Откуда произошел сыр, конечно точно сказать никто не может. Существует много легенд, небылиц, историй о возникновения сыра.
В одной легенде говорится о том, что сыр был придуман пастухами, которые брали с собой молоко, когда шли пасти отары овец. Однажды один пастух оставил молоко на солнце, по прошествии времени он заметил, что молоко начало густеть. Через несколько дней он слил образовавшуюся жидкость, а густой комочек, который образовался - решил попробовать. Попробовал, и надо сказать, что вкус этот ему очень пришелся по вкусу. Вот так и появился на свет сыр.
Так же известно, что царица Ассирии Семирамида отличалась силой, красотой и величием только благодаря тому, что как утверждают письмена, в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили птицы воруя его у пастухов.
Сулугу́ни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Сулугуни - это неотъемлемая примета Грузии, атрибут непременного застолья. Его считают пищей всемогущих высокогорных и одновременно морских богов.
Перед вами - сулугуни на любой вкус. Сулгуни лучше всего свежий - мягкий, ароматный, тает во рту.

А это копченый сулугуни.

Сулугуни можно жарить.

Тонко нарезанный сулугуни.