-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Карл Фаберже|Пасхальные шедевры (6)

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 18:17 + в цитатник

 

Начало здесь

Эти изделия заказывались русским предпринимателем А.Кельхом в подарок своей жене. Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Подарки прекратились после 1904 года — с 1905 г., когда супруги официально начали жить отдельно и их финансовое положение заметно ухудшилось в связи с крахом на русско-японской войне. Александр Кельх был золотопромышленником и одним из богатейших людей в России.

Петербург. Дом №28 по улице Чайковского. Чрезвычайно богато был оформлен не только фасад дома, но и его интерьеры. Семья Кельх могла себе позволить быть клиентом фирмы Фаберже,  она заказывала пасхальные яйца, столовые приборы, драгоценные украшения у  ювелирной фирмы самого Импретора. Именно в их Жёлтой гостиной выставлялись знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой Фаберже.

Для украшения интерьеров своего особняка он приобретал множество изумительных декоративно-прикладных изделий. Так, например, заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже, в России, кроме царя, имели возможность только А.Ф. Кельх и нефтяной магнат Нобель. Весьма примечательна судьба самого Кельха. Дело в том, что после революции он не уехал из России, а остался в Сибири, и работал на своем заводе простым рабочим. В двадцатые годы он возвратился в Петербург, но не смог найти работу, нищенствовал, торговал на улице сигаретами. В итоге, в 1930 году его арестовали и отправили в сталинские лагеря. В наши дни многие драгоценные вещи из коллекции Кельха продаются на международных аукционах.

Яйцо "Курочка" - Это первое яйцо, заказанное Александром Кельхом для своей супруге - Варваре Базановой. Яйцо повторяет иконографию первого императорского "Куриного» яйца". В раме, под стеклом из горного хрусталя с фацетом – более поздний миниатюрный портрет Цесаревича Алексея Николаевича. Когда яйцо "Курочка" было продано Малькольму Форбсу, все полагали, что оно принадлежит к серии императорских пасхальных яиц, так как под одним из алмазов находился портрет Николая II, а на мольберте, в рамке, был изображен цесаревич Алексей. Этот мольберт служил сюрпризом, запрятанным внутри курочки. Научные исследования позволили установить, что портрет императора Николая II был помещен на место первоначально находившейся там монограммы "ВК", а портрет его сына – вместо портрета Варвары Кельх . "Курочка" было впервые идентифицировано как яйцо, заказанное Кельхом, в начале 1920-х годов, когда оно было приобретено Леоном Гринбергом, представителем фирмы +«A9 La Vieille Russie», у ювелира Моргана с улицы rue de la Paix в Париже вместе с пятью другими пасхальными яйцами того же происхождения. Эта информация вместе с фотографиями, документирующими произведение Фаберже,была опубликована в 1979 году. На фотографиях показаны два вида описываемого яйца. Сначала Гринберг полагал, что оно входит в серию императорских пасхальных яиц. "Морган, – утверждал Гринберг, – не знал, кто изначально владел этими пасхальными яйцами. Принимая во внимание их роскошное оформление, можно смело предположить, что они предназначались для подарка от члена императорской семьи. Мы думаем, они были подарены великим князем Алексеем Александровичем французской актрисе  - Элизе Балетта". К этой записи Гринберг позже добавил карандашную пометку: "Александр Фаберже (третий сын Карла) сообщил нам, что эти пасхальные яйца были выполнены для очень богатого промышленника в качестве подарка его супруге Варваре. Столь дорогостоящие пасхальные яйца изготавливались фирмой Фабереже только для Кельха или для Высочайшего Двора"

Яйцо - "Курочка" - покрыто прозрачной землянично-красной эмалью по гильошированному фону, створки открываются по продольной оси кнопкой замка, выполненной из плоского алмаза с видной под ним датой «1898». На одном конце укреплена более поздняя миниатюра царя Николая II под крупным плоским алмазом, окруженным мелкими. Внутри яйца срез белка изображен белой эмалью; в круглой полости помещается матовой эмали «желток», в котором на замшевой подкладке сидит золотая курочка, покрытая прозрачными эмалями разных оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, перья крыльев частично окрашены белой эмалью, глаза выполнены из алмазов. В хвосте имеется шарнир, внутри открывающейся курочки хранятся миниатюрный мольберт и рама. Ножки мольберта складываются, наверху он увенчан алмазом в форме сердца, из которого исходит рубин, изображающий язык пламени. Рама окантована алмазами, по верху бантом уложена алмазная лента. Подарено Кельхом жене в 1898 году жене Варваре Базановой на Пасху. Яйцо - коллекция Вексельберга.

"Яйцо с панелями." - Яйцо изготовлено в 1899 году императорской ювелирной фирмой Карла Фаберже. Первый владелец - супруга известного русского предпринемателя Варвара Кельх - Базанова.Супруг часто заказывал в придворной императорской фирме ювелирные изделия для супруги.Известны 7 пасхальных яиц Кельха. Яйцо с панелями принадлежит к одному из них. Оно отделано 12 - ю панелями из эмали. Сюрприз был утерян. Яйцо содержится в частной коллекции английской королевы Елизаветы II.

Яйцо - "Сосновая шишка" сделано на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже в 1900 году. Яйцо золотое покрыто синей эмалью, обрамлено полукругами, усыпанными бриллиантами и похоже на сосновую шишку. Сюрприз яйца слон с погонщиком, заводится золотым ключиком. Кому было подарено яйцо - неизвестно. «Сосновая шишка», находится в частной коллекции в Сан - Диего США.. Оно было продано на аукционе «Кристи» в Женеве 10 мая 1989 года ,ныне покойной Джоан Крок, за 3 140 000 долларов. Она была женой основателя Мак - Дональдс.

Яйцо "Цветы яблони". Изготовлено императорской ювелирной фирмой Фаберже в 1901 году. Первый владелец - Варвара Кельх-Базанова. Яйцо находится в коллекции Петера Гроопа, Вадун, Лихтенштейн.

Яйцо "Рокайльное".Изготовлено мастерами императорской ювелирной фирмой - Фаберже. Дата изготовления -1902 год. Сюрприз яйца - сердечко с тремя миниатюрами, очень похож на сохранившейся сюрприз из недошедшего до нашего времени императорского яйца -"Мальвовое" В настояшее время яйцо находится в частной коллекции, в США.
 
 
Яйцо - "Бонбоньерка" Изготовлено на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1903 году. Это яйцо - одно из семи яиц собственноси Кельха. Эти изделия заказывались русским предпринимателем А.Кельхом в подаро жене. Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Яйцо хранится в частной коллекции, предположительно в Австралии.
 
 
Яйцо "Шантеклер Кельха». В этом яйце используется мотив императорского яйца «Кукушка». Изготовлено на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1905 году по заказу Кельха. Часы в форме пасхального яйца, покрытые ярко-синей, прозрачной эмалью поверх зигзагообразного гильоше, увенчанного провисающими лавровыми гирляндами, перевитыми лентами красного золота. Яйцо опоясано фризом, выложенным жемчугом. Циферблат белой эмали расписан замкнутым, огибающим каждую цифру красно-зеленым орнаментом из листьев и ягод. Яйцо завершено плоской, ажурно орнаментированной розеткой, под которой скрывается «сюрприз» – петушок- шантеклер пестрой и яркой эмали, усыпанный алмазами. Каждый час розетка откидывается и из- под нее поднимается шантеклер, который поет, взмахивая крыльями и открывая клюв. На оборотной стороне яйца имеется круглая ажурная дверка к сложному часовому механизму. Яйцо поставлено на ножку, опирающуюся на пьедестал четырехугольного сечения со срезанными углами. Его вогнутые боковые плоскости покрыты такой же, как и яйцо, синей эмалью с накладными эмблематическими мотивами цветного золота, изображающими, с лицевой стороны – атрибуты Амура – стрелы и колчан в венке, с одной боковой стороны – рог изобилия, с другой и с оборотной стороны – символы наук и искусств. Плоскости срезанных углов, цоколя и фриза пьедестала покрыты прозрачной перламутровой эмалью по гильошированному фону; по углам рельефно выступает золотой лист аканта, с которого свисает гирлянда, перехваченная витым шнуром с кистями. На цоколе и фризе – накладной орнамент из патер (тарелок) красного золота, от которых отходят гирлянды колокольчиков зеленого золота. Над выступающей частью цоколя уложен золотой лавровый жгут, перевитый лентами. Пьедестал слегка приподнят над поверхностью с помощью небольших расплющенных по углам ножек. Варвара Петровна Базанова  была первой владелицей это яйца. Подарок супруга. Хранится яйцо в коллекции Вексельберга.
 
Магазин Карла Фаберже в Москве.
 
 

 

Серия сообщений "* ювелирное искуссво, камни":
Часть 1 - КАРЛ ФАБЕРЖЕ: “ЧТО ПРОКУ В БРИЛЛИАНТАХ?”
Часть 2 - Buccellati|Искусство вне времени
...
Часть 22 - Карл Фаберже|Пасхальные шедевры (4)
Часть 23 - Карл Фаберже|Пасхальные шедевры (5)
Часть 24 - Карл Фаберже|Пасхальные шедевры (6)
Часть 25 - Карл Фаберже|Пасхальные шедевры (7)
Часть 26 - Тео Фаберже|Пасхальные традиции(8)
...
Часть 37 - Stephen Webster | Ювелирное искуссво
Часть 38 - Cathy Waterman|Дизайнер-ювелир
Часть 39 - Без заголовка

Рубрики:  Антиквариат
Декоративно-прикладное искусство
Метки:  

Процитировано 66 раз
Понравилось: 36 пользователям

Надежда-Ариана   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 18:54 (ссылка)
Благодарю!!Прекрасный пост!!
- (12) (240x300, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:45ссылка
Пожалуйста! С первым майским деньком ! Солнышка, тепла и много, много радости!
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 20:12 (ссылка)
Ludiko, очень интересный цикл.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:48ссылка
Спасибо, рада, что понравилось!С первым майским деньком ! С праздником!
Vero_nikka   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 20:14 (ссылка)
Шедеврально!! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
natali_100   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 22:58 (ссылка)
Необыкновенной красоты вещи! Очень интересные посты. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Annakraj   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо, Людочка, за прекрасный пост!!!
Копия !0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 а суперская (336x336, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TATIANA_36   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо, прекрасно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:11 (ссылка)
Не устаю повторять - гений! Спасибо за пост, с большим удовольствием забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:27ссылка
Пожалуйста! С первым майским днем! Солнышка, тепла и много, много радости!
Lubokukla   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:28ссылка
Пожалуйста! С праздничком!
ninel2401   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо. Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 11:29ссылка
Пожалуйста! С майским днем вас, добра, и радости...)))
Бершик   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 14:30 (ссылка)
Очень интересно, познавательно, работа мастеров вызывает восхищение и желание рассмотреть получше!
spasibo_11 (400x254, 287Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Мая 2012 г. 09:53ссылка
Спасибо! Теплого дня вам и отличного настроения!
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 14:06 (ссылка)
Очень интересный и познавательный пост.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Софи_Марссо   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 08:10 (ссылка)
Очень интересный пост, но есть сомнение по поводу первого яйца этой семьи ( с курочкой). Как вы пишете, это яйцо изготовлено в 1898 году, собственно на нем и дата стоит, тогда непонятно каким образом в нем мог находиться портрет цесаревича, который родился в 1904 году. причем портрет изображает не младенца, а мальчика лет 7 - 10. Видимо портрет не входил в этот набор. А серия ваших сообщений мне интересна.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 12:36 (ссылка)
Очень интересно и познавательно. Спасибо огромное, Людмила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 20:01ссылка
Пожалуйста! Мне самой было очень интересно собрать всю коллекцию и описание к ней... спасибо за комментарий, приятного вам вечера!
галина_любушкина   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 13:22ссылка
Пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку