-Видео

 -Метки

ангелы апельсин архангелы астрология_гороскоп аффирмации бисер бисероплетение варенье видео витамины вкусняшка выпечка декупаж деньги десерт дети диета дом другу душа женщина животные жизнь заготовки на зиму здоровье интересное кабачки как быть... камни красота лепнина лечение лунный календарь любовь мёд магия массаж мастер-класс мечта мир моё_видео мода мои пч и гости. мои_открытки мои_плэйкасты молодость моя_косметика мужчина и женщина музыка мысли нежность новый год нумерология огород одежда он_она подарки поделки полезно_знать_ помидоры пошив праздник приветствия и признания природа притча радость рассада рефлексотерапия рецепт рисуем ритуал романтика рукоделие рыба сад салат свадьба свечи своё девичье... семья сладкоежкам сумки счастье сыр творчество тест тренинг тыква умные_травы урок фотография фш хлеб цветы чистим_организм чистота чувства эротика эфирные масла яблоко

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ягоды, овощи  и фрукты
Ягоды, овощи и фрукты
02:23 13.08.2013
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
01:19 13.08.2013
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
22:02 25.06.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lubov_Pavlova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9980


Любимый, крепкий орешек....

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 13:46 + в цитатник

В чем целительная сила грецкого ореха?  (250x180, 11Kb)   «Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?.. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле - грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его   
     внутреннего строения...»     - взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова - Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко).

Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи - иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов!

Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии - особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях... Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке - особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели. В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок - «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.

...Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства. В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените.

Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.

В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов. В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов.

 

Скорлупу орехов использовали при гипертонии.

Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.

Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), что передозировка чревата отравлением, листья токсичны даже для насекомых - их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида.

Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность: известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения. Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть - но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны.

 

Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической - да и умственной тоже - работы.     Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя. Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей - для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков).

Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.

 

Простой рецепт: «Спортивная смесь».                 Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья.

Следует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов
Рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают 
силы и бодрость. Для хорошего самочувствия народная медицина советует ежедневно 
съедать натощак хотя бы два ореха. По сто грамм орехов с медом употребляют на 
протяжении двух месяцев при гипертонической болезни, а ореховое молоко 
нормализирует деятельность кишечника. 

Такое молоко особенно полезно для детей. Готовят его так: 10 грамм ореховых ядер измельчают в ступке, кипятят в молоке (200 гр.), процеживают, добавляют 10 грамм сахара и пьют теплым.

Настойка из листьев ореха (столовая ложка на стакан кипятка) применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил, авитаминозе, как вяжущее средство при диарее и для полосканий при ангине и стоматите. При воспалительных процессах горла и носа, а также для лечения скрофулеза и рахита столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Пьют трижды в день по чайной ложке. При сахарном диабете такой отвар применяют как вспомогательное средство, поскольку он способствует лучшему усвоению глюкозы.

Свежие измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам или язвам для быстрого заживления. Масляную настойку (50-80 грамм свежих нарезанных листьев на 300 грамм подсолнечного масла выдерживают при комнатной температуре 15-20 дней), рекомендуют при болезнях печени и кишечно-желудочного тракта, а также для лечения застаревших ран и язв. Пьют натощак по столовой ложке на протяжении двух недель.


Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется ежедневно съедать 25-100 грамм орехов на протяжении 15-20 дней.

В недозрелых ядрах ореха содержится витамина C в шесть раз больше, чем в ягодах 
черной смородины, в девять – чем в шиповнике, в 40-50 раз больше чем в лимонах или апельсинах. Используя лечебные свойства зеленых плодов изготавливают целебный ореховый мед (соком недозрелых орехов, смешанным с сахарным сиропом, подкармливают пчел, которые и перерабатывают его на мед с высоким содержанием 
витамина C).

Спиртовую настойку из зеленого ореха употребляют при болях в желудке, кишечнике. 30 мелко нарезанных плодов заливают литром спирта или водки, закупоривают и выдерживают две недели на солнце, затем, процедив, пьют по 15 грамм трижды в день перед едой.

Из зеленых орехов готовят лечебные, питательные варенья и маринады. В фармацевтической промышленности из них изготавливают медикаменты, которые применяются при лечении кожного туберкулеза. В неспелых плодах ореха есть витамины P и E, крайне необходимые беременным женщинам.

Так всем знакомый и привычный грецкий орех может не только разнообразить сладкий стол, но и как мощное фитотерапевтическое средство укрепить, а то и существенно поправить наше здоровье.

Приятно Вам, полакомиться грецкими орехами... 
 

 Вырезки из старых журналов:

 Аватары и анимация на GIFr.ru

Рубрики:  Полезно_знать
ВИТАМИНЫ...
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТАНЯ07   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:32ссылка
В детстве меня, бабуля отпаивала и всех нас простуженых внучат, настойкой на спирту с мёдом... это был волшебный элексир!!! Вкуснее лекарства небыло.... Я просила добавки, но бабушка строго говорила, что лишок - это яд.
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 16:50 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 17:38ссылка
и ещё немного о нём...
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ - называют «пищей для ума»: в нем содержится особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетил-холина, медиатора передачи нервных импульсов. Когда он поступает в организм в достаточном количестве, это позволяет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. Ученые американского исследовательского центра при университете Тафтса (США) обнаружили, что даже пяти-семи грецких орехов в день достаточно для заметного улучшения координации и пространственной памяти.
Milady_and   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 18:52 (ссылка)
очень позновательно. спасобо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Тагильчанка   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 10:45 (ссылка)
Спасибо. Полезно знать. Хоть я грецкий орех и не люблю, но для здоровья надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 10:03ссылка
А с медком?!! С черносливом, пробовали?!!
Martina25   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 21:37 (ссылка)
спасибо за полезный пост!
с2 (550x399, 373 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rubi868   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2010 г. 12:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 19:36 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 19 Января 2022 г. 15:04 (ссылка)
Простые рецепты с фото для любителей сладких необычных заготовок - как приготовить варенье из грецких орехов с помидорами, с облепихой, из яблок по-болгарски, из зелёных грецких орехов, с крыжовником, с черешней, с клюквой, с абрикосами, со сливами, айнгимацх из редьки, с зелёными помидорами по-молдавски
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку