Делюсь с вами потрясающим рецептом творожного печенья, который точно станет вашим любимы...
Ажурный жакет спицами - (0)Источник
Шаль "Шотландский Чертополох" спицами - (0)У дизайнера мастера по шалям Анна-Лиза Маигаард появилась новая красавица — шаль Новой ...
Домашняя сметана повышенной густоты: - (0)из 3 литров молока 3 литра сметаны Готовить домашнюю сметану проще, чем кажется. Вам понадоби...
Талантливый клубень топинамбур: свойства + рецепты |
Кажется, что это американское растение появилось у нас недавно, поскольку большинство читателей ранее с ним в повседневной жизни не сталкивались. Однако это не так.
В Европу гость из Америки попал почти одновременно с картофелем и быстро завоевал популярность как вкусный и урожайный овощ. Единственная причина, по которой он был почти повсеместно вытеснен картошкой, – плохая сохранность зимой, потому что тонкая кожица клубней не препятствует их высыханию при хранении. Зато топинамбур нечувствителен к промораживанию, и его можно есть ранней весной, выкапывая из не оттаявшей еще почвы. Там, где зимы мягкие, например во Франции, ничто не мешает выкапывать клубни в течение всей зимы, и он прочно вошел в рацион.
Наибольшая ценность клубней – в высоком содержании инулина. Это сложное сахаристое вещество, напоминающее крахмал, но отличающееся от него тем, что состоит только из соединенных между собой молекул сахара фруктозы. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на отдельные молекулы фруктозы и их короткие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ. Это тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсины. Инулин регулирует содержание сахара в крови и чрезвычайно полезен для диабетиков, а также желающих снизить вес. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования топинамбура ведутся в разных уголках мира.
Способность повышать иммунитет делает топинамбур незаменимым при сезонных вспышках инфекций, но действует он медленно, то есть, для того чтобы не заболеть в январе, начинать есть топинамбур надо сейчас. Съеденные клубни способствуют размножению в кишечнике «дружественных» микроорганизмов и подавлению «вражеских».При этом топинамбур не только полезен, но и чрезвычайно питателен. По содержанию витаминов В1, В2, С он богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей – высокое содержание в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество). А правильно приготовленный топинамбур еще и вкусен.
НА ЗАМЕТКУ | |
---|---|
У Елены Молоховец топинамбур рекомендуется чистить костяным ножичком, чтобы он не темнел от соприкосновения с железом. Но, поскольку на современных кухнях ржавеющие ножи встречаются только как память о любимой прабабушке, можно обойтись обычным ножом. Тем не менее, чтобы предотвратить потемнение, топинамбур после чистки нужно положить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Делать пюре удобнее в процессоре или миксером из-за большой клейкости он плохо протирается через сито. |
Состав: топинамбур, черствый хлеб, сливочное масло, соль и сахар.
Приготовление: топинамбур очистить и отварить в воде с солью и сахаром (1 ч. ложка соли и 2 ч. ложки сахара на 1 л). Сухой хлеб натереть на крупной терке, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем, нагрев, выключить и положить в сухари сливочное масло так, чтобы оно только растаяло, но не жарилось. Полученным соусом полить отварные клубни и немедленно подавать.
Салат с яблоками
Состав: 2–3 клубня топинамбура, яблоко, 1–2 черешка сельдерея, грецкие орехи – 1 ст. ложка, лимонная цедра и сок половины лимона, майонез.
Приготовление: топинамбур и яблоко натереть на крупной терке, сельдерей тонко нарезать поперек, лимонную цедру нашинковать тонким полосочками. Сок лимона смешать с майонезом. Перемешать яблоки, сельдерей и топинамбур, заправить майонезом. Сверху посыпать измельченными орехами.
Состав: клубни топинамбура и картофеля в весовой пропорции 3:1, горячее молоко, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу, укроп (по желанию).
Приготовление: топинамбур и картофель очистить и отварить по отдельности. Топинамбур в горячем виде измельчить в миксере, картофель размять в пюре. Не измельчайте картошку миксером, иначе получится противный клейстер. Смешать оба пюре, развести горячим молоком, добавить масло, вбить и тщательно размешать яйцо. Посолить по вкусу, добавить укроп и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Можно перед подачей полить сухарным соусом.
Приготовление: морковь, грибы, сельдерей и лук мелко нарезать и пассеровать на масле около 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, положить нарезанный топинамбур и варить 20 минут. Отвар слить в отдельную посуду, измельчить гущу в пюре, влить отвар и снова вскипятить. Подавать с гренками и, по желанию, сметаной.
Состав: крупные клубни топинамбура – 3–4 шт., кефир – 2⁄3 стакана, 1/2 ч. ложки соды, мука (примерно 2⁄3 стакана), половина небольшой луковицы, соль по вкусу, масло для жарки.
Приготовление: лук и топинамбур мелко нарезать, смешать с остальными компонентами, дать постоять 20 минут, чтобы разбухла мука. Жарить в масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной или шкварками.
*********************************
Состав: 2–3 клубня топинамбура, полкочана зеленого салата, зелень укропа, крабовые палочки, майонез, лимонный сок.
Приготовление: топинамбур натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Салат нарезать полосками, крабовые палочки – тонкими поперечными ломтиками. Все смешать, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко рубленное крутое яйцо.
Рубрики: | Г. ЗДОРОВЬЕ/О продуктах питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |