-Метки

abba ace of base anastacia - left outside alone army of lovers baccara body painting britney spears mireille mathieu pink floyd top-sexy Власть Нью-Йорк авария автомобили анекдоты армия блондинки блюз вальс цветов видео видео приколы галактики города мира гороскоп депутаты дети дракон дтп женщины животный мир земля интересности интернет искусство истории история картинки картины катастрофы кино китай комп компьютеры космос котоматрица кошки красота лас вегас лиру луна марс медведев медицина милиция мода музыка мультик мультфильм наука непознанное нло облака оружие осень подводный мир политика поль мориа поющие фонтаны прикол приколы природа программы путешествия путин рассказы реклама роботы рождество россия сказка сказки солнце статистика стихи танго трогательно удивительное фантастика фокус фонтан фото фотошоп фразы ха-ха хрень хрень всякая цветы экстрим юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Лондон

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory our_home Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МегА-АрТ Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 1263
Комментариев: 3430
Написано: 8084


Памяти поэта-пародиста Александра Иванова

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 06:55 + в цитатник




 

Сегодня ведущему программы "Вокруг смеха", писателю-сатирику Александру Иванову, ушедшему из жизни 13 июня 1996г, могло бы исполниться 74 года.

В эпоху застоя на телевидении не осталось ни одной юмористической программы. Выпустить сатириков на экраны решились лишь в 1983 году. Тогда самая широкая советская публика узнала Жванецкого, Карцева и Ильченко, Горина, Арканова, Инина и поэта-пародиста Александра Иванова.

До тридцати лет Александр Иванов был учителем начертательной геометрии в одном из московских техникумов. Тогда же он начинает писать для “Литературной газеты” пародии на стихи из регулярных поэтических сборников, выходивших под маркой Союза писателей. Член Союза писателей, поэт и филолог Валентин Сидоров, перу которого принадлежат стихи “Косматый облак надо мной кочует,/ И ввысь уходят светлые стволы”, удостоился пародии Иванова, которая начиналась так: "В худой котомк поклав ржаное хлебо,/Я ухожу туда, где птичья звон./И вижу над собою синий небо,/Косматый облак и высокий крон..." и заканчивалась стихом "Велик могучим русский языка!"

Объектами пародий Иванова становились Рождественский, Евтушенко, Доризо, Казакова... На Иванова сыпались жалобы, многие не подавали ему руки, пишет "Московский комсомолец". Впоследствии, после успеха “Вокруг смеха”, все резко изменилось: поэты сами - в целях саморекламы - стали преподносить ему свои сборники с просьбой написать “какую-нибудь пародийку” — и даже сами отмечали в тексте, что, на их взгляд, лучше обсмеять. В 1968 году у Александра Иванова выходит первый сборник. Ему 32 года, но только еще через два года он принят в Союз писателей.

По складу характера Иванов был одиночкой. Его родители умерли рано, друзей вне писательского цеха у него не было, до первой женитьбы — глубоко за тридцать — никто из знакомых не смог припомнить ни одной романтической истории с его участием. На личные темы Иванов старался не распространяться.

Первая его жена охотно рассказывала историю своего знакомства со знаменитым литератором. Случилось это в Крыму, куда Иванов поехал в отпуск. На пляже он познакомился с привлекательной женщиной и сразу сделал ей “деловые” предложение: “Хотите я увезу вас в Москву и введу в высший свет?..” Дама, родом из крымской провинции, сразу согласилась. С курорта Александр Иванов вернулся с семьей — с женой и ее сыном-тинейджером. Крымчанка быстро завела себе в столице поклонников и любовников и в итоге выбрала из них самого “перспективного” — обеспеченного югослава.

Иванов узнал о похождениях супруги последним, устроил скандал, выгнав жену из дома. Сам он очень переживал, а спустя несколько лет признавался, что тоскует по мальчику. Собственных детей у него не было.

Вскоре после развода Сан Саныч уехал выступать в Ленинград, где познакомился с балериной Мариинского театра Ольгой Заботкиной. Заботкина снималась в кино, в частности, в роли Кати в первой экранизации “Двух капитанов”. Свои отношения с Ольгой Александр Иванов выяснил в течение нескольких дней. Потом он вернулся в Москву, собрал вещи и переселился в Ленинград. В культурном обществе обеих столиц тогда долго обсуждали этот роман.

В 1982 году писателю-пародисту Иванову пришло приглашение приехать в Москву — на пробы для телевидения. Концепцию программы “Вокруг смеха” придумал замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе.

Кандидатур на роль ведущего было много. Сначала утвердили Андрея Миронова, но он уже был звездой, не располагал свободным временем и не смог приехать на запись программы. Пригласить Александра Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе подсказала его жена Галина.

Когда Иванов стал телеведущим, Ольге Заботкиной пришлось оставить сцену, переехать в Москву и стать секретарем мужа. Она следила за его имиджем, советовала менять прически, выбирала костюмы, редактировала тексты.

Ольга не пропустила ни одной записи “Вокруг смеха” и всегда присутствовала на всех застольях, дружеских посиделках, днях рождения и прочих празднествах: Александр Иванов крепко пил.

"Еще вчера Саша был в прекрасном настроении, комильфо, полон планов, мы с ним договорились встретиться в 12.00 у Дома литераторов... — вспоминает о внезапных алкогольных “провалах” пародиста знакомый Иванова по Союзу писателей. — Саша не приходит. Телефон не отвечает, дверь не открывается. Это значит, что Саша пьет. Как минимум неделю можно не беспокоиться. Потом он неожиданно появлялся — опять в прекрасном настроении, отлично выглядя, в отутюженном костюме... Извиняется и назначает встречи заново. Единственное, что никогда не срывалось “по слабости”, — запись программы “Вокруг смеха”.

Передача стала популярной с первого выхода. Кроме Райкина, народ узнал Жванецкого, Карцева с Ильченко, Горина. Здесь впервые появились Задорнов, Новикова, Бабкина, Розенбаум. “Присылал свои кассеты Александр Новиков, — вспоминает Галина Баскова-Каландадзе (кстати, родная тетя Николая Баскова). — Но “блатняку” путь на экран был заказан”.

Евгений Петросян присылал кассеты, звал на концерты, приглашал на семейные посиделки, но ничего из того, что тогда делал Петросян, для формата “Вокруг смеха” не подходило. Ян Арлазоров появился на том телевидении лишь раз: сочли, что это рассчитано на слишком низкий интеллектуальный уровень.

Творчество Шифрина охарактеризовали как “Райкин для бедных” — до уровня программы он не дотягивал. “Подходящих” же артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест и положений. Надежду Бабкину — из собора, где она пела а капелла. Александра Розенбаума — после того, как на кассетах услышали “Вальс-бостон” и “Ленинградские дворы”.

Михаила Задорнова, который вел художественную самодеятельность в Доме культуры МАИ, пригласили потому, что он сын писателя - Николая Задорнова. Галина Каландадзе вспоминает, что, увидев корифеев жанра, Задорнов растерялся и ничего своего читать не отважился. "Он пришел через несколько дней — и тут уж насмешил нас до слез. "Второй девятый вагон" стал его визитной карточкой", говорит Каландадзе.

“Вокруг смеха” закрыли в 1991 году, когда ресурс программы был исчерпан. "Мы не хотели повторять историю “Кабачка “13 стульев”, когда он уж оскомину набил, все исписались, гнали ерунду..." — поясняет Галина Каландадзе. Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.

Для ведущего Александра Иванова закрытие программы стало ударом. На ТВ его больше не звали, книги стали расходиться хуже, гастроли практически прекратились. Иванову пришлось лично продавать свои сборники на книжной ярмарке у “Олимпийского”.

Привыкший к популярности, Александр Иванов с трудом переносил забвение. Он нашел для себя другую публичную нишу — политику. Например, на Владимира Жириновского он написал такую эпиграмму: "Посмотрите скорей,/Дело-то хреновое: / И фашист, и еврей —/Это что-то новое…"

На Светлану Горячевой: "Прямо хоть не заикайся, / Говорю себе: окстись!.. / Прав народ: дала — не кайся, / А легла — так не вертись".

Благодаря политпамфлетам Иванов постепенно выправляет свое материальное положение. У него появляется вилла на испанском побережье, он дружит с семьей Ельцина, общался с приближенными к “семье” бизнесменами и политиками, но продолжает пить.

В июле 1996 года он приехал со своей испанской дачи, чтобы выступить на митинге, посвященном новому демократическому празднику. Его жена Ольга осталась в Испании, и поэт сорвался. Смерть наступила в результате сильной интоксикации алкоголем.

Ольга Заботкина пережила мужа на несколько лет. У нее нашли рак — последние несколько лет она очень болела, практически не выходила на улицу, никого не приглашала к себе. “Я не хочу, чтобы вы меня такой видели”, — отвечала друзьям по телефону.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку