-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucsav

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 40) Кулинарная_книга_Березки Креативные_идеи Материнство_с_умом Классные_фоны ФОНЫ_для_НАС Народные_советы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Наши_рецептики Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях мир_красивых_поделок_и_изделий Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком Диабеткафе РЫЖИЙ_КОНЬ Неудержимые_ручки Картинки_для_днева Вкуснотища_и_только Рецепты Школа_кулинара Moja_Polska простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 7874
Комментариев: 669
Написано: 10210


Украшения тортов из мастики

Среда, 13 Августа 2014 г. 12:10 + в цитатник
Цитата сообщения Верона-Алекса Украшения тортов из мастики

Вот такая идея мне очень понравилась, так можно украсить тортик или капкейки девочке на день рождения:
getImage (10) (480x480, 117Kb)
А можно использовать эту идею для украшения торта на девичник:
getImage (48) (604x402, 125Kb)
Такой узор можно чем-нибудь продавить, например, тупой стороной ножа: 
getImage (7) (640x427, 103Kb)
Рюши тоже несложно сделать самим и украсить ими только один ярус торта:
getImage (5) (640x360, 126Kb)
Или весь торт:
getImage (13) (640x480, 183Kb)
Бант:
getImage (14) (480x480, 139Kb)
Коляска:
getImage (2) (492x294, 103Kb) 
Радужные кексы:
getImage (23) (640x404, 175Kb)
 
 Ну и приведу для примера несколько рецептов мастики. Далее материал взят отсюда- http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-05.html

                         
Мастика из маршмеллоу.
Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу 150-200 г 
– сахарная пудра в смеси с крахмалом - 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков) 
– сливочное масло - 1 ст. ложка 
– молоко - 1 дес. ложка. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Мастика при небольшой добавке масла и при использовании смеси сахарной пудры в смеси с крахмалом (от 1:1 до 3:1 по своему вкусу - см. выше) получается идеальной для лепки, не крошится, сохнет на изделии около суток.

 
Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла. 
На такую порцию, как на фото, 1 столовая ложка (без горки) размягченного сливочного масла

 
 
Помещаем в микроволновку секунд на 30 (надо следить - в зависимости от мощности может быть достаточно и 10 секунд), или можно на горячую водяную баню при помешивании. 
Мармышки увеличятся в объеме, и немного подтаят. 
После подогрева мармышки должны выглядеть, как показано на фото слева.
 
Затем насыпаем, приблизительно, грамм 70-100 пудры (на глаз).
 
Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор.
 
Порциями добавляем еще пудры и замешиваем до образования более плотной массы.
 
Когда получится слишком густая масса для перемешивания ложкой, выкладываем ее на стол на слой предварительно насыпанной пудры.
 
Чтобы не слишком сильно липло к рукам, смазываем их теплым сливочным маслом и, постепенно добавляя пудру, долго и усердно вымешиваем до пластичного состояния.
 
С мастикой можно сразу начинать работать, а можно плотно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  • При необходимости, достать из холодильника, дать мастике отдохнуть и нагреться до комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой в смеси с крахмалом.
  • Во время работы с мастикой, оставляйте необходимое количество мастики для лепки, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой, т.к. астика быстро сохнет.
  • Мастику лучше класть на масляный крем, тогда она будет лучше держаться и не подтает.
  • Торт с мастикой нельзя хранить в холодильнике, мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.
  • Торт на котором есть украшения из АЙСИНГА категорически нельзя ставить в холодильник, айсинг моментально тает. 
    Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям, положите айсинг на торт и подавайте.
  • Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу или айсингом, или густым конфитюром - обычно, это персиковый или абрикосовый, который имеет нейтральный цвет.

 

   

2. Приготовление кондитерской мастики 
из конфет Маршмеллоу 
с добавкой сливочного масла (без молока) 
Для приготовления мастики можно использовать самостоятельно приготовленную массу Маршмеллоу - см. выше "Рецепт массы и конфет Маршмэллоу" (который без яичного белка). 

Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу - 100 г 
– сливочное масло - 1 ст. л. 
– сахарная пудра - 200-300 г 
(пудра добавляется порциями до получения пластичной консистенции) 
– пищевые красители разных цветов 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Предварительно прочитайте все советы в предыдущем рецепте мастики.
 
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании. 
Маршмеллоу при нагревании должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза и начать плавиться.
 
 
Затем добавить 50-100 г сахарной пудры и перемешать до однородности. 
Если будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить на соответствующее количество частей и добавить в них пищевые красители.
 
Добавлять сахарную пудру и перемешивать ложкой, после достижения большой густоты месить руками и добавлять пудру, пока не получится густая пластичная масса, похожая по консистенции на пластилин.
 
Мастика готова. Ее можно раскатать на подпыленной пудрой доске и вырезать высечками или ножом различные фигурки или лепить из нее руками. 
Готовые изделия сушатся в течение суток. 
Готовые изделия следует хранить не в холодильнике! 
Если у Вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. 
Если торт покрыт кремом, украшать его изделиями из мастики следует только перед подачей на стол.

 

3. Приготовление сахарно-желатиновой кондитерской мастики 
(без маршмеллоу) 


Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу (возможно, и лучше), но готовится проще. 
Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой: 
Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей. 
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта. 
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности . 
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5. 
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита. 
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм. 
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться. 
Подробнее о работе с мастикой см. ниже.
Ингредиенты для эластичной сахарно-желатиновой мастики 
(на 1200 г готовой мастики)
:
– вода – 80 мл 
– желатин – 7 г 
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки 
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка 
– сахарная пудра – 1 кг
 
Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.
 
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину сливочное масло и глюкозу (фруктозу). Все хорошо перемешать. 
Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.
На этом этапе можно добавить желаемый краситель.
 
В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры. 
Начать перемешивание, продолжая добавлять понемногу порциями сахарную пудру. 
Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол. 
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику
 
Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Подготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика. 
Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.

 

 



 

 

 
Это съедобно вместе с чашкой.

 
4. Молочная мастика 
Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная. 
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
 
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику (см. выше рецепт мастики №3). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. 
1) Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). 
2) Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. 
3) Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями. 

Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой. 
Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом. 
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку. 
Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ 
И ПОКРЫТИЕ ИЗДЕЛИЯ МАСТИКОЙ 

Морковка из мастики 

 
Для изготовления морковки нам понадобятся оранжевая и зеленая мастики.
 
Из оранжевой мастики скатать конус, изображающий морковь. 
Тупой стороной ножа делать на нем декоративные насечки.
 
Кусочек зеленой мастики сформировать в виде капельки.
 
Затем ножом сделать надрезы - получается хвостик морковки.
 
В морковке сделать надрез, вставить в него хвостик. Морковка готова. 
Оставляем ее сушиться, приблизительно, на сутки.

Листочки из мастики 

 
Стол посыпать сахарной пудрой, раскатать зеленую мастику. 
Вырезать листочки при помощи формочки или ножом от руки.
 
Зубочисткой или ножом сделать прожилки.
 
Листочек готов.

Каллы из мастики 

 
Для изготовления цветочков каллы нам потребуются белая и желтая мастики.
 
Белую мастику раскатать на столе, присыпанном сахарной пудрой.
 
Вырезать ножом вот такие листочки.
 
Деревянной палочкой немного утончить края листочков.
 
Полученный листок свернуть кулечком, как показано на фото.
 
Из желтой мастики сделать тычинки.
 
Тычинку разместить в лепестке. 
Для склейки места соединений деталей немного смачивать водой.
 
Положить цветочки на край стола или доски таким образом, чтобы лепесток оказался выгнутым. 
Дать цветам высохнуть около суток.

Зайчик из мастики 

 
Материалы - белая мастика и цветные мастики для деталей.
 
Из белой мастики сформировать конус, немного загнуть более тонкий конец.
 
Из небольших кусочков белой мастики сделать шарики, затем их приплюснуть. 
Сделать глазки и щечки (все детали склеивать небольшим количеством воды). 
Сделать зрачки из зеленой мастики. 
Носик - из розовой мастики (смешать красную и белую), ротик - из красной мастики.
 
Из белой мастики сделать ушки.
 
Прикрепить ушки к зайчику.
 
Из зеленой (или любой другой) мастики сделать галстучек.
 
Сделать лапки-ручки. 
Зайчик готов к просушке.

Простые украшения из мастики 

 
ЦВЕТОЧЕК 
Для изготовления маленьких цветочков раскатать мастику. 
При помощи формочек, или ножом, вырезать цветочки.
 
Сделать и приклеить сердцевинку. 
Цветочек готов.
 
ПАСХАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ 
Из мастики разных цветов сформировать небольшие пасхальные "яйца".
 
Вырезать из раскатанной мастики большой цветок или круг и на него поместить "яйца".
 
Поверхность для размещения украшений из мастики можно посыпать белой или подкрашенной кокосовой стружкой. 
Для подкраски белой стружки намочить ее в растворе какого-либо пищевого красителя и просушить, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Розочка из мастики 
1-й способ 

 
Нужны красная (или оранжевая, или желтая т.д.) и зеленая мастики.
 
Для изготовления розочек нам понадобятся вот такие формочки. 
Если формочек нет, можно вырезать ножом по трафарету из плотной бумаги.
 
Стол посыпать сахарной пудрой. 
Мастику раскатать, вырезать заготовку цветочка. 
Сделать на ней небольшие надрезы, как показано на фото.
 
На конец зубочистки насадить кусочек мастики в виде удлиненной капельки - это будет серединка розочки. 
Серединку вырезанной цветочной заготовки немного смазать водой, проткнуть свободным концом зубочистки, продвинуть до капельки и обернуть один листочек вокруг капельки.
 
Последовательно красиво оборачиваем остальные листочки заготовки. 
Насаживаем на зубочистку еще одну вырезанную заготовку (тоже смазав ее серединку водой), оборачиваем ее листочки. 
Если хотите получить более пышную розочку, насаживаем еще одну заготовку и т.д. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Не забывать все места соединений деталей из мастики обязательно чуть-чуть смазывать водой.
 
Раскатать зеленую мастику. Вырезать из нее звездочку.
 
Насадить звездочку на зубочистку, обернуть ее вокруг бутона. 
Зубочистки с готовыми розочками куда-нибудь воткнуть, например, в яблоко. 
Дать розочкам высохнуть в течение суток до достаточного затвердения. 
С просушенных розочек смахнуть оставшуюся сахарную пудру увлажненной водой кисточкой (кисточку намочить и отжать пальцами), дать немного подсохнуть и аккуратно снять с зубочисток. 
Изделия можно хранить в коробке до 1-2 месяцев.

Розочка из мастики 
2-й способ 


 
Готовые белые розы, дополненные зелеными листочками.
 
Мастику раскатать и вырезать кружочки диаметром около 3 см.
 
Затем каждый кружочек еще раз раскатать до большей тонкости. 
Это лепестки будущей розочки.
 
На зубочистку насадить кусочек мастики в виде удлиненной капельки - это будет центральная часть розочки.
 
Обернуть вокруг центральной капельки раскатанный кружочек-лепесток.
 
Затем обернуть еще один кружочек-лепесток, всякий раз красиво расправляя кончики. 
Добавляя новые и новые лепестки, собрать розочку желаемой пышности. 
И никогда не забывайте слегка смачивать все контактные поверхности водой для их надежной склейки.

 

Примеры украшений из кондитерской мастики 

 
Делаем розочку из мастики. 
Лепим отдельные лепестки цветка, затем последовательно, один за другим, свертываем их в розочку.

 
Из готовых подсушенных цветов составляем сладкий букет, перемежая цветы листочками.

 
Сервированные подобным образом цветочки из мастики могут быть самостоятельным оригинальным десертом.

 

 

Рубрики:  украшения блюд
торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку