Урок 2123: uBlock Origin - Блокировка рекламы везде P.S. Друзья Гугл заблокировал установку uBl...
экран монитора сдвинулся вправо/влево — что делать? - (0)Урок 2110: экран монитора сдвинулся вправо/влево — что делать? Бывают ситуации, при которых экра...
как перенести корзину на панель задач Windows 10 - (0)Урок 2091: как перенести корзину на панель задач Windows 10 В некоторых случаях пользователю мож...
что делать если отказала компьютерная мышь и как обойтись без неё - (0)Урок 2065: что делать если отказала компьютерная мышь и как обойтись без неё Если у Вас внезапно...
компьютер не видит флешку — что делать? - (0)Урок 2061: компьютер не видит флешку — что делать? В этой инструкции подробно о том, что делать,...
Бесподобный салат с говядиной и морковью по-корейски - (0)
Стильный объемный свитер оверсайз: два варианта вязания узора «Косы» - (0)
Гладим вещи правильно: секреты работы с утюгом - (0)
Цветоводство Хоста (Hosta Tratt.) - (0)
Как отбелить пластиковый подоконник от пятен, жира, грязи без разводов за 5 минут - (0)
Страницы моего дневника всегда открыты
для ПЧ и друзей.
Для того, чтобы получить к ним доступ
достаточно нажать на кнопку "В друзья"!
Что-то пригодилось? Забирайте !!!
Буду рада, если нажмете на кнопочку *ПОНРАВИЛОСЬ*
LoRaLaRa
Узор "Шишечки" или "Букле" (Knitting. Pattern "Bumps" or "Boucle"). Видео |
Хотим представить вам мастер-класс и видео к нему, узора «шишечки» или как его еще называют «букле».
Узор получается разным, все будет зависеть от пряжи, которой, вы, будете вязать.
Из тонкой пряжи получается узор букле, которым можно вязать любые вязаные изделия на весну и лето.
А, если выбрать толстую пряжу, этот же узор уже получается плотным, рельефным, похожим на шишечки, которым можно уже вязать сумки, шапки и другие изделия на зиму.
На видео показан узор из тонкой и толстой пряжи
|
флэшка *Волшебного Нового года*с часами |
|
Юбка в стиле пэчворк |

Юбка выполнена крючком и спицами с использованием техники пэчворк.
Автор работы – Лидия Кисилева
Размер 44-46
Вам потребуется: пуховый платок, 300-400 г козьего пуха, 50 г шерсти черного цвета для обвязки фрагментов, 50 г полушерстяной пряжи розового цвета для декора;
крючки № 2,5, № 3, № 3,5; спицы № 3-5;
игла.
Метки: женское вязание |
Шапка объёмная с косами |
|
Рецепты для мультиварки Борк |
Многие семьи уже давно оценили преимущества такого агрегата, как мультиварка Борк.
Начнем с того, что же такое мультиварка Bork, а также, почему большинство семей уже не представляют свою жизнь без нее.
Мультиварка Bork — это универсальный кухонный прибор, который имеет в себе функции: скороварки; пароварки; медленноварки; кашеварки; и даже хлебопечки.
|
араны спицами |




|
араны - веточки |



|
Низкорослые хвойные |
С незапамятных времен люди использовали хвойные растения для оформления участка вокруг своего дома. И немудрено: хвойные деревья и кустарники очень полезные, они выделяют в атмосферу особые вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии. Тем самым, хвойные растения делают окружающий воздух чище и свежее. К тому же этот класс флоры сам по себе и в отдельности очень красив, а правильно подобранные и посаженные хвойные способны украсить даже самый некрасивый и бесформенный участок. Поэтому обязательно сажайте хвойные у себя на даче, а какие именно выбрать хвойные растения для сада, мы будем говорить далее.
Итак, начнем с елочек. Эти красавицы замечательно выглядят и зимой, и летом, сортов елок для садового участка столько, что глаза разбегаются. Существуют даже карликовые ели, которые не вырастают выше 1.5 м, что естественно является огромным плюсом. Не очень бы хотелось иметь на участке огромную ель, которая места занимает много, да еще и тень отбрасывает на весь участок. Именно для маленьких садов выведены особые маленького вида елочки
. 
Это Ель колючая Glauca Globosa – пушистый колючий шарик голубого или сизого цвета. Прекрасно выращивается на приусадебных участках, не привередлива в уходе, да к тому же ее очень медленный рост дает возможность выращивать эту елочку в саду.
|
Чизкейк и кекс в мультиварке |
|
Узор спицами Лягушки |
|
Как сделать размер шрифта в Excel и Word очень маленьким или очень большим |
|
Метки: комп- интернет |
Энтерлак |

На многих форумах и сайтах, можно встретить ситуацию, когда люди обсуждая технику вязания, часто вступают в жаркие споры по поводу того, в какой технике связана модель – энтерлак или пэчворк? При этом, в спорах можно услышать различные утверждения – например: "Работы, связанные в технике энтерлак - к пэчворку не относятся! "
Другие утверждают иное: "Пэчворк включает в себя различные виды (варианты, если быть точнее), и Энтерлак – это один из его видов..!" Встречаются даже такие утверждения: "Энтерлак – не имеет ничего общего с пэчворком. Эта техника - разновидность приёма вязания – Интарсия!" Так откуда же столько мнений и кто же прав? Откуда столько споров вокруг темы и почему?
На самом то деле всё обстоит гораздо проще, для этого нужно всего лишь внимательно разобраться в технике выполнения. Давайте разбираться в этой запутанной истории... Вещи, связанные в технике пэчворк и энтерлак – действительно, внешне очень похожи друг на друга. И путаница между этими двумя техниками, и возникает именно из-за того, что энтерлаковские "ромбики" и "прямоугольнички" – очень напоминают лоскутки пэчворка, и даже иногда кажется, что полотно сплетено из длинных вырезанных лент.
Но! Необходимо уяснить главное отличие одной техники от другой. Оно заключается в том, каким способом формируется ПОЛОТНО вязаного изделия…
А напоследок 5 видеоурокв от Елены Аверчевой:
|
КАК БЫСТРО РАСПУСТИТЬ ОВЕРЛОЧНЫЙ ШОВ |
Цитата сообщения raduzka.
КАК БЫСТРО РАСПУСТИТЬ ОВЕРЛОЧНЫЙ ШОВ

Нашла одну полезность, которая думаю, пригодится многим портнихам. Вы умеете быстро распускать оверлочный шов?
|
Подборка жаккардовых схем для детских изделий |
|
Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай? |
Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай?
Приехали мы сегодня на дачу с очередной инспекцией и… о, ужас! Я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, ибо то, что бодро зеленело и зрело на грядках еще в прошлые выходные, нынче походило на жертвы тотальной войны – войны с аномальной жарой.
Не смотря на все наши еженедельные старания по защите будущего урожая, битву с палящим солнцем мы почти проиграли: желто-бурые помидоры висят на кустах сморщенными «лопнувшими шариками», от капусты остались одни воспоминания, яблоки едва держатся на поникших веточках, от жары накалились чуть не до кипения сока и приобрели странный оранжево-ржавый оттенок… А почва… Это же шкура слона – серая, потрескавшаяся, словно ее и вовсе не поливали. Даже сорняки завяли!
Все, хватит! Пора немедленно спасать положение, пока мы совсем не лишились урожая, который так опрометчиво оставили «на произвол» палящего солнца, несмотря на относительно регулярный полив. Или мы что-то неправильно делали? Но что?
Хорошенько порывшись в справочниках по садоводству, я словно заново «открыла Америку», изобрела велосипед – как хотите, так и называйте. Но я нашла несколько дельных советов и намерена ими воспользоваться как можно скорей. Но сначала поделюсь с вами – всеми, кто хочет не только спасти свой урожай от жары, но и помочь своим зеленым «питомцам» ожить после тотальной засухи. Итак, начинаем работу над ошибками.
|
Знакомьтесь - Гейхеры! |
Знакомьтесь - Гейхеры!

Приветствую всех любителей всяких красивостей в своем саду! В этой статье я хочу рассказать Вам о многолетнем растении, которое в начале этого столетия было признано цветком года на Международной цветочной выставке в Челси (Англия). И до сих пор остается на пике популярности! Знакомьтесь – красавица Гейхера!
В первую очередь многие садоводы любят гейхеру за то, что она вечно окрашена! Как, например, хвойные – вечно зеленые растения, так и гейхера либо вечно желтая, либо вечно зеленая, либо вечно бордовая… Гейхеры имеют самую разнообразную окраску. Есть сорта с листьями лимонного цвета, а есть – с почти черными листьями. С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта.
Гейхеры - преимущественно теневые растения. Многие садоводы сталкиваются с проблемой засадки затененных мест, так как мало растений, которые способны расти в постоянной тени. Чаще всего это хосты и астильбы. Конечно, хорошо, если в вашем саду в затененных местах растут эти красавицы, но осенью вы их срежете и все. А гейхера будет радовать вас своей яркой листвой до тех пор, пока ее не накроет снегом! А весной, когда только сойдет снег и вокруг еще не будет ничего, вы будете любоваться этим чудом.
К тому же гейхеры еще и цветут. Конечно, не так, как декоративно цветущие, но тоже очень симпатично. Цветоносы высокие, а сами цветочки маленькие и очень нежные. Цветение от белого до малинового. И, кстати, если цветоносы срезать и поставить в вазу без воды, они высыхают и стоят, как сухоцветы. У меня такой букетик стоит до сих пор уже с июля месяца!
Встречаются, конечно, и достаточно капризные сорта! За ними нужен надлежащий уход: определенное количество света, влаги и так далее. Но большинство сортов достаточно неприхотливы, главное не сажать их на постоянно солнечное место и не забывать поливать.
Очень близки к гейхерам тиареллы и гейхереллы. Все различие в них, на мой взгляд, заключается в форме листьев и форме цветка. И еще я бы отнесла сюда телиму. В Европе гейхеру знают и любят давно. К нам, в Беларусь, это растение попало несколько лет назад, и многие садоводы ее начали коллекционировать. Наша семья не исключение. В нашей коллекции на данный момент более 40 сортов. Хочу поделиться с вами этой красотой! Вот фотографии некоторых сортов из нашей коллекции!
Серия сообщений "многолетники: гейхеры и гейхереллы":
Часть 1 - Знакомьтесь - Гейхеры!
Часть 2 - Гейхера
Часть 3 - Гейхера в вашем саду
Часть 4 - Знакомьтесь - Гейхеры!
Часть 5 - Выращивание герхеры
Часть 6 - Красавица гейхера
...
Часть 22 - Размножение хосты листьями (черенками без корней)
Часть 23 - Способы и сроки посева многолетников
Часть 24 - Многолетнее травянистое растение - Гейхера!
|
|
Уставшая почва |

Уставшая почва (статья №1)
Как великолепно - цветут наши цветники! Огород дает богатый урожай. День из-за дня мы радуемся, но забываем, что почва живой организм. Что же происходит? Наши цветы уже не так прекрасны и стали болеть, урожая все меньше и меньше. Может мы приобрели плохие сорта, может уход недостаточен? Можно долго сетовать на плохие семена, на неважную погоду, вредителей и.т.д. Только дело все в том, что ваша почва переутомилась.
Что же такое почвоутомление? В почве нарушается минеральный баланс, накапливаются болезнетворные бактерии. Давайте разберемся, почему это происходит?
В природе процесс обогащения почвы никогда не прекращается. Органика при разложении вновь возвращается в почву, тем самым, обогащая ее. В почве живет огромное количество микроорганизмов, которые перерабатывают остатки органики в минеральные вещества. Из-за неполного разрушения органики образуется перегной. Чем богаче почва перегноем и минеральными веществами, тем она плодородней. В такой почве есть все необходимые вещества для растений.
На участке же мы собираем листву, выкапываем сорняки (растения, не нужные нам, но не почве) То есть, мы сами удаляем из почвы нужные для нее элементы питания. Так же - мы истощаем почву, выращивая одни и те же растения на одном месте продолжительное время. Они, год от года, забирают из почвы одни и те же минеральные вещества, тем самым, нарушая баланс питательных веществ. Так же не стоит забывать, что многие растения выделяют вещества, которые накапливаются в почве, тем самым, замедляя свой рост.
Что же делать? Как поддержать в почве все необходимые ей вещества?
• Регулярно применяйте комплексные минеральные и органические удобрения. В кислую почву, не забывайте вносить, в нужном количестве: известь, доломитовую муку или золу.
• Нужно знать, сколько одна культура может расти на одном месте. Например, свекла может расти несколько лет на одном месте в смешанной посадке, что совсем невозможно в монокультуре. Обязательно практикуйте смешанные посадки. Растения одних видов будут перерабатывать выделения корневой системы других видов.
• При перекопке добавляйте в почву перегной, навоз, обрабатывайте специальными препаратами.
• Не сажайте плодовые деревья на месте их предшественников (особенно это относится к яблоням и грушам)
• Со многими возбудителями бактериальных и грибковых заболеваний можно бороться только чередованием культур. Например, где в прошлом году росли огурцы, не стоит сажать кабачки, тыкву. Где росли томаты, не следует высаживать перец, баклажаны. Где росла капуста - нельзя репу, редис. Следует знать, какие существуют культуры и как они чередуются.
• Используйте цветы и пряные травы для защиты и обогащения почвы. Помните, что растения семейства бобовых, улучшают почву. Если вы будете выполнять эти несложные правила, то ваша почва всегда будет вам благодарна.
Что же делать, если земля устала ( статья №2)
Земельные участки – это кладбища нашего времени и затраченных сил на их облагораживание с расчетом на соответствующий результат. И если в итоге он соответствует нашим ожиданиям, счастью садовода нет предела. Но ведь бывают и противоположные ситуации. А ведь частенько, несмотря на уйму усилий, направленных на уход за культурами, сохранение полезных свойств почвы, поливы, внесения удобрений и прочие полезные мероприятия, а толку чуть. К сожалению, в таких случаях, как правило, всему виной состаривание почвы. Особенно стоит обратить внимание на этот фактор при условии длительного несоблюдения севооборота.
Причин почвенного переутомления может быть масса. Речь идет и о накоплении в грунте семян сорных растений, и о возникновении в ней вредоносных микроорганизмов в виде бактерий и вирусных инфекций, провоцирующих тяжелые заболевания, а также насекомых-вредителей.
Почва может также истощаться в результате снижения количества питательных элементов. Если растения выращиваются на одном месте на протяжении длительного времени, то есть хотя бы нескольких лет, это происходит гораздо быстрее. Кстати, корневая система не просто высасывает питательные вещества из почвы. Из нее также происходит выделение ингибиторов, которые, по сути, являются веществами, отрицательно влияющими на жизнедеятельность и рост остальных растений. Самое интересное, что различные виды ингибиторов могут оказывать влияние на отдельные растительные группы. Если же говорить о свекле, моркови, петрушке, сельдерее и горохе, они могут таким образом наносить вред самим себе.
Что же делать, если почва устала?
Для начала возьмите себе на вооружение строгое соблюдение севооборота. Обязательно чередуйте растения на одном участке, а иногда просто давайте почве немного отдохнуть.
Обязательно вносите удобрения. Отталкивайтесь от внешнего состояния растений. Если они испытывают недостаток жизненно-важных элементов по типу фосфора, калия, азота или меди, листва любой плодовой или ягодной культуры непременно потускнеет. Плохой рост посадок, а также мельчание плодов и недостаточно яркая окраска явно сигнализируют о необходимости внесения очередной подкормки.
Как же проще всего подкормить почву?
Ну, конечно, за счет компостирования почвы. Компост, по сути, является результатом разложения торфа, растительных остатков или навоза. На процесс влияют микроорганизмы. Результат – превосходное органическое удобрение. А знаете, в чем его основной плюс? Отсутствие необходимости точного расчета вносимой дозы. С другой стороны, количество и вид компоста все равно будет варьировать в зависимости от типа почвы.
К примеру, если почва на участке песчаная, песчаная с примесью перегноя или супесчаная, вносить в нее нужно только навоз и минеральные удобрения в минимальных дозах на протяжении всего сезона. Если же грунт глинистый, без конского навоза вам не обойтись.
И, наконец, торфяные грунты, как известно, нуждаются в постоянном тщательном известковании.
Земля уcтала. Что делать? (статья№3)
В. САВИЧ
Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы. В практической деятельности при неправильном применении удобрений на садовом участке чаще всего отмечаются следующие негативные последствия:
1) избыток азота приводит к усилению роста побегов и листьев, но к замедлению созревания, ухудшению качества и уменьшению длительности хранения плодов и овощей;
2) возделывание культур на кислой почве без ее известкования сопровождается накоплением в почве токсичных концентраций железа, марганца, алюминия; на кислых почвах растениям недостает кальция, магния и в ряде случаев калия;
3) применение физиологически кислых удобрений (хлористого калия, сернокислого калия, сернокислого аммония) приводит к дальнейшему подкислению почв;
4) обилие опилок и соломы в почве приводит к развитию в ней микроорганизмов, которые связывают азот, и в первый год внесения опилок растения страдают от недостатка азота;
5) большое количество калия приводит к ухудшению структуры почвы, уменьшению водопроницаемости, затрудняется поступление к растениям кальция и магния;
6) избыток фосфорных удобрений изменяет в неблагоприятную сторону соотношение в почве азота, фосфора и калия, часто приводит к тому, что такие важные микроэлементы, как цинк, медь, кобальт и другие, принимают формы, недоступные растениям;
7) усиленное известкование почв также приводит к выпадению в осадок ряда микроэлементов и, следовательно, к недостатку их для растений. Таким образом, при внесении удобрений в почву необходимо учитывать как требования выращиваемых культур, так и свойства почв. По крайней мере, при внесении удобрений нужно строго следовать рекомендациям, указанным на этикетках.
При бессменном выращивании одной и той же культуры ею поглощаются преимущественно определенные элементы питания из определенного слоя почвы. Это приводит к обеднению данного горизонта и появлению в нем отдельных, неблагоприятных для роста и развития растений свойств. В почве постепенно накапливаются специфические вредители и возбудители болезней.
Однотипный химический и биохимический состав поступающих в почву органических остатков приводит к однотипному характеру их разложения. В результате обедняется состав почвенных микроорганизмов, преимущественное развитие некоторых из них приводит к накоплению органических соединений только определенного состава.
В конечном итоге концентрация таких соединений в почве достигает критического уровня и угнетает растение-хозяина и близкие к нему по экологическим требованиям виды. В результате даже хорошая по внешнему виду почва с достаточным содержанием элементов питания в действительности является почти бесплодной для данной культуры.
Почвоутомление в наибольшей степени развивается под определенными видами и сортами культур. Этот процесс зависит от свойств почв (так как в разных почвах органические остатки, естественно, разлагаются по-своему), от применяемых удобрений, агротехники, климатических условий. Следует отметить, что каждый вид и сорт растений обладает своей, только ему присущей способностью создавать почвоутомление и соответствующей устойчивостью к нему. Любая почва имеет своего рода буфер, замедляющий развитие почвоутомления, и определенный запас токсичных органических компонентов, тормозящих развитие растений.
Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла и шпинат. Менее чувствительны растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти нечувствительны к ним рожь, кукуруза, лук порей, бобы. Наибольшее количество токсичных веществ содержится в ботве томатов и перца, листьях капусты, моркови, подсолнечника, хрена, в стеблях огурцов. Сильные самоотравители имеются и в опаде большинства плодовых деревьев. Развитие в почве монокультуры ряда растений приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей. Так, выращивание на одном и том же участке корневого сельдерея, кочанного салата, цветной капусты приводит к развитию корневой гнили. При выращивании в течение нескольких лет подряд на одном месте таких культур, как огурцы, капуста, сельдерей, томаты, салат, фасоль, наблюдается накопление в почве возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, капустных, морковных, луковых мух.
Следует отметить, что в ряде случаев угнетение одних культур другими обусловлено их летучими выделениями и не связано непосредственно с почвоутомлением. С этой точки зрения неблагоприятны такие сочетания, как лук – бобы – горох; укроп – морковь – томаты; чеснок – бобы – горох; фасоль – капуста; лебеда – картофель. Основной способ борьбы с почвоутомлением состоит в ежегодной смене места выращивания культуры. При этом нежелательно высаживать на то же место культуры из того же ботанического семейства. Так, например, к семейству крестоцветных относятся брюква, все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, турнепс, хрен. К семейству пасленовых – томаты, перец, баклажаны, картофель. К семейству тыквенных – огурцы, тыква, дыня, кабачки. К семейству зонтичных – петрушка, сельде-рей, тмин, морковь. К маревым – свекла, шпинат. Для борьбы с почвоутомлением можно использовать органические удобрения, отличающиеся от выращиваемой культуры по химическому составу и, в первую очередь, по отношению в растительных остатках углерода к азоту. Частичное устранение почвоутомления достигается изменением системы применения удобрений и обработки почвы, степени ее увлажнения. Однако лучшие результаты дает выращивание последующей культуры с иным, чем у предшествующей, химическим и биохимическим составом корневых и послеуборочных остатков. В. САВИЧ, профессор МСХА им. К. А. Тимирязева.
Метки: растения |
Как определить сроки уборки гладиолусов |

Как определить сроки уборки гладиолусов
Опытные цветоводы, не первый год выращивающие эти роскошные цветы, уже в августе готовят их к уборке. Хотя она предстоит ещё нескоро, но уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы все клубнелуковицы порадовали цветением и на следующий год. А для этого необходимо кое-что запомнить раз и навсегда.
Гладиолусам нужно 40-45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года! Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. К сожалению, многие цветоводы не знают о существовании этого правила и по неопытности теряют дорогие сорта, позволяя цвести гладиолусам до самых заморозков, а потом в авральном режиме сразу же выкапывая их для хранения.
Если клубнелуковицы выкапывать, не давая им набраться сил без цветоноса, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Именно поэтому, исходя из местных климатических условий, уже в августе нужно готовить гладиолусы к уборке. Например, если в ваших краях устойчивые холода наступают в начале октября, значит, выкапывать гладиолусы нужно будет в конце сентября. В условиях средней полосы эти сроки смещаются на пару недель дальше, поэтому уборку клубнелуковиц можно проводить после первой декады октября.
Надеюсь, с этим всё понятно. Теперь нужно определить сроки «поголовной» срезки соцветий, независимо от того, расцвели они или нет. Для этого от предполагаемой даты уборки отнимаем 40-45 дней. Например, в средней полосе я срезаю все цветочные стрелки 1 сентября, а после 10 октября приступаю к уборке. Повторюсь, что в зависимости от климатических условий эти сроки можно смещать, но 40 дней для вызревания клубнелуковицы – это закон, который цветоводу лучше не нарушать!
Опытные коллекционеры гладиолусов советуют в первую очередь убирать темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, рекомендуют вначале выкапывать ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание – это минимум, желательно дать им 50 дней.
Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают позднее всех остальных, чтобы дать им больше времени для накопления питательных веществ. Зачастую новые сорта приобретают именно в виде крупных деток, они могут только к концу лета выпустить цветочную стрелку. Если уж очень хочется увидеть первое цветение или просто проверить правильность сорта, то цветочную стрелку выламывают заранее, но не полностью, а до первого бутона. Его оставляют в одиночестве на растении и очень скоро он расцветет, после чего его тоже удаляют.
При наличии внушительной коллекции выкопка гладиолусов – это довольно масштабная, трудоемкая и ответственная работа, которую за один день не сделаешь. К ней готовятся заранее, освобождая день-два от других мероприятий, запасаясь коробочками и тому подобными ёмкостями, подписывая этикетки с названиями сортов. Первые легкие (0-2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5-7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.
К уборке желательно приступать в сухую теплую погоду, но если сроки поджимают, то главное – вовремя выкопать, невзирая ни на дождь, ни на снег. Каждый гладиолус аккуратно подкапывают лопатой, отряхивают почву над куском плёнки (чтобы детки не разбрасывались по грядке) и срезают стебли секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1-2 см. Старую клубнелуковицу сразу же удаляют вместе с корнями, выбирают лучших деток для размножения. У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают в растворе марганцовки, либо одного из фунгицидов.
От чешуй клубнелуковицы осенью не очищают, разве только снимают парочку самых верхних. Каждый сорт кладут в отдельную коробку для просушки и помещают в очень теплое место (25-30 °C, но не ниже 20°C) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при температуре 20-22°C. После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки с указанием названия сортов и хранят в прохладном сухом месте (оптимально 5-10 °C). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение и т.п.
Ежемесячно в процессе хранения клубнелуковицы нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить заболевшие. Если они отсырели и стали покрываться плесенью, их раскладывают на досушку в теплом месте на несколько дней, после чего снова помещают в хранилище.
Гладиолус круглый год требует внимания и заботы цветовода. Полюбите его, и он вам никогда не изменит – будет ежегодно радовать великолепными грациозными цветами, ведь не зря его считают символом верности и чести!
|
Как скачать флешку на компьютер и установить себе в дневник |

Как скачать флеш с сайта себе на компьютер
Скачать флеш с сайта можно разными способами. Но некоторые из них довольно громоздкие, некоторые требуют использования плагинов, программ и сайтов. Между тем есть способ очень элегантный, и простой, реализация которого не занимает много времени. Для начала определимся, зачем нам вообще флеш, и что это такое. Флеш — это мультимедийная презентация, сделанная с помощью программы Adobe Flash или Macromedia Flash . Такие файлы называют флеш-роликами, хотя они могут представлять собой гораздо большее, чем ролик. Они могут быть целыми мини-программами: баннерами, которые реагируют на движение мышки посетителя, небольшими играми, так называемыми flash-играми, тестами с выдачей результатов и так далее. А могут быть действительно просто видео- , или аудиороликами. Стандартным расширением для флэш-файлов является SWF. И когда нам попадаются такие ролики на сайтах, мы не можем их скачать так просто, как картинки, правой клавишей мыши. Придется немного потрудиться.
Метки: уроки блогерам |
Вместо бокового шва- красивая ажурная дорожка крючком |

Пошаговое фото замены бокового шва на ажурную дорожку.
Сверху слева направо:
а) Обвязать край полотна столбиками без накида. Ндо, чтобы не стянулся и не расфалдился край, поэтому обвязывать в ритме "три столбика в каждый ряд, один пропустить" . Старайтесь не рвать нитку в обвязке,"сшивать" таким образом боковой шов от низа блузочки до края рукава. С учетом ширины кружевца для подъема делаем 5 в.п. и обвязываем вторую деталь.
б) Повернув работу наизнанку, вяжем арочки из 5в.п., с интервалом "три столбика пропустить, в четвертый сделать столбик без накида", довязав таким образом до перемычки из 5 в.п, которая соединяет детали.
в) Две в.п., столбик без накида в середину перемычки, две в.п., столбик без накида в столбик обвязки следующей детали (столбик этот должен быть симметричен нижнему, чтобы обвязка была ровная)
г) Затем вяжем 2 в.п., пучочек из 3, 4, или 5 столбиков с накидом в среднюю в.п. нижней арочки, две в.п., столбик без накида в верхнюю деталь в ритме "через 3 в четвертый".
д) Вот такая ажурная полосочка вместо бокового шва получается))) е) Закончить край работы аккуратно очень легко: пять в.п, полустолбик в первый нижний столбик без накида. 2.




|
Шарф-воротник и шапочка с помпоном из толстой пряжи |
Модный комплект спицами, связанный из толстых ниток красивым спиральным узором: женская шапочка с крупным помпоном и шарф-воротник. Шарф вяжется на круговых спицах, шапка выполнена с использованием чулочных спиц, тоже по кругу. Модель от Drops design.Размеры шапки с помпоном: S/M (размер по окружности 54-56 см)– L/XL (размер по окружности 56-58 см).
Размеры шарфа-воротника: S/M (длина по окружности – 54 см, высота -18 см) – L/XL (окружность – 60 см, высота – 22 см).
Материалы для вязания шапки: 300 г для всех размеров пряжи POLARIS от Garnstudio (100 % шерсть, 36 м на 100 г) цвета «светлый беж» (light beige, № в каталоге 06), чулочные спицы размером 8 мм.
Материалы для вязания шарфа: 200 г пряжи DROPS POLARIS для размеров S/M и 300 г для размеров L/XL, такого же цвета, круговые спицы (длиной 60 см) толщиной 8 мм.
Плотность вязания (для образца, выполненного лицевой гладью): 10 пет.и 13,5 рядов = 10 на 10 см
Как менять нить (при вязании от нового мотка): когда нужно начать вязание от нового мотка, расщепите нить от заканчивающегося мотка вдоль на 2 части длиной по 15 см и отрежьте одну из частей, тоже самое сделайте с новой нитью. Сложите вместе 1-е и последние 15 см, чтобы нить стала обычной толщины и продолжайте вязание – это позволит поменять пряжу незаметно.
Примечание: в описании вязания ЛП обозначает лицевые петли, а ИП — изнаночные.
Вязание спирального узора: вяжите по кругу *4 ЛП, 2 ИП* — повторяйте до конца кругового ряда. Этот узор повторяется на 6 петлях, т.е. количество петель для вязания узора должно делится на 6 + 1. В следующих рядах узор сдвигается вправо на 1 петлю, что и создает его закручивание по спирали.
Наберите 49-55 пет. на чулочные спицы и вяжите по кругу. 1-й ряд вязать только лицевыми. Затем вяжите спиральным узором, как описано выше. На высоте 17-18 см вам придется вязать от нового мотка – используйте инструкцию по смене нитей выше. Затем провяжите 1 ряд ЛП, и разместите маркеры петель следующим образом – первые 5 маркеров поместите на расстоянии 8-9 петель друг от друга, а перед последним маркером должно располагаться 9-10 пет. Продолжайте вязание лицевой гладью (все петли лицевые), в то же время делая убавления: по 1 петле с правой стороны от каждого маркера, провязывая убавляемые петли вместе лицевой ( 2 пет. вместе лицевой), затем повторите такие же убавления еще 4-5 раз (всего 5-6 раз) – на спицах осталось 19-19 пет.
В следующем круговом ряду все петли вяжите по 2 вместе лицевой – на спицах 10-10 пет. Обрежьте нить и туго стяните ей оставшиеся петли. Остаток нити аккуратно заправьте.
Помпон для шапки: сделайте из этой же пряжи крупный и не очень плотный помпон – примерно 15 см в диаметре и пришейте его на верхушку шапочки.
Наберите на круговые спицы 55-61 пет. И вяжите по кругу. Вначале свяжите 1 ряд лицевыми пет. Затем вяжите спиральным узором. Меняйте пряжу, как описано выше. Свяжите шарф на высоту 18-22 см, последний ряд провяжите только лицевыми и закройте петли.
|
шарф КОТ |
1.

2.

|
2 похожие шапочки |
1.

2.

3.

4.

|
РАМОЧКА САЛАТОВАЯ |
|
|
супер узор из Vogue Knitting! |



|
Детская шапка. Как связать шапочку для ребенка (малыша) |
|
Листики, связанные крючком (Leaves, crocheted) |
|
Вязание цветов Урок 27 Как связать цветок крючком |
|
Вязание крючком - Листики |
|
Схема вязания крючком простые цветы 1 / / Scheme simple crochet flowers 1 |
|
Роза с бутонами Rose and flower buds Crochet |
|
Ягода малины Вязание крючком Raspberry Crochet |
|
Укороченный вязанный свитер с аранами. |

Укороченный вязанный свитер с аранами.
Акцент свитера - это арановый узор, который полностью "заплетен" по всей модели. Довольно молодежный вариант, где короткая длина сочетается со свободной формой.
Вязанный свитер дополнен высокой резинкой; из чередования лицевых петель и жгутов 2ЛПх2ЛП. Резинка примерно 7 см; одинакова по низу свитера и манжетам. Классическая горловина обработана резинкой 1 лицевая к 1 изнаночной.
Свитер можно связать с рукавами-проймой или обычным прямоугольниками. На фото отчетливо видно, что плечи спадают едва ли не на 10 см от линии плеча. К тому же, вязать предложенный узор будет намного легче как для переда, так и для спинки, а также для рукавов.
Схема к узору составлена в двух вариантах - раппорт рисунка или склеенный вариант на два раппорта (лучше видно весь рисунок)


Метки: женское вязание |
Как проращивать семена |
|
Как снять нервное напряжение? |
|
Узор ЗЕМЛЯНИКА Вязание крючком |
|
Узоры спицами. Объемные косы |
|
Как вязать "Азиатский колосок" спицами. 2 варианта |
вариант 1
вариант 2
|
Шапка с шишечками и косами |
Метки: шапки-шляпки-шарфы |
Хризантема корейская |
Метки: растения |
Хризантема садовая |
Метки: растения |
Медуница |
Метки: растения |
декоративные косы на трикотажном полотне |
Метки: узоры |
Узор спицами, похожий и на листики и на перышки. |
Условные обозначена даны, какие были при картинке.


|
Азиатский колосок спицами |
Метки: узоры |
Шапочки-мишки. МК |
|
Морская волна. Блузочка крючком из буклированной пряжи |
|
маечка с крупными элементами |
1.

2.

3.

4.

Метки: женское вязание |
меланжевая кофточка крючком |
1.

2.

3.

4.

Метки: женское вязание |
супер маечка крючком |
1.

2.

3.

4.

Метки: женское вязание |