-Метки

НОСКИ бактус блог блоги волосы выпечка вышивка вышивка малышам вяжем деткам вязание вязание детям вязание для дома вязание для мамы вязание крючком вязание малышам вязание малышам спицы вязание сумки вязание уроки вязание хотелки вязание цветы вязание шапочки вязаные цветы деткам детям для детей крючок для себя любимой дневник жакет жакеты животные жилетки журнал журналы завтрак завтрак детям занимаемся с детьми занятия с детьми запахом здоровье игрушки интерьер иргрпушки на елку кино книга книги журналы по вязанию коврики комментарии кофта кофты крючок кухня кухня чайник малышам мелочи для дома моделирование мотивы крючок музыка новый год носки и тапочки носочки обувь пальто пинетки пирожки плед пледы полезности полезные статьи прихватки прически разное рецепты рецепты мясо салаты скатерти снежинки снуд советы советы психолога спасибки ссылки сумки тапочки тильда торты узоры узоры спицами узоры- крючок украшения уроки учимся вязать цветы шапки шапочка шапочки шарфики шитье шитье для детей шитье разное юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucyanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам Вязание_крючком Вязание_крючком_2 Hand_made_for_you

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1030


Без заголовка

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 07:04 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Как не стать жертвой психологического вампира

Новость на Newsland: Как не стать жертвой психологического вампира
 
 

        Спасибо модным книжкам и фильмам - про обычных вампирах, упырях и вурдалаках мы знаем практически все. К счастью, пока они встречаются лишь там, куда их поместили авторы и режиссеры. Но есть еще другие разновидности нечисти - энергетические и психологические вампиры. Как быть с ними? Тем более что они-то как раз бродят среди нас...
Лики и маски психологических вампиров.

Подобно ненасытному румынскому графу-кровопийце, психологические вампиры неустанно занимаются высасыванием психических соков у окружающих: родственников, коллег, друзей, случайных знакомых, вовсе незнакомых, первых встречных... Делают они это абсолютно бессознательно, никакими вампирами себя, разумеется, не считают, но «крови попортить» могут немало. Для того чтобы не попасть в лапы коварных психологических вурдалаков и избежать участи донора, в первую очередь необходимо научиться отличать злодеев от добропорядочных граждан. Чем мы сейчас и займемся.

По легенде вампиры умеют отлично превращаться в летучих мышей, волков, лис, птиц и даже облачко пара, запросто могут так заворожить голосом и загипнотизировать взглядом, что и сам не заметишь, как подставишь шею для укуса. Их психологические сородичи - тоже большие мастера перевоплощения и маскировки. Нет, есть, конечно, те, кто «вампирит» в открытую, но часто попадаются такие, кого в кровожадных наклонностях уж совсем не заподозришь:

Агрессивные Тираны

Эти монстры даже не маскируются. Унижая, поучая, критикуя, оскорбляя других, стараясь посильнее задеть и побольнее уколоть, они всячески провоцируют окружающих на открытый конфликт. Их цель - вывести человека из равновесия, испортить настроение, и уж тогда «попить его кровушки», зарядиться жизненной энергией. После чего тиран какое-то время чувствует себя очень даже неплохо.

Мучить окружающих - их жизненная необходимость, потребность, которую они постоянно стремятся реализовать, ведь только унижая других, такие люди возвышаются сами, чувствуют себя сильными и значимыми, великими и могущественными. Одним словом - живут.

Откуда они берутся

Свои способности такие люди приобретают, как правило, ещё в детстве. Всем известно, что любому ребенку необходимо родительское внимание и тепло: рассказываемые на ночь сказки и колыбельные песенки, совместные прогулки, интересные занятия и игры. Недополучая внимания мамы и папы, испытывая острый недостаток тёплых чувств с их стороны, слыша постоянно: «Мне некогда!» и «Отстань!», маленький человек бывает просто вынужден провоцировать конфликты с родителями, чтобы хоть таким способом завладеть их вниманием. И выходит, что, только перевернув за завтраком тарелку с кашей или выдав в присутствии гостей весь приобретенный в детском саду запас «нехороших» слов, он получает сполна то, чего хотел - родители начинают на него хоть как-то реагировать. Мама с папой срываются и выходят из себя, а ребенок, как ни странно, успокаивается - он подзарядился.

Именно из таких, обделенных вниманием детей, вырастают наши сегодняшние герои - агрессивные вампиры-тираны, с детства усвоившие: «Чтобы чего-то добиться, нужно спровоцировать скандал». Конфликтная среда служит для них источником энергии. «Страдальцы»

Несчастные Страдальцы

Если Агрессивного Тирана видно за версту, то эти «кровососы» тщательно маскируются.

Они могут являться к нам в образе вечных «больных», остро нуждающихся в нашем активном участии; милых, но очень несчастливых сотрудниц-любительниц поплакаться в жилетку; «бедных» родственников, беспомощных и неустроенных (без вас им никак не обойтись), и прочих «униженных» и «оскорбленных». Эти психологические вампиры делают свое черное дело исподтишка, тянут жизненную энергию тихо и незаметно. Далеко не сразу в бедном, пугливом неудачнике удается разглядеть кровожадного потомка графа Дракулы.

Особых слов заслуживают мнимые больные, смакующие подробности своих «тяжелых и продолжительных недугов» с садистской утонченностью. Они добиваются всего, что им необходимо, «заболевая», манипулируя человеческим состраданием. Очень часто встречаются среди уже немолодых родителей, которые, не желая отпускать своих великовозрастных чад в «свободное плавание», во взрослую жизнь, изображают, в случае чего, сердечный приступ или сказываются смертельно больными.

Откуда они берутся

Так же, как и в случае с Агрессивными Тиранами, стиль жизни «Страдальцев» зародился ещё в их детстве. Кто-то, осознав, какие приятные выгоды дарит им болезнь (и контрольной можно избежать, и дома окружен повышенным вниманием), берет на вооружение такой способ ухода от проблем и достижения целей, как спекуляция своим нездоровьем.

А кто-то понимает, что, прикинувшись бедным и несчастным, нуждающимся в чужом совете и участии, можно легко переложить решение своих проблем (а значит и ответственность) на другого человека. Надо только побольше жаловаться окружающим на свою горькую судьбину, а потом почаще маячить у них перед глазами, поглядывая с немым укором. Когда же жертва, преисполненная сочувствия и чувства вины, остро и бурно реагирует на их «несчастья», вампиры-«Страдальцы» питаются её энергией. «Осиновый кол» для психологического вампира

Как уже было сказано, ни один психологический вампир таковым себя не признает, так как действует бессознательно. Поэтому попытки уличить его в паразитировании и «вывести на чистую воду» - не эффективны. Перевоспитать его тоже вряд ли получится, а вот изменить к нему своё отношение - можно и нужно.

Лучше всего, конечно, обходить таких людей стороной или, по возможности, свести общение с ними к минимуму. Если уж это совсем нереально, то следует помнить, что:

Если вы столкнулись с хамством Агрессивного Тирана, не забывайте, что на самом деле, его выпады направлены не лично против вас. Просто вы имеете дело с очень несчастным по-своему человеком, в глубине души ощущающим свою неполноценность, и не умеющим самоутвердиться никаким другим способом, кроме как за счет других. Отнеситесь к нему спокойно и иронично, как к больному. Не забывайте о законе Мерфи, который гласит: «Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить разницы между вами».

Помните, что, среагировав на провокации вампира-агрессора и вступив с ним в конфликт, вы даёте ему возможность подзарядиться, испив ваших жизненных соков, - а ему только этого и нужно. Не добившись от вас ожидаемой реакции и поняв, что здесь ему поживиться нечем, Агрессивный Тиран сам потеряет к вам интерес, переключившись на другую жертву.

Если же вас преследует прилипала-«Страдалец», требуя постоянного участия в его судьбе, задумайтесь: А одинаков ли ваш с ним вклад в отношения? И не должны ли друзья давать друг другу поровну: внимания, заботы, помощи и участия? Не кажется ли вам, что друг, если он дорожит дружбой, обратится к вам за помощью тогда, когда это действительно необходимо? В отличие от профессионального страдальца с повадками вампира, «загружающего» своими проблемами постоянно?
Отвадить от себя вампира-«Страдальца» можно, научившись твердо говорить: «Нет!» и

придерживаясь дистанции в отношениях с ним. Не вдавайтесь в подробности его личной жизни, пропускайте мимо ушей его жалобы. А мнимого больного лучше отправить на медицинское обследование - там ему самое место. Оставьте свою жизненную энергию при себе, она вам ещё пригодится.

P.S.

Вообще-то, между нами говоря, психологический вампиризм присущ, так или иначе, всем людям.

Кто из нас ни разу не самоутверждался за счет другого, или не выступал в роли нытика, терроризирующего близких? Так что, «все мы вампирим понемногу, кого-нибудь и как-нибудь». Всё дело в степени. Если вы заметили, что в последнее время знакомые, едва завидев вас, переходят на другую сторону улицы, а коллеги разбегаются по кабинетам при вашем появлении, - посмотритесь в зеркало. А вдруг вы не отбрасываете тени?

newsland.ru/Page/show/id/1/

Рубрики:  Советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку