Навеяло чтением вчерашней френдленты.
Свою предательскую карьеру Сталин начал еще в 1920 году. По мнению политических противников Сталина, именно он как представитель Реввоенсовета на Юго-Западном фронте, стремясь достичь успехов на подчинённом ему фронте, поощрял Будённого к невыполнению приказов верховного командования о переброске 1-й конной армии из-под Львова на варшавское направление, что, стало одним из существенных факторов поражения РККА на польском фронте.
Так Сталин слил войну с Польшей (Западная Белоруссия, Западная Украина, Виленский край, шансы на возвращение всей Польши, все это мы потеряли благодаря сталинскому сливу.)
Примерно в тоже время началась советская интервенция в Иране приведшая к созданию Гилянской Советской Социалистической Республики. Закончилось дело плохо, поражения на фронте, споры в Кремле о необходимости дальнейшей поддержки непризнанной республики. В итоге был заключен позорный советско-иранский договор 1921 года о выводе советских войск из Ирана. Фактически, Гилянскую ССР Москва слила. В итоге глава республики Кучек-хан, поняв что дальнейшей поддержки из Москвы не будет совершил переворот и перебил коммунистов. Но это его не спасло. Республика пала, а самому Кучек-хану отрубили голову.
Конечно винить в сливе одного Сталина не стоит, Гилян слило коллективное руководство в Кремле. Но слив Гиляна при уже единоличной власти Сталина повторился еще много раз и мы вам обо всем этом подробно расскажем.
Потом произошло коммунистическое восстание в Германии в октябре 1923 года, которое уже Сталин слил окончательно и бесповоротно, как потом обвинял Троцкий. Чуть ранее, в сентябре 1923 года произошло столь же неудачное восстание коммунистов в Болгарии. И опять Сталин слил.
В Азии, основным и наиболее перспективном союзником СССР был Китай. Он правда единым не был, там шла гражданская война, но СССР сделал ставку на самого перспективного кандидата - лево-националистическую партию Гоминдан под руководством доктора Сун-Ят-Сена. В Китай были отправлены военные советники и много, много оружия. Дело закончилось предсказуемо. Организованная при советской поддержке китайская армия разгромила милитаристские клики и заняла большую часть страны, реально замаячило объединение Китая под властью про-советского Гоминдана.
И тут, как утверждал Троцкий, Сталин опять слил. Новый глава Гоминдана Чан-Кайши рассорился с Москвой и взял курс на сближение с западными державами. Слил, короче Сталин китайскую революцию.
Чуть раньше тоже самое произошло и в Турции. При поддержке Москвы, Кемаль Ататюрк получив огромные запасы оружия и советских военных советников разгромил греков и армян и восстановил Турцию. Ради дружбы с перспективным турецким фюрером Москва сдала туркам бывшие русские владения в Карсе и Ардагане. Турции вернули даже священную для армян гору Арарат, которая почти сто лет принадлежала России. Все напрасно, как и Чан Кайши, Кемаль предал Москву и сблизился с западными державами. Турцию тоже значит Сталин слил.
Даже после заключения советско-польского мира, Москва окончательно не собиралась отказываться от потерянных территорий. В 1921-1925 гг. при советской поддержке на территории Западной Белоруссии началось активное партизанское движение. С этой целью, на советской территории создавались советские партизанские отряды и забрасывались в Польшу. На пике, на территории Западной Белоруссии и Виленского края против польской армии действовали партизанские отряды общей численностью до 5-6 тысяч человек. Но разумеется Сталин опять слил. В 1925 году по приказу Сталина партизанское движение в Западной Белоруссии было свернуто, а наиболее профессиональный отряд диверсанта Ваупшасова был расформирован.
Тут сделаем небольшое теоретическое отступление.Почему Сталин постоянно сливал революцию и интересы СССР? Вождь советской оппозиции Троцкий утверждал, что причиной тому является буржуазное перерождение верхушки ВКП(б) во главе со Сталиным. Мол, коммунистическая верхушка предала интересы рабочего класса, превратилась в новую буржуазию, своего рода советских олигархов, которые больше всего мечтали о том, как бы встроиться в мировую капиталистическую систему на подчиненных ролях.Ради этой цели, ради признания со стороны Запада их власти в России, сталинская верхушка и совершала все эти предательства. Короче, слив был запрограммирован.
В Китае тем временем конфликт с Чан Кайши вылился в войну на КВЖД. Эта русская дорога построенная при царе в Маньчжурии принадлежала СССР, но Чан Кайши принял решение ее национализировать, что и было выполнено китайскими милитаристами контролировавшими Маньчжурию. Но тут Сталин на удивление всем не слил - советские войска накостыляли слабой китайской армии и вернули контроль над КВЖД. В ходе войны советские войска совершили, как утверждают белогвардейские источники, акт геноцида против русского населения в приграничном маньчжурском районе Трехречье. Хоть и не слил, но как видите, геноцидить русских был готов даже за границей.
Потеряв Гоминдан, Москва сделала ставку на китайских коммунистов. Их Сталин будет долго поддерживать, потом сливать, потом опять помогать. В частности в 1931 году по рекоммендации Москвы была создана Советская Китайская Республика на юге Китая. Спустя три года, так и не получив серьезной поддержки, республика пала под ударами гоминдановских войск. Китайская Красная Армия покинутая Кремлем совершила беспримерный марш через весь Китай (Великий Поход) и заняла отдаленный, малонаселеный район на севере, получивший название Особого района Китая. Вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун так и не простил Сталину его предательскую политику и взял курс самостоятельную политику, не оглядываясь на Москву.
Тем временем, Япония начала агрессию против Китая захватив для начала Маньчжурию. И тут Сталин самым позорным образом слил японцам КВЖД. Русскую дорогу продали за смешную сумму в 140 миллионов йен.
Еще в далеком 1921 году, были образованы две просоветские республики на окраинах Китая. Монгольская Народная Республика и Тувинская Народная Республика.
МНР и ТНР.
Очень удобно запоминается.
Республики полностью контролировались Кремлем и проводили сталинскую политику со всеми изгибами. Разумеется ни кем эти марионеточные республики не были признаны.
Причем Сталин умудрился в своей политике слива совершить гениальное открытие. В отношениях с гоминдановским Китаем, СССР официально признал, что МНР и ТНР являются частью Китая. Это ему не помешало иметь с МНР дипломатические отношения и подписывать с ней договоры и соглашения. В итоге до сих пор специалисты понять не могут, признавал ли СССР Монгольскую Народную Республику до 1945 года независимым государством или нет. Получается одновременно и признавал и не признавал.
МНР и ТНР Сталин так и не слил, хотя тенденции как видите были. В 1944 году, ТНР была присоединена к СССР и стала Тувинской АССР в составе РСФСР. А МНР вообще добилась международного признания (хотя окончательно лишь после смерти Сталина). В 1939 году Сталин даже вел небольшую войну за МНР с Японией, которую для него выиграл Жуков (без Жукова вероятно войну на Халхин-голе слили бы, как и бои на озере Хасан)
Вернемся чуть назад. В Афганистане еще с 1919 года сидел просоветский режим Амануллы-хана. К счастью вводить в Афганистане советскую власть не додумались и продержался Аманулла-хан до 1929 года, когда он был свергнут народным восстанием Бачаи-Сакаи. Сталин приказал ввести в Афганистан войска и вернуть к власти Амануллу-хана, но интервенция была неудачной. В Кабуле в итоге к власти пришло проанглийское правительство. Сталин слил и Афганистан.
Еще одно просоветское образование было создано в Синьцзяне в 1934 году. Советские войска переодетые белогвардейцами вторглись в Синьцзян и помогли прийти к власти в этой китайской провинции китайскому милитаристу Шэн Шицаю. Как обычно бывает, Шэн был просоветским ровно до тех пор, пока ему это было выгодно. В 1942 году, под влиянием советских поражений в войне, Шэн Шицай разорвал выгодные СССР соглашения и выгнал советских советников. Сталин слил Синьцзян в первый раз.
Потом в 1944 году при советской поддержке образовалась так называемая Восточно-Туркестанская Республика. Непризнанная республика просуществовала пять лет. Причем Сталин ей навязал мирные переговоры с Чан Кайши, в ходе которых в 1947-48 гг. образовалось так называемое коалиционное правительство Восточного Туркестана. Мирный процесс как водится закончился новой войной, войска ВТР разгромили и изгнали гоминдановцев. Но тут Сталин опять слил. В таинственной авиакатастрофе все руководство ВТР погибло. ВТР была распущена и сдана китайским коммунистов, которые сделали из нее Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ. Так Сталин слил Синьцзян во второй раз.
Вернемся в Европу. Самым колоссальным сливом в Европе разумеется была Испания. Сталин поддерживал испанских республиканцев в течение трех лет гражданской войны, слал туда советников, добровольцев и много, много оружия. Сталин слил Испанию весной 1939 года. Причиной слива обычно называется нерешительность в поддержке и организованные по приказу из Москвы репрессии против неконтролируемых партийных отрядов - анархистов и троцкистов. Троцкистский доброволец Оруэлл даже книжку написал, в которой красочно описал, как в разгар боевых действий против франкистов, республиканцы под надуманными предлогами попытались разоружить и уничтожить троцкистские отряды в Каталонии.
Вообще эта тема - уничтожение просоветских лидеров Сталиным достойна отдельного поста. Сталин уничтожал просоветских лидеров тысячами. Быть просоветским коммунистом было сто тысяч раз опаснее чем обычным буржуазным националистом. В ходе репрессий против Коминтерна, Сталин уничтожил польскую компартию (несколько раз), болгарскую компартию.. Впрочем не будем перечислять. Все без исключения компартии поддерживаемые Москвой пережили ужасные чистки с массовым уничтожением сторонников СССР. Зачем неизвестно.
МНР досталось хуже всего, поскольку в отличие от подпольных компартий Европы, она контролировалась полностью и с ней вообще не церемонились. Несколько монгольских премьер-министров были вызваны в СССР, арестованы и растреляны. Вот так Сталин понимал дипломатические отношения...
В Европе, в 1939 году, Сталин напал на Финляндию и создал на ее территории марионеточное правительство так называемой Финляндской Демократической Республики, которую СССР немедленно признал. Но как выяснилось, поспешил. Война пошла не очень удачно для советской армии и по итогам мира, Сталин слил Финляндскую Демократическую Республику. Впрочем руководству ФДР во главе с Куусиненом относительно повезло, на отобранной у Финляндии территории с прибавлением Карелии была образована Карело-Финская ССР, руководить ею поставили Куусинена.
В 1941 году, советские спецслужбы организовали переворот в Югославии. СССР немедленно признало новое руководство Югославии и заключило с ней пакт. Но немцы напали на Югославию и оккупировали страну. Сталин слил Югославию в первый раз.
Потом была война с Германией, в начале которой Сталин чуть не слил сам СССР. Так он и выразился, когда в конце первой недели войны к нему пришли соратники с просьбой взять себя в руки и начать руководить страной:
"Ленин нам оставил великое государство, а мы его просрали..."
Но несмотря на постоянные сливы Сталина, русский народ Германию победил и немцев изгнал.
А сливы тем временем продолжились.
В 1941 году, СССР и Англия оккупировали Иран. После войны в советской зоне оккупации были созданы очередные просоветские республики - Азербайджанская Демократическая Республика и курдская Мехабадская Республика. Сталин пытался их удержать, но после конфронтации с Трумэном позорно слил. Советские войска ушли из Ирана, АДР и Мехабадская Республика пали под ударами шахских войск. Главком Мехабадской Республики, курдский полевой командир Мустафа Барзани (отец нынешнего лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани) прорвался с небольшим отрядом в СССР.
Примерно в это же время советский нажим на Турцию не увенчался успехом и Сталин в очередной раз слил перед ультиматумом Трумэна.
В Европе Сталин слил Западный Берлин и в очередной раз Югославию. Вождь югославских коммунистов Тито не моргнув глазом перешел на сторону Запада и Сталин с этим ничего поделать не смог.
Корейских коммунистов Сталин тоже несколько раз слил. Корея принадлежала в то время Японии и в советском Приморье жило много корейцев. Советские корейские отряды использовались для организации антияпонского партизанского движения в Корее и Маньчжурии. Но Сталин как всегда слил, опасаясь японцев. Корейские партизаны были разоружены, их руководство расстреляно, а сами советские корейцы поголовно депортированы в Среднюю Азию - чтоб не мешали дружить с японцами.
Один из уцелевших корейских лидеров, майор советской армии Ким Ир Сен был поставлен Сталиным во главе непризнанной КНДР. Ким начал в 1950 г. Корейскую войну, которая чуть было не вылилась в мировую. КНДР Сталин слить не успел. Благодаря помощи Мао Цзэдуна, который послал на помощь разгромленной армии КНДР 1 миллион китайских добровольцев.
Этот список сталинских сливов далеко не полон. Прошу в коментах пополнять, а то пост уже чрезмерно разросся.
http://novy-chitatel.livejournal.com/440835.html