-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucsav

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 7876
Комментариев: 673
Написано: 10217


Праздничная овощная запеканка под деревенским сыром

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 01:45 + в цитатник
Цитата сообщения Царство_Кулинарии Праздничная овощная запеканка под деревенским сыром

Почему-то считается, что праздничная еда не может быть простой и готовится очень долго. Я часто слышала такие мнения. Но, хочу сказать, что это совсем-совсем не так. Если у вас внезапно – а такое все же случается – вдруг наметился праздничный ужин с гостями или родственниками, то не отчаивайтесь. Вас спасёт традиционное русское блюдо – запеканка.


Она хороша как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, котлетам, курице или индейке. Она не только очень вкусная, но и полезная: при запекании в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, запечёные овощи не жирные, как жаренные, и не вредят фигуре.

К тому же запеканки сами по себе готовятся просто и не требуют много времени – духовка, как известно, печет сама. От нас же требуется только правильно и красиво все уложить.

Ингредиенты:

5-6 средних картошек
2 средние морковки
1 луковица
треть килограммового кочана капусты
1 крупный болгарский перец
100 грамм деревенского мягкого сыра, можно взять малосольную брынзу или даже зернистый деревенский сыр. похожий на творог, тогда запеканка еще более будет диетической, но вкуса не потеряет.
4 яйца
200 гр молока
соль, перец

Приготовление:

1. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи. Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма. Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя:


2. Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной – полсантиметра. Кладём сверху на морковь. Луковицу лучше всего нарезать полукольцами, и так же ровным слоем разложить сверху моркови. На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина – для аромата, 6 ягодок барбариса – они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем.

3. Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой – это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими.

После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура – около 180-200 градусов.

Печь надо разогреть заранее – иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка.

Запеканка должна стоять в печи минут 35. За это время я делаю яично-молочную смесь – сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю. После того, как запеканка простоит в духовке 35 минут, достаю ее и аккуратно заливаю этой смесью. Сверху разбиваю три яйца, посыпаю тёртым сыром, либо мелко порезанной брынзой. И отправляю в печь еще на 5 минут. Получается в итоге вот такая запеканка – на вид очень красиво выглядящая. А на вкус – пальчики оближешь!

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Источник
Рубрики:  блюда из овощей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку