-Метки

ажурный кардиган аудиокниги видео вишневое варенье выпечка вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки джемпер джемпера для детей для мужчин для шапок домашние животные домашние питомцы жакет жаккард жилет журналы по вязанию закуски здоровье знаменитости игрушки из творога интересно интересные факты кабачки как законсервировать рыбу как приготовить как связать как связать крючком как связать спицами как сшить кардиганы косметические процедуры котлеты красивый джемпер крючком кулинария лекарственные растения лекарственные травы летнюю рубашку мода и стиль мужской пуловер мужской свитер мясо мята новости отвары и рецепты пальто печенье платье плотный узор спицами полезные свойства полезные советы полезный свойства порционные пирожки приготовим продукты питания психология пуловер растения рукоделие с капюшоном салаты салфетки свитер с большим воротником своими руками следки спицами страны мира сумки сшить тапочки тархун топики туника удивительные улыбнитесь факты фото цветы крючком шалфей отвары и настои шаль крючком шаль спицами шапка эстрагон юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -

Быстрый переход по страницам блога Loretta:

 -Цитатник

Лучший рецепт творожного печенья: - (0)

Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...

Ажурный жакет спицами - (0)

Источник

Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)

У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...

Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)

из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loretta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5148


Талантливый клубень топинамбур: свойства + рецепты

Пятница, 12 Октября 2012 г. 06:54 + в цитатник

   Кажется, что это американское растение появилось у нас недавно, поскольку большинство читателей ранее с ним в повседневной жизни не сталкивались. Однако это не так.

   Новое – хорошо забытое старое
   Ценнейшая культура известна у нас десятки лет. Одно из упоминаний топинамбура можно найти в изданной в середине XIX века книге Н. Кауфмана «Московская флора».  Любопытно, как автор рассказывает, что земляная груша разводится по огородам, но цветет очень поздно, почему он цветов ни разу не видел. За прошедшие полтора с лишним столетия топинамбур успел кое-где одичать и полностью приспособиться к условиям средней полосы России, и теперь он буйно цветет.

   В Европу гость из Америки попал почти одновременно с картофелем и быстро завоевал популярность как вкусный и урожайный овощ. Единственная причина, по которой он был почти повсеместно вытеснен картошкой, – плохая сохранность зимой, потому что тонкая кожица клубней не препятствует их высыханию при хранении. Зато топинамбур нечувствителен к промораживанию, и его можно есть ранней весной, выкапывая из не оттаявшей еще почвы. Там, где зимы мягкие, например во Франции, ничто не мешает выкапывать клубни в течение всей зимы, и он прочно вошел в рацион.

   Грани его таланта
   В наше экологически сложное время топинамбур вновь привлек к себе внимание тем, что он не поглощает из почвы никаких вредных веществ. То есть остается безопасен там, где из-за загрязнения почвы, скажем, тяжелыми металлами, ничего съедобного выращивать нельзя. Кроме того, топинамбур еще и чрезвычайно полезен.

   Наибольшая ценность клубней – в высоком содержании инулина. Это сложное сахаристое вещество, напоминающее крахмал, но отличающееся от него тем, что состоит только из соединенных между собой молекул сахара фруктозы. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на отдельные молекулы фруктозы и их короткие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Это тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсины. Инулин регулирует содержание сахара в крови и чрезвычайно полезен для диабетиков, а также желающих снизить вес. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования топинамбура ведутся в разных уголках мира.

   Способность повышать иммунитет делает топинамбур незаменимым при сезонных вспышках инфекций, но действует он медленно, то есть, для того чтобы не заболеть в январе, начинать есть топинамбур надо сейчас. Съеденные клубни способствуют размножению в кишечнике «дружественных» микроорганизмов и подавлению «вражеских».При этом топинамбур не только полезен, но и чрезвычайно питателен. По содержанию витаминов В1, В2, С он богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей – высокое содержание в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество). А правильно приготовленный топинамбур еще и вкусен.                                                               

НА ЗАМЕТКУ
   У Елены Молоховец топинамбур рекомендуется чистить костяным ножичком, чтобы он не темнел от соприкосновения с железом. Но, поскольку на современных кухнях ржавеющие ножи встречаются только как память о любимой прабабушке, можно обойтись обычным ножом. Тем не менее, чтобы предотвратить потемнение, топинамбур после чистки нужно положить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Делать пюре удобнее в процессоре или миксером из-за большой клейкости он плохо протирается через сито.
Рецепты
Описания блюд из топинамбура можно найти у самого известного из кулинаров, «короля поваров и повара королей» Огюста Эскофье и нашей королевы поваренных книг – Елены Молоховец.
Все представленные фото Наталии Мологиной

Отварной топинамбур с сухарным соусом (Елена Молоховец)

Состав: топинамбур, черствый хлеб, сливочное масло, соль и сахар.

Приготовление: топинамбур очистить и отварить в воде с солью и сахаром (1 ч. ложка соли и 2 ч. ложки сахара на 1 л). Сухой хлеб натереть на крупной терке, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем, нагрев, выключить и положить в сухари сливочное масло так, чтобы оно только растаяло, но не жарилось. Полученным соусом полить отварные клубни и немедленно подавать.

*********************************

Салат с яблоками

Состав: 2–3 клубня топинамбура, яблоко, 1–2 черешка сельдерея, грецкие орехи – 1 ст. ложка, лимонная цедра и сок половины лимона, майонез.

Приготовление: топинамбур и яблоко натереть на крупной терке, сельдерей тонко нарезать поперек, лимонную цедру нашинковать тонким полосочками. Сок лимона смешать с майонезом. Перемешать яблоки, сельдерей и топинамбур, заправить майонезом. Сверху посыпать измельченными орехами.

*********************************

Пюре (Огюст Эскофье)

Состав: клубни топинамбура и картофеля в весовой пропорции 3:1, горячее молоко, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу, укроп (по желанию).

Приготовление: топинамбур и картофель очистить и отварить по отдельности. Топинамбур в горячем виде измельчить в миксере, картофель размять в пюре. Не измельчайте картошку миксером, иначе получится противный клейстер. Смешать оба пюре, развести горячим молоком, добавить масло, вбить и тщательно размешать яйцо. Посолить по вкусу, добавить укроп и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Можно перед подачей полить сухарным соусом.


***********************************
Суп–пюре
Состав: топинамбур – 4–5 небольших клубня, 2–3 гриба вешенки или шампиньона, вода – 1 л, растительное масло – 1–2 ст. ложки, 1 морковка, немного репчатого лука, корень сельдерея.

Приготовление: морковь, грибы, сельдерей и лук мелко нарезать и пассеровать на масле около 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, положить нарезанный топинамбур и варить 20 минут. Отвар слить в отдельную посуду, измельчить гущу в пюре, влить отвар и снова вскипятить. Подавать с гренками и, по желанию, сметаной.

**********************************
Драники из топинамбура

Состав: крупные клубни топинамбура – 3–4 шт., кефир – 2⁄3 стакана, 1/2 ч. ложки соды, мука (примерно 2⁄3 стакана), половина небольшой луковицы, соль по вкусу, масло для жарки.

Приготовление: лук и топинамбур мелко нарезать, смешать с остальными компонентами, дать постоять 20 минут, чтобы разбухла мука. Жарить в масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной или шкварками.

*********************************

Салат с крабовыми палочками

Состав: 2–3 клубня топинамбура, полкочана зеленого салата, зелень укропа, крабовые палочки, майонез, лимонный сок.

Приготовление: топинамбур натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Салат нарезать полосками, крабовые палочки – тонкими поперечными ломтиками. Все смешать, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко рубленное крутое яйцо.

Рубрики:  Г. ЗДОРОВЬЕ/О продуктах питания
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку