-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2014
Записей: 39825
Комментариев: 626
Написано: 40467


Без заголовка

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Как готовить мидии - деликатесная экзотика домашней кухни

мидии/3407372__1_ (400x266, 56Kb)

О пользе мидий

Мидии знамениты своим нежным вкусом и полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме этого мясо мидий низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за фигурой.

Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется на атеросклероз, сахарный диабет, анемию, а также пожилым людям.

Как готовить мидии

Мидии продаются свежие или в обработанном виде — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живые неочищенные мидии, то следует хорошенько помыть их в проточной воде, затем при помощи острого ножа очистить ракушки от грязи, песка, ила и растений.

Для очистки раковин можно использовать зубную щетку. Надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Живые мидии утонут. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прикрыты, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать.

После того, как все мидии будут помыты и отобраны, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки).

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии недолго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам. Лучше их сварить или приготовить на гриле. Ракушки должны раскрыться.

Если вы купили замороженные мидии, то все, что нужно сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, а затем промыть в проточной воде. После этого можно готовить. Скорее всего замороженные мидии уже будут сваренными.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, нежирным майонезом.

Как подаются мидии

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Мидии тушеные в белом вине с чесноком и травами

160 г мидий

3 г чеснока

5 г базилика

20 мл масла растительного

20 г масла сливочного

5 г паприки

15 г лимона

20 мл вина белого

соль и перец по вкусу

Для этого блюда лучше использовать мидии крупные, например, мидии Киви.

Если мидии замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и просушить.

Чеснок почистить и порезать мелким кубиком.

Базилик тщательно промыть и просушить. Нарезать тонкой соломкой.

Мидии и чеснок обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем в сковороду добавить белое вино и выпарить.

Затем добавить паприку и базилик. Посолить поперчить по вкусу и добавить сливочное масло. Немного еще пожарить, чтобы масло затянулось.

На круглую тарелку выложить мидии, сверху полить соусом из сковороды. Украсить блюдо соцветием базилика.

Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку