Цитата сообщения tanch-mamon
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
На 5 литровых банок:
3,5 - 4,5 кг огурцов.
250 гр соли
уксусная кислота
приправы
зелень
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 6 - 8 часов. Воду периодически менять. В 1 литровую банку: 8-10 горошин перца, 1 лавровый лист, кусочек горького перца, зелень (какая вам нравится: зонтики укропа, сельдерей и т.д.) и уложить огурцы.
Заливка: на 1 литр воды - 60 гр соли (2 неполные столовые ложки). Залить горячей заливкой огурцы и стерилизовать 6-8 минут и за 1 минуту до конца стерилизации в 1 литровую банку влить по 1 неполной чайной ложки уксусной кислоты. Закатать, перевернуть.
P.S. Огурцы по этому рецепту делаю много лет. Стерилизую до изменения цвета огурцов от зеленого к оливковому. Из специй добавляю: чеснок, душистый перец, кусочек горького перца, зерна горчицы, лавровый лист, сухой сельдерей - приправа из магазина. Использую банки с закручивающимися крышками. Храню при комнатной температуре!
Огурцы получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие!