТОНКО шинкуем. Я использую терку "Бёрнер". Она делает именно такие яблочные листочки, какие нам и нужны.
Пробовала шинковать и руками, получалось.
Тонкая шинковка, ОЧЕНЬ ВАЖНА. В этом есть большой смысл. Не занимайтесь в этом место самодеятельностью. Наша воздушность и легкость, зависит от качества шинковки яблока.

Не стоит класть больше яблок, я пробовала. 4 крупных яблока, достаточно.

5320634_watermarked__DSC_0213m_1_ (700x500, 84Kb)

Смешиваем яблоки с тестом. Такое впечатление, что тесто съедено яблоками. Так и должно быть. НЕ пугайтесь. Всё правильно.

Смазываем форму и выкладываем нашу яблочную смесь в форму. Я выпекаю в силиконовой форме.

5320634_watermarked__DSC_0222m (700x500, 77Kb)

Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. при температуре 200 градусов.
Пирог готов, когда наощупь он достаточно тверденький.
Но это не всё. Пока он стоит в духовке, вы готовите заливку... К этому моменту, заливка должна быть готова.
Именно эта заливка, выдаст нам тонкую, хрустящую корочку. Которой и покрыт наш пирог. Фантастика!

ЗАЛИВКА (будущая хрустящая корочка).
Взбить в белую пену 1 яйцо с сахаром (80 г). Добавить растопленное сливочное масло (3 ст.л) и еще раз взбить.

 
Вот вы видите, как выглядит заливка (будущая корочка).
5320634_DSC_0219m (700x500, 121Kb)
 
Когда пирог достаточно твердый (смотрите фото вверху), в общем-то почти готовый... посыпаем его кедровыми орехами и выливаем сверху заливку.
Посыпаем всё это дело коричневым сахаром (немного).

И поставить еще на 10-15 мин. в духовку при температуре 200 град. до золотистой корочки. ВЫ видите её на фото. Перед вами пирог перед выключением духовки.

 
В рецепте оговаривалось, что пирог подаётся и вкушается СТРОГО холодным. Нужно ли оговариваться, что несколько раз, я не смогла дожить до этого момента? И так ясно:-) Поэтому, до полного остывания пирог дожил лишь однажды.

Каждый раз, готовый пирог в разрезе выглядел по- разному (нонсенс какой-то). На этом фото, было положено больше на 1 яблоко и вот этот разрез, который бывает всегда, не виден. А так, видно как тонкие яблочные платинки лежат среди теста. Очень симпатично. Но на вкус пирог не менялся никогда. Это всегда потрясающе.

Пирог тает во рту, в прямом смысле слова. И я всегда ворчу, что это безобразие какое-то, ИМ НЕ НАЕСТИСЬ. Вроде бы и съел, а вроде бы и не ел. То есть, он пролетел как яблочное облако, возбудив вкусовые рецепторы и... ВСЁ:-) Его больше нет. Исчез..испарился...

Мы съедаем пирог, вдвоем с мужем. Практически мгновенно. Унесла недавно кусочек маме. Мама с недоумением на лице: Очень вкусно, но... я не заметила как он съелся. Туманное воспоминание необычного послевкусия... Ну а я что говорю? ОБЛАКО!!!
 
5320634_watermarked__DSC_0226m_1_ (700x500, 89Kb)
 
Оригинал рецепта, написан мной специально для сайта © ООО «Мосфудньюс».
Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку