-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Национальная кухня Грузии|Аджарское хачапури

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:06 + в цитатник

 

Хачапури (грузинская: ხაჭაპური), это по сути хлеб, фаршированный  сыром. Он по праву считается одним из самых известных национальных блюд в Грузии.

Каждый уголок Грузии имеет свои рецепты приготовления хачапури. Этот рецепт из из Аджарии.

Самый простой способ приготовления теста для всех  видов хачапури. Ингредиенты (на 3 хачапури) : 1,200 кг муки, 200 мл воды, 200 мл молока (или воды), 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей и 50 мл масла.

Нагрейте воду до 35 °, добавить муку, сделайте углубление в муке. Добавить  дрожжи, разведенные в  теплом молоке (воде) и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури был  золотистого цвета можно добавить 1 чайную ложку сахара. Смешайте ингредиенты. Накройте миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто будет расти и выглядеть, как на рисунке ниже.

 Затем, добавить ещё  150-200 г муки и замесить тесто. Тесто достаточно, чтобы сделать 3 хачапури. Разделить тесто на 3 части, как показано на рисунке выше. Поздравляю, ваше тесто готово, чтобы сделать хачапури! 

3 яйца, 20 г сливочного масла и 100 граммов сулгуни и 100 г. имеретинский сыр (в качестве альтернативы, вы можете использовать только Имеретинский сыр или сыр моцарелла).

Натереть сыр.

Добавить в тертый сыр, одно яйцо и масло. Смешайте ингредиенты.

Отдельно вам понадобится один желток яйца, его надо размешать в чашке. Он будет в дальнейшем использован для глазури хачапури.

Замесить тесто. Оставьте его на 10 минут, а затем сделайте лепешку в форме лодки, как на картинке выше.

Распределите сыр на середине теста. Сыр можно завернуть бортики хачапури, поверьте, от этого ваше блюдо станет вкуснее...

Заверните стороны и концы теста в форме лодочки. Слегка смажьте противень маслом и посыпьте мукой  (для предотвращения прилипания хачапури) и положите хачапури в предварительно нагретую духовку, на 12 минут при высокой температуре.

Выньте хачапури, и  на поверхность  добавьте сырое яйцо, а для глазури - смажьте яйцом бортики.

Выпекать  ещё в течение 3 минут при высокой температуре, вынув хачапури из духовки, положить  в него кусочек масла.

Аджарский хачапури подается горячим и традиционно  со сливочным маслом. Кушают его маленькими кусочками, срезая ножом сначала верхнюю часть хачапури. Приятного аппетита!

* * *

Рубрики:  Дела домашние,вкусно,полезно,красота,здоровье
Немного о Грузии
Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 35 пользователям

Taisia800   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:10 (ссылка)
ОООО ! спасибо за рецепт .. Вас так долго не видела в эфире !!! Даже думала про вас куда вы исчезли или это " штучки" лиру ..
0b2ae28e90864a27be57e9e6e6689389 (404x412, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:15ссылка
Спасибо за всё! Я повредила руку, поэтому не смола заходить на Ли-ру! думаю, сё обошлось, ещй раз спасибо за участие!!! доброго вам дня и прекрасных выходных!
OLGA-STORM   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:51 (ссылка)
Ludiko, Давненько не было,здоровья тебе...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 12:05ссылка
Спасибо! Прекрасного вам дня! Теплого и уютного! Удачи!!!!!
Annakraj   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо, Людочка, за вкусный рецептик!!!
85612688_147 (375x375, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:46ссылка
это вкусно, жаль не могу угостить настоящим...
Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 12:54 (ссылка)
Обожаю это блюдо. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:46ссылка
ПОЖАЛУЙСТА! Просто и вкусно!
Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 13:01 (ссылка)

загруженное (500x409, 212Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:47ссылка
И вам спасибо!
сергеева_наталия   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 13:31 (ссылка)
Красивое,аппетитное блюдо!
Здоровья Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:47ссылка
Спасибо! Прекрасного вам выходного дня!!!
Эвридика_дикая   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 13:35 (ссылка)
Настолько красиво и понятно, сразу хочется сделать! Обожаю грузинскую кухню, а если ещё и мужчины запоют... Что-то с чем-то! Не болейте!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 12:59ссылка
Спасибо! Руку обожгла сильно, уже проходит! И кухня ещё будет и песни грузинские, непременно напечатаю! Удачи вам и прекрасного выходного!
bogsve   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо большое. Цитирую с удовольствием и благодарностью. Собираю ваши рецепты грузинской кухни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:00ссылка
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Фатти   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 14:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:00ссылка
Пожалуйста!
TanaB   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 15:55 (ссылка)
Спасибо за воспоминания о вкусном батумском детстве....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:01ссылка
Пожалуйста! Хачапури именно оттуда!!!!! Батумское!
zlatorozka   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо!И в Болгарии очень любим изделия из теста в сочетании с брьiнзой и сьiром!
рози4 (350x331, 241Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:04ссылка
День добрый! Это можно сделать и с болгарской брынзой! раньше её подорвали у нас, теперь нет... Попробуйте, это вкусно!!!
weradili   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 20:21 (ссылка)
Какие хачапури у вас красивые,спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:07ссылка
Пожалуйста!
маргрет_харитонова   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 22:46 (ссылка)
СПАСИБО,ЛЮДОЧКА!но у меня годами отработанный рецепт из творожного теста,а вот мне давали попробовать ,сказали настоящий хачапури-вот этот рецепт очень моим мужикам понравился ,а я его не найду .СУТЬ такая -какое -то тесто тонко катаешь,как на пельмени ,1,или 2 круга откладываешь сырыми ,остальные быстро отвариваешь ,остужаешь слегка,как -то сборками кладешь на сырое тесто ,пересыпая тертым сыром ,но почему-то без чеснока..сверху опять сырое ,вроде скалкой то ли слегка катаешь ,то ли нет -и в духовку.очень необычно!но это на глаз,а хотелось бы рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:12ссылка
Ой, это называется ачма-макарина... Её сложно готовить, но очень, очень вкусно.. Тесто там заварное, 5 яиц... Я тоже готовлю, это абхазкое хачапури и меня одна абхазка, моя пациентка, научила! Буду готовить, сфоткаю и напишу... Там чеснока не надо!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 22:33ссылка
ЛЮДОЧКА!ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ,ЕСЛИ УЖ С БАЗАРА ВКУСНО-НО ТАМ НАМ ПО ЗАКАЗУ ДЕЛАЛИ ,ТО ПРЕДСТАВЛЯЮ ,КАКАЯ ДОМАШНЯЯ ,И СОВСЕМ УЖ ОБНАГЛЕЮ - рецепт САЦИВИ!!!но -ТВОЙ!на бумажке у меня навалом -а мои гады курицу трескают ,а соус ,гады -не едят!а я люблю ,но она у меня всё-таки не очень...
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 11:43ссылка
Я напишу... И про сациви тоже, это здесь основное блюдо из индейки на новый год!!!
Регина_Децюра   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 23:15 (ссылка)
Добрый вечер, дорогая Людико!Спасибо за подробный рецепт-обязательно приготовлю эту вкуснятинку. пролетел ровно год и у моего внука сегодня первый день рождения. Фотографии дочка выложила у себя в одноклассниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:14ссылка
Регинушка, привет! Малышу мои поздравления и поцелульки! Вот так и растут детки... Неужели уже год!!??
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:27 (ссылка)
Какая прелесть!)Благодарю ВасLudiko,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 13:20ссылка
Пожалуйста! Пусть ваше женщина приготовит вам это.... это очень вкусно!!!!
Татьяна_Козырева   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо большое! Обязательно попробую сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 11:11ссылка
Это вкусно и не так уж трудно! Удачи!
Мумсик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 00:02 (ссылка)
Спасибо! С этой вкуснятиной познакомилась в 1976 году в Батуми и с той поры влюблена! Последний раз ела эти хачапури в Сухуми в 2009 году. Давняя и длительная любовь. Теперь попробую сама спечь. Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2015 г. 12:26 (ссылка)
Спасибо.Давно не виделись.А сегодня получаю Ваше сообщения, но оказывается я у Вас уже не в друзьях.
Ответить С цитатой В цитатник
ferrari430   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2016 г. 10:47 (ссылка)
Безмерна благодарна за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку