Диетическое печенье: кулинарные хитрости
|
|
Среда, 05 Декабря 2012 г. 04:22
+ в цитатник

Диета – это не повод отказываться от сладкого. Даже если вы планируете похудеть, вполне можно позволить себе чай с печеньем. Главное – приготовить диетическое печенье.
В стандартной выпечке содержится огромное количество так называемых «пустых» калорий, которые мы получаем, главным образом, из очищенной пшеничной муки и сахара. Основное достоинство диетического печенья – полезные ингредиенты, которые к тому же обладают меньшей калорийностью.
Как приготовить диетическое печенье
-
Вместо сахара лучше использовать фруктозу или мед, на крайний случай – коричневый сахар. Они имеют более низкий гликемический индекс и больше подходят худеющим.
-
Белую пшеничную муку лучше заменить (полностью или частично) овсяными хлопьями или мукой грубого помола с добавлением отрубей. Это снизит калорийность выпечки и увеличит содержание клетчатки. Овсяные хлопья можно использовать целиком или размолоть в блендере.
-
Варенье и повидло для начинки можно заменить сухофруктами. Оптимальный вариант – курага, изюм и чернослив. В небольших количествах можно добавлять и свежие фрукты. Важно не перестараться, чтобы печенье не стало слишком влажным.
-
Отличное решение для диетического печенья – добавление в тесто или в начинку творога низкой жирности (0-5%).
-
Еще один удачный ингредиент для диетического печенья – орехи. Использовать их нужно в небольшом количестве, поскольку их калорийность достаточно высока. Но они содержат полезные для организма вещества, обогащают текстуру печенья и позволяют снизить количество сахара.
Овсяное печенье с изюмом:
Вкусный низкокалорийный перекус «весом» меньше 100 ккал
-
350 г овсяных хлопьев
-
170 г изюма
-
100 г муки
-
100 г зародышей пшеницы
-
50 г фруктозы
-
50 г растительного рафинированного масла
-
2 ст. л. обезжиренного молока
-
1 яйцо
-
1 пакетик ванильного сахара
-
1 ч. л. соды
-
0,25 ч. л. соли
-
1 ст. л. воды
Смешайте яйцо, изюм, ванильный сахар, воду и молоко. Дайте настояться, чтобы изюм впитал воду. Добавьте сахар, масло, хлопья, муку, соду, соль, сахар и зародыши пшеницы. Слепите из получившейся массы маленькие шарики (примерно 16 штук). Выпекайте 15 минут.
Банановое печенье:
-
100 г овсяных хлопьев
-
10 г кокосовой стружки
-
100 г любых сухофруктов
-
10 г черного шоколада
-
70 мл молока
-
1 средний банан
-
1 ст. л. фруктозы
Половину хлопьев нужно смолоть в блендере, а вторую половину оставить так. Мелко нарежьте все сухофрукты, смешайте их с овсяными хлопьями. Взбейте в блендере до получения однородной массы молоко и банан. В полученную смесь добавьте овсянку с сухофруктами, фруктозу, кокосовую стружку и шоколад, натертый на терке. Слепите небольшие шарики и выпекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Метки:
диетическое печенье
выпечка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-