-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 RenderedImage (2).png

 RenderedImage (1).png

          RenderedImage.png      

 -Рубрики

 -Цитатник

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! - (0)

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! Красота этого узора за...

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. - (0)

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. Способ №1 Связав изделия до плеча, р...

Узор Рельефные Ромбы - (0)

Узор Рельефные Ромбы Как вязать спицами рельефные ромбы: Число петель кратно 16 + 2 кром...

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. - (0)

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. ...

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe - (0)

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe 1. Oпилки в кaчecтвe мульчирующeгo cлoя Mульчир...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoRaLaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 47555
Комментариев: 16254
Написано: 69095


Многолетние гряды.

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения Евгений_Капустин

Многолетние гряды.
 

Очень часто можно наблюдать, как огород осенью полностью очищается от соломы и вспахивается, а весной гряды заново перекапываются и размечаются.

Такой подход оправдан и связан, как правило, с применением техники. Уж если не тракторов, то по крайней мере мотоблоков. Однако человеку, желающему заниматься "экологически чистым" огородничеством следует приучить себя к мысли о создании более-менее постоянных гряд.

 

 

Ни для кого не является спорным, что основой органического земледелия является богатая, хорошо структурированная почва. Именно она – тот "инструмент", который нужно беречь, за которым нужно ухаживать.

Создаем многолетние гряды

Между тем многие огородники ежегодно уничтожают все накопления вегитационного периода тотальной перекопкой и перепланировкой гряд. А следовало бы учиться у природы. Ведь плодородие почвы леса или заброшенного пустыря с каждым годом увеличивается без всяких дополнительных внесений удобрения. Просто естественные механизмы работают. Для того чтобы использовать почву по максимуму, необходимо создать постоянные гряды. В современной практике их существует несколько видов:

  • высокие гряды;
  • узкие гряды;
  • низкие гряды.

Попробуем разобрать их по порядку и определить сферу применения каждого вида гряд. Итак,высокие гряды или, иначе говоря, холмистые гряды. Обычно их связывают с именем австрийского фермера-новатора Зеппа Хольцера, хотя он и не является их изобретателем.

Высокие гряды

Принцип такой гряды прост. С участка шириной 1,5 м (длина не ограничена) снимают плодородный слой, после чего укладывают бруствер из деревянных обломков – бревен, досок, штакетин, обрезков, словом, любых крупных отходов деревообработки. Оптимально если древесина уже начала гнить и приобрела губчатую структуру. Хорошо использовать трухлявый лесной валежник и старые мшистые пни. Но если такой древесины нет, подойдет и сухая, неиспорченная.

Итак, созданный бруствер долго и тщательно поливается водой так, чтобы дерево намокло. В воду можно добавлять небольшую долю мочи, получаемой при очистке туалета. Сверху на дерево укладывают перевернутые пласты дерна и/или влажный картон. Сверху набрасывается слой плодородной почвы и (что очень важно!) укладывается слой соломенной или сенной мульчи толщиной не менее 15-20 см. Если гряду не покрыть мульчей она будет быстро высыхать и приложенные усилия принесут пользу, а один только вред.

Растения, помещаемые на гряду , высаживаются или высеваются в отверстия в мульче. В течение всего вегетативного сезона покров необходимо обновлять. Осенью солома и ботва растений остается на гряде.

Существует три вида ориентации высоких гряд:

  • с севера на юг;
  • с запада на восток;
  • вокруг участка независимо от сторон света.

У каждой ориентации свое назначение. При ориентации с запада на восток мы получаем солнечную и сухую сторону гряды с одной стороны и влажную, но более прохладную – с другой. Это важно если нам нужно разместить на одной гряде "солнцелюбов" – лук, чеснок, морковь, клубнику, землянику, помидоры, и влаголюбов – огурцы, кабачки, китайский лимонник, капусту и др.

Ориентация с севера на юг важна тогда, когда на обеих сторонах гряды мы будем размещать одинаковые растения. Пускать высокую гряду по периметру всего участка в целом или отдельной его части, отведенной под огород, важно тогда, когда вы расположились на ветреном месте. Тогда высокая гряда будет создавать защиту от ветра. Это особенно важно для участков, расположенных на холмах и пригорках. Где растения страдают от чрезмерного высыхания под действием ветра.

Узкие гряды

Второй вид постоянных гряд – узкие гряды . Их конструкцию часто связывают с именем американского агронома Джейкоба Митлайндера. Идея заключается в том, что проходы в два раза шире, чем сама гряда. Это дает возможность растениям получать достаточно света. Как правило, ширина гряды 40 см, тогда как у дорожек – 80 см.

Узкая гряда сооружается в коробе высотой от 40 до50 см. Короб может быть дощатым или бетонным. На его дно загружаются опилки, которые тщательно пропитывают раствором комплексного удобрения или навозной жижей. Остальной объем короба заполняется двух-трехлетним перегноем, смешанным с почвой участка. Посередине гряды можно сделать шпалеру для подвязки томатов или огурцов. Поверхность гряды также мульчируется соломенной, травяной мульчей или спанбондом.

Иногда в гряду вкапывают перфарированный шланг для внутрипочвенного полива, но это следует делать, только если у вас есть возможность поливать растения ежедневно. В противном случае вкопанный шланг будет создавать совершенно ненужный дренаж и отводить воду от корней.

Преимуществами как высоких, так и узких гряд является наличие деревянной начинки, которая, медленно разлагаясь, снабжает почву микроэлементами и влагой. Кроме того, почва на таких грядах прогревается гораздо быстрее. Однако общим недостатком данных конструкций можно назвать необходимость поправлять и перезаполнять их каждые 5-7 лет.

Однако такие частые перетряхивания почвы могут быть излишними и вредными. По этой причине низкие постоянные гряды проще, удобнее и эффективнее.

 

Низкие гряды

Итак, низкая гряда – это проще простого. Огораживаем бревнышками или шифером участок земли шириной около одного метра и любой удобной длины. После этого почва на огороженной гряде рыхлится плоскорезом, но не более чем на 5-7 смв глубину. Поверхность регулярно мульчируется соломенной или травяной мульчей. Ботву на зиму оставляют на гряде, если только это не ботва помидоров или картофеля – ее нужно либо перекладывать соломой бархатцев, либо удалять и сжигать во избежание распространения спор фитофторы.

Плодородие такой гряды можно поддерживать и повышать без внесения соляных удобрений в течение многих лет и даже десятилетий.

Источник

Рубрики:  РАСТЕНИЯ,природа,насекомые.ДАЧНОЕ/почвы,компосты,субстаты,грунты,смеси,мульча

Понравилось: 2 пользователям

Bliss_S   обратиться по имени Четверг, 31 Декабря 2015 г. 13:59 (ссылка)
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Пусть подарком будет нежность, счастье, доброта,
Пусть исполнятся надежды, сбудется мечта.
Праздник этот, не случайно, дарит нам зима -
Всё начнётся, в Новый год, с чистого листа!
Здоровья, радости и благополучия!
1364168 (240x320, 658Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Олвия   обратиться по имени Четверг, 31 Декабря 2015 г. 15:15 (ссылка)
Пусть в Новый год приходит к вам
Удача, счастье и везенье.
Пусть дом наполнится теплом
И будет ярким настроенье.
Успехов, радости, любви
Здоровья крепкого и силы.
Пусть ваши сбудутся мечты
И будет каждый день счастливым.
Пусть беды, горести и зло
Встречаются не часто в жизни.
А в сердце пусть живет добро,
Теплом согреет ваших близки
Ответить С цитатой В цитатник