-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 RenderedImage (2).png

 RenderedImage (1).png

          RenderedImage.png      

 -Рубрики

 -Цитатник

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! - (0)

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! Красота этого узора за...

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. - (0)

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. Способ №1 Связав изделия до плеча, р...

Узор Рельефные Ромбы - (0)

Узор Рельефные Ромбы Как вязать спицами рельефные ромбы: Число петель кратно 16 + 2 кром...

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. - (0)

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. ...

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe - (0)

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe 1. Oпилки в кaчecтвe мульчирующeгo cлoя Mульчир...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoRaLaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 47555
Комментариев: 16254
Написано: 69095


Мох сфагнум – свойства, применение, заготовка

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Мох сфагнум для фиалок – свойства, применение, заготовка

 

Детки фиалок, выращенные в сфагнуме

 

Детки фиалок, выращенные в сфагнуме

 Самые лучше результаты получаются при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Этот вид укоренения самый лучший.

Так что же такое – этот таинственный мох сфагнум?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.

Свойства сфагнума

 

Веточка мха сфагнума

Веточка мха сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

 

 

Выращивание деток в сфагнуме на фитильном поливе

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!
А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум  содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

 

Детки фиалки цветут прямо на листе

Детки фиалки цветут прямо на листе

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве! Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие – те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие. Посмотрите наше видео о том, как собирать мох сфагнум.


Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше;

 

 

Мох сфагнум без корней - высшего сорта

Мох сфагнум без корней - высшего сорта

Для сбора сфагнума Вам понадобятся:

  • Болото или влажный лес :) , в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

 

Лесное болото

Лесное болото

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым.

 

 

Выветривание очищенного сфагнума первого сорта (с корнями)

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить – живой или сухой. Мы используем только живой сфагнум. Причём, ничем его не обрабатываем, так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Приобретение/покупка сфагнума

Ну и конечно, самое простое – это приобрести мох, избавив себя от лишних забот, хлопот и трудностей!

 Вы можете сделать это на сайте  www.Moh-Sfagnum.ru

 


Свежесобранный живой мох сфагнум

Вы получите посылку с живым выветренным (но не сухим), очищенным вручную сфагнумом,упакованным в зип-пакет. Вам останется только добавить приблизительно 200 мл воды (из расчёта на 2 литра мха), и использовать живой сфагнум по мере необходимости!

Кстати, на сайте www.Moh-Sfagnum.ru Вы так же найдёте много интересной информации о применении сфагнума для других растений и не только!

 

 

Автор: Марина Кулинич (Крутова),

статья написана для сайта www.Moh-Sfagnum.ru и предоставлена сайту www.Fialki-Senpolii.ru c разрешения автора.

 

Живой мой сфагнум

Живой мой сфагнум

Рубрики:  РАСТЕНИЯ,природа,насекомые.ДАЧНОЕ/почвы,компосты,субстаты,грунты,смеси,мульча

Понравилось: 2 пользователям