Шиповник. Полезные свойства. Применение.
У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им.
Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Чем же полезен шиповник?
•Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
•Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
•Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
•Укрепляет иммунитет.
•Обладает противовоспалительным действием.
•Стимулирует образование и отделение желчи.
•Восстанавливает силы после болезней и операций.
•Нормализует пищеварение.
•Понижает кровяное давление.
•Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
•Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
•Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
•Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
•Укрепляет сердце.
•Снижает содержание холестерина в крови.
•Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.
Важно знать:
после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.
Как собирать и сушить шиповник?
Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.
Как хранить шиповник?
В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках.
Хранится он до 2 лет.
Шиповник. Противопоказания.
Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию,
эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение шиповника. Все ли части шиповника полезны?
Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем.
Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.
Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.
Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы .
Как заваривать шиповник?
Есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит.
Можно использовать термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.
Целебный отвар шиповника — отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.
Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 — 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких — нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.
Второй рецепт приготовления отвара шиповника.
Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.
Сироп шиповника.
Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.
На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды.
Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут.
Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.
Масло шиповника.
Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Здесь пока только общая информация.
Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях.
1 стакан сухих лепестков шиповника,
1 стакан растительного масла,
2 ложки сухих плодов шиповника.
Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа.
Процедите, храните в холодильнике.
Шиповник. Рецепты.
Коктейль из шиповника «Наслаждение».
Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.
Шиповниковый физ.
Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.
Напиток из шиповника с изюмом.
Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).
Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.
Мармелад из шиповника.
1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.
Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.
Дальше проявите творчество, смешивайте то, что вы любите, только соблюдайте меру, не слишком увлекайтесь всем.
Красивая легенда о шиповнике.
Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын — Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.
И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она — олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности — оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.
Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…
Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.
По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.
Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.