Пишу не для мгновенной славы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
Звездные рестораны Москвы |
Метки: интересно |
Читаем сказки ... |
Прочла сегодня на английском сказку Грехема " Сказка о рыбаке и его жене" ,переложение сказки братьев Гримм, и удивилась как похожа эта сказка на сказку А.Пушкина "О рыбаке и рыбке" .Погуляла в инете и... вот что накопала.
Сказка Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» написана 14 октября 1833 года.Мы все с детства знаем и любим эту сказку.Но мало кто знает ,что сюжет сказки основан на русской народной сказке «Жадная старуха» , и практически копирует сюжет померанской сказки «О рыбаке и его жене» из сборника сказок Братьев Гримм .Если в "Жадной старухой" желание исполняет дерево и все в общем-то на славянский лад ,то с померанской сказки взята и сама рыбка и часть её желаний .В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара.Не будем сильно напрягаться и думать о плагиате.Давайте просто прочтем и русскую народную сказку "Жадная старуха" вот здесь http://hyaenidae.narod.ru/story5/279.html и сказку братьев Гримм вот здесь
http://hobbitaniya.ru/grimm/grimm19.php и сами решим с чего писал А.Пушкин свою сказку.
А после этих сказок советую прочесть эту сказку в современном переложении Владислава Высочина http://www.stihi.ru/2008/12/30/2574
Метки: сказки |
Эти стихи процитировали 14 раз ...повторяю... |
lora
Не броди ...по старым адресам.
Душу, как карман, не выворачивай,
Не прислушивайся... к голосам –
Прошлое... всегда звучит заманчиво...
Сколько там... событий и друзей,
Сколько чувств: и первое свидание,
И зовущих... за мечтой огней,
Робкий поцелуй... и расставание....
Сколько там дорог... и теплых слов,
Сколько горечи, не выплеснутой вовремя -
Задний ум... всегда излить готов,
Что не сказано, но тщательно запомнено...
Кажется: назад... бы повернуть,
Все исправить, доказать бы, высказать!
Снова с головой... в Любовь нырнуть!!!
Может быть, на это раз и вынесет…
Не взывай... о прошлом к небесам,
Чаяньем... себя не одурачивай:
Не броди... по старым адресам,
Душу, как карман.. не выворачивай!!!
|
Жизнь – карусель |
Жизнь-карусель всё кружит, кружит…
Который год по кругу мчит.
Зимой – метелью белой вьюжит,
Весной – цветеньем опоит.
Хмельное лето – мир звенящий,
Своей красой сведёт с ума,
А осень золотом шуршащим
Спешит наполнить закрома.
И вновь зима, весна и лето…
Всё кружит, кружит карусель.
Лечу, как лист, гонимый ветром,
Теряя по пути друзей,
Родных и близких, старых, новых…
Всё так намешано в пути!
Мчит карусель без остановок,
И нет возможности сойти.
Татьяна Лаврова
|
Личи - глаз дракона |
Родом этот удивительный фрукт из Южного Китая, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. Существует легенда о прекрасной наложнице императора, которой каждое утро доставляли за сотни километров корзиночку свежих личи.
Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Вкус у личи тоже весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Аромат его также напоминает розу.
Метки: экзотика |
Фонтан «Супружеская карусель» |
Одна из самых необычных достопримечательность ей Нюрнберга - фонтан «Супружеская карусель». Автором этого фонтана является профессор Юрген Вебер.Фонтан "Супружеская карусель" на площади Ludwigplatz перед Белой башней Нюрнберга был выполнен в 1984 году скульптуром Юргеном Вебером, по мотивам известного стихотворения Ганса Сакса "Горько-сладкая брачная жизнь". Самый известный из мейстерзингеров поэт 16 века описывает сцены семейной жизни от первой страстной любви и до смерти.
Текст стихотворения выбит на мраморном сердце, лежащем перед фонтаном. На фонтане изображены сцены из брачной жизни и каждая сторона этой карусели обозначает одну из сторон супружеств.
Любовь...
Обжорство...
Искушение...
Воспитание детей...
Смерть
Танец
Стихи на каменном сердце...
Метки: это интересно |
Несравненная маркиза де Помпадур |
Все прекрасно знают фаворитку Людовика XV маркизу де Помпадур(Жанна Антуанетта Пуассон).Но мало кто знает что Маркиза де Помпадур была только 5 лет любовницей короля, а еще 15 — другом и ближайшим советником по многим вопросам, порой и государственной важности. ...Уже к своему 30-летию маркиза де Помпадур почувствовала, что любовный пыл Людовика иссякает. Она и сама понимала, что давняя болезнь легких делает свое разрушительное дело. Ее былая красота поблекла, и вернуть ее вряд ли было возможно.
Холодный рассудок маркизы и ее железная воля подсказали ей выход из положения. В тишине двух ничем не примечательных парижских улиц она сняла дом в пять комнат, скрытый густой кроной деревьев. Этот дом, получивший название «Олений парк», стал местом свидания короля с дамами, приглашенными... маркизой.
Король появлялся здесь инкогнито, девушки принимали его за некоего важного господина.
Неожиданная смерть единственной дочери, которую маркиза надеялась выдать замуж за внебрачного сына короля, привела ее, обладавшую редкой выдержкой, на грань безумия.Душевный кризис заставил маркизу задуматься о возможном удалении от двора.По-прежнему всюду сопровождавшая Людовика маркиза в одной из поездок неожиданно потеряла сознание. Вскоре все поняли, что конец близок. И хотя право умирать в Версале имели только королевские особы, Людовик приказал перенести ее в дворцовые апартаменты.
15 апреля 1764 года в королевских хрониках записали: «Маркиза де Помпадур, придворная дама королевы, умерла около 7 часов вечера в личных покоях короля в возрасте 43 лет».
«Никто не может в полной мере оценить то, что сделали для Франции женщины», — утверждал писатель и философ-просветитель Бернар Ле Бовье де Фонтенель.
Помпадур внесла неоценимый вклад в культурное наследие человечества.
Бриллианты, огранка которых называется “маркиз” (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки.
Шампанское разливается либо в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур.
Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожи - тоже ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.
Прекрасные нежные розы, ее любимый цветок, который маркиза сажала, где только могла, со временем были названы “розами Помпадур”.
Двадцать лет продержалась маркиза у трона, хотя ее положению часто грозили опасности. Она не была жизнерадостным человеком, хотя и хотела казаться им. На самом же деле Помпадур обладала холодным рассудком, честолюбивым характером и к тому же железной волей, что удивительным образом сочеталось с ее слабым, уставшим от тяжелого недуга телом...
|
Голые велосипедисты проехали по улицам Мельбурна |
Около 150 голых велосипедистов проехали по центральным улицам австралийского Мельбурна, сообщает ABC News. Любители поездок на велосипедах голышом преодолели десять километров. Акция была направлена на популяризацию велосипедного спорта, а также нудизма и пацифизма.
По словам организатора мероприятия Хайди Хилл, многие участники акции нанесли на свои тела разнообразные слоганы, призывающие людей присоединиться к движению велонудистов. При этом Хилл отметила, что среди слоганов были и политические, например, на спинах голых велосипедистов можно было увидеть лозунги против гражданской войны в Ливии.
В Мельбурне велонудисты провели акцию уже в четвертый раз. Также такие поездки устраиваются и в других городах мира. Так, голых людей на велосипедах можно увидеть в Париже, Мадриде, Барселоне, Ванкувере и многих других городах.
Источник: lenta.ru
Метки: смешно |
Секрет полишинеля |
"
Из толкового словаря Даля следует: Полишинель - арлекин, пестрый шут в скоморошьих зрелищах; иногда двугорбый, носастый, кривоногий визгун; это петрушка наших райков.
Откуда пошло выражение секрет полишинеля?
А происходит оно от имени комического персонажа французского театра — задиры, шута и болтуна, который сообщал под секретом известные всем вещи. Неисправимый болтун, он совершенно не умеет хранить секреты. Герой кукольной комедии постоянно сообщает, что думает, не жениться ли ему.
Метки: интересно |
Вечер бардовской песни в Кавказском доме |
Вчера состоялся прекрасный вечер бардовской песни в Кавказском доме в Тбилиси.Организатором выступило беларусское общество,а участие принимали 5 замечательных русскоязычных бардов :Элина Урумова,Игорь Малько,Вахтанг Арошидзе,Ника Чинчараули и Ника Чкония.Вечер был просто бесподобный .Звучали песни грустные и веселые,серьезные и шуточные.Вечер продлился 2 часа и еще бы продолжался,если бы не пришлось освобождать зал...Узнала что по понедельникам в Кавказском доме по вечерам работает музыкальное кафе ...Друзья, всем кому грустно и одиноко Вы можете иногда посещать это кафе .Уверяю там будет интересно.
|
Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ "Болеро" Музыкальный ринг НТВ фантастика |
|
А вы согласны ? |
"
Французы говорят, что даже если женщина не права, мужчина должен согласится с ней, поцеловать ей руку и извинится за свою бесцеремонность
А вы согласны с таким утверждением?
|
ВСЕГДА! |
|
Подвиг женщины! |
|
Женщины назвали лучших в мире любовников |
|
О как прекрасна женщина в любом возрасте! |
|