-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 RenderedImage (2).png

 RenderedImage (1).png

          RenderedImage.png      

 -Рубрики

 -Цитатник

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! - (0)

Безумно красивый и лёгкий узор - мастер-класс по вязанию крючком! Красота этого узора за...

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. - (0)

Два способа плавно закрыть петли плеча без ступенек. Способ №1 Связав изделия до плеча, р...

Узор Рельефные Ромбы - (0)

Узор Рельефные Ромбы Как вязать спицами рельефные ромбы: Число петель кратно 16 + 2 кром...

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. - (0)

Серия "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. "Азбука вязания": Учимся вязать крючком. ...

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe - (0)

Кaк иcпoльзoвaть oпилки в oгoрoдe 1. Oпилки в кaчecтвe мульчирующeгo cлoя Mульчир...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoRaLaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 47555
Комментариев: 16254
Написано: 69095


Как сделать умные грядки для «слоеного огорода». Советы! Видео!

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:25 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир

Как сделать умные грядки для «слоеного огорода». Советы! Видео!
 


Курдюмов+Митлайдер = максимум результата!


 Почему тепличное хозяйство не слишком популярно в стране? Дело ли только в дороговизне строительных материалов или сложности обогрева? На самом деле, как пришли к выводу ученые, теплицей занимается далеко не каждый владелец собственного участка потому, что на все это зачастую уходит слишком много физических сил и ресурсов.



Ведь одним только тем, что укрытый грунт дает более ранние урожаи, не нарадоваться – здесь возникают уже другие проблемы: болезни, грибки, вредители и все то, что открытого неба еще как-то боится.

А вот другие, вооружившись современными журналами и заработав на огородных интернет-форумах статус «живу здесь», начинают экспериментировать: строят особые умные грядки, рационализируют обогрев и полив, и при этом еще и умудряются использовать буквально подручные средства. Работать в такой теплице – одно удовольствие! А вот как соорудить такие «умные» грядки для высокого урожая – сейчас рассмотрим подробнее.

В идеале – это настоящая отрада для тех, кто любит заниматься земледелием, но в силу своего здоровья или возраста уже не может обрабатывать большое количество площади. А потому большой радостью для них будут теплые, высокие органические грядки в теплицу – поставить стул, лейку, открыть форточки – и пусть пожилой человек занимается любимым делом. И, что удивительно, на умных грядках он вырастит намного больше овощей, чем вы со всего огорода, в котором едва успеваешь перекапывать землю и выпалывать сорняки.



Грядки без перекопок – простое плодородие

А теперь – ближе к сути самих «умных» грядок. Метод земледелия без перекопок не то, что становится сегодня популярным и имеет смысл – он существовал уже давно. Можно сказать, что изначально землю никто не перекапывал – ее беспокоили только для посадки и сбора урожая. Никто не копал ее и не переворачивал комья, а сама структура грунта улучшалась за счет регулярного внесения органики и мульчирования.

Так огород получается высоким, как бы надстроенным – в него же постоянно что-то вносят. Т.е. слои компоста и органическую мульчу укладывают на поверхность грунта, а не под него, и органика во время своего разложения щедро обеспечивает овощи влагой, теплом и ценными питательными веществами. В разы увеличивается количество земляных червей и микроорганизмов, и грунт становится особенно плодородным. И как только не называют такие умные грядки без перекопки: слоеный огород, высокий, приподнятый, компостный, теплый и даже огород-лазанья.





Т.е. нельзя просто сажать прямо в землю без перекопок, не позаботившись об удобрении и мульче. Ведь мы живем на плодородном склоне Везувия, где, как говорится, «ткешь палку в землю – она и растет». Вспомните, как сама природа заботится о земле – разве можно найти в лесу или на лугу голый участок земли под палящим солнцем? Вот этого же не стоит делать и на собственном участке. Это большая ошибка – так земля просто перегорает, в ней слишком быстро испаряется влага и весь урожай может даже погибнуть. Отчего нерадивые садоводы, не разобравшись в методе, на следующий год снова возвращаются к проверенному методу перекопки и снова надрывают спину. А ведь все должно быть по системе: без перекопки – внесение органики – мульчирование. И преимуществ у такого способа намного больше, чем у более традиционного пока для России:

Такие грядки легко создать в любом месте участка – и буквально за пару часов.

Никакой предварительной подготовки грунта не нужно.
Такая грядка максимально хранит влагу и тепло.
Сорняки здесь почти не растут – все благодаря мульче.
В такой земле особенно активны полезные микроорганизмы – откуда и секрет плодородия.
Времени и сил теперь на выращивание овощей будет уходить намного меньше, а урожая получится несравнимо больше.

Так что такое «умная» грядка? Ответим на этот вопрос просто: умнее природы пока ничего нет.

Умные грядки



Иркутские грядки — эпоха новых технологий!

Выращивание в иркутских теплицах особо никогда не пользовалось большим успехом – при всех затратах такие овощи выходили поистине «золотым», и было действительно куда проще покупать все привозное. Вот так постепенно распались тепличные хозяйства области, и, если бы не труд иркутских ученых, исчезли бы они совсем. Ведь буквально недавно страну обошла приятная новость: была разработана новая технология тепличного выращивания, в которой главным образом акцент делался на экономии тепла и света, и овощи на выходе получаются минимум в два раза дешевле, чем раньше.

«Умную» теплицу экспериментировали несколько месяцев ученые из ИрГТУ и СИФИБРа, на станции искусственного климата. Весь ее секрет в использовании особых материалов: биотекстиля для укрывания растений, винизоловых панелей для теплых стен и специальных нагревателей земли. Такие приборы они выкладывают между грядок – и тепло поступает к каждому растению. Сами грядки расположены ярусным способом, и все управляется компьютером.

Точно так же и вы, изучив все возможности сделать теплицу намного теплее и без особых затрат, сможете создать в ней нужный климат и организовать «умные» гряды. Тем более, что на нашем сайте полно мастер-классов по созданию из подручных средств капельного полива, теплоаккумуляторов для грядок и даже целых солнечных вегетариев без затрат.

Создаем «умные» грядки своими руками:

Шаг 1. Первым делом, создавая «умную» грядку, выберите то место на участке, где солнце будет ее освещать не менее 5-6 часов в день. Это даже может быть пустырь или давно затоптанное место.

Шаг 2. Очистите участок от неорганического мусора, удалите все многолетние сорняки. Однолетки и траву можете оставить. Можете даже перекопать участок – но только один раз для водопроницаемости, больше этого не нужно будет никогда.

Шаг 3. Сделайте разметку для будущих грядок. Определитесь с высотой.

Шаг 4. Установите бортики-ограждения для грядок. Это могут быть деревянные или пластиковые щиты, которые не сложно найти в садовых центрах, или же обычные доски. Даже надколотые кирпичи подойдут.

Шаг 5. Укладываем первый слой: в самый низ положите около 10 см водопроницаемого грубого материла: щепки, древесную кору, водоросли, солому, опавшие листья или стружку.

Шаг 6. Далее – удобрение: садовый компост, птичий помет с соломой или перепревший навоз. Повторите оба слоя два раза или более. Если вы планировали добавлять минеральные удобрения – их как раз сюда. Только ничего не перекапывайте и не смешивайте.

Шаг 7. Поверх предыдущих слоев – 10 см высококачественной садовой земли.

Шаг 8. Обильно полейте гряды и оставьте их в покое на несколько дней – слои органики должны пропитаться влагой и немного осесть.

Шаг 9. По прошествии времени начинайте высаживать растения или же закройте грядку черным садовым материалом – водопроницаемым или просто пленкой. Закрепите по краям. Так можете оставить до самой весны.

После высадки растений обильно полейте их и замульчируйте с проходами. Если вы используете пленку, то просто накройте ею и сделайте крестообразные разрезы в местах, где расположатся сами растения. Сорняков не будет, а влага и удобрения хорошо сохранятся даже в сильную жару.



Осенью, как только соберете последний урожай, вы заметите, что грядки стали намного ниже. Да, им уже нужны новые слои органики. Оставьте прямо на грядках всю увядшую зелень от здоровых овощных культур – можете даже не вырывать те, — и завершите «лазанью» новым слоем садового грунта. Накройте на зиму. В межсезонье можете выращивать здесь сидераты, которые потом просто скосите.



Курдюмов+Митлайдер = максимум результата!

Что касается ширины грядок и проходов, то многие уже давно пришли к выводу – дедушка Митлайдер таки прав: на 45 см с почти метровыми дорожками все растет куда лучше и пышнее, чем при нашем жадном отношении к каждому свободному сантиметру земли. А потому, хотя и не все пользуются его методами выращивания и не все строят действительно замечательную теплицу с форточками сверху, узкие гряды становятся все более и более популярными. Оно и немудрено – ведь часто растения вырастают хилыми и дают небольшие плоды не потому, что им не хватает питания или обработки, а потому, что им попросту не достаточно солнца. А в этом виноваты те джунгли, что мы порой устраиваем в собственной теплице. Откажитесь от этого – и вы будете поражены, как при такой экономии места и сил можно легко вырастить урожай вдове больше! Возможно, все-таки правы в чем-то предприимчивые канадцы, которые сегодня успешно продают опускающим руки российским дачникам калифорнийских червей. Для восстановления земель, которые уже превратились в пыль от бездумных глубоких перекопок.

Те, кто уже создал в своих теплицах и на огородах «умные» гряды, не могут нарадоваться изменениям самой почвы – ее внешний вид, структура и состав, населенность живностью говорят о том, что она действительно становится живой и здоровой.


 

источник

Рубрики:  РАСТЕНИЯ,природа,насекомые.ДАЧНОЕ/почвы,компосты,субстаты,грунты,смеси,мульча

Понравилось: 2 пользователям

Ольга_Садовникова   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 16:49 (ссылка)
Присыпав старые трухлявые бревна песком , землей,и получится прекрасный рассадник муравьев. Ветки рубленные понятно,они быстро перегниют лет через пять, а бревна зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 18:12ссылка
Я лично сама таскала трухлявые бревна из леса и делала теплые грядки. Они разлагаются дольше чем ветки и трава, а следовательно грядки служат дольше, т.к. гниют медленнее.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 22:39ссылка
У нас на участке была огромная гора камней м бревен трухлявыз ,это осталось от подрыва финнами своего дома,когда мы разбирали все это,то там было море лесных огромных рыжих муравьев,которые так меня покусали,что все ноги долго были опухшие,поэтому я со страхом вспоминаю об этих трухляшках.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 01:20ссылка
муравьи могут завестись где угодно.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 20:02ссылка
Согласна,но не такие,лесныетолько если рядом лес. Мелкие черные безвредные,по-большому счету,не опасны для человека.
Светлана_Чурилова   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 05:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 09:48ссылка


Пожалуйста