-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_RU_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3755
Комментариев: 64174
Написано: 99356


Воспоминания из детства. Армавир, город на Кубани, я и моя бабушка.

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 10:13 + в цитатник
Мы все родом из детства, но армавирское детство было не у всех. Много ярких воспоминаний из того периода, сегодня хочу рассказать про осеннюю скуку и как мы её прогоняли. С октября по декабрь, пока снег не покроет землю, погода стояла слякотная и нередко ветреная. Гулять в такие дни совсем не хотелось, а если и выходили на немного, то слонялись из угла двора к калитке, любимое занятие было – балансировать на уголках кирпичей, которыми были выложены клумбы по периметру. Кирпичи были вкопаны так, что торчали уголки вверх и к Пасхе бабушка белила их известкой, так же как и стволы деревьев. Ходить по кирпичам не велели, и бабуля, если видела эту шкоду, выглянув в окно, тарабанила и грозила пальцем: - Вот я тебе, негодница!

Если был дождь, то прогулка отменялась, и приходилось рассматривать слякоть через оконное стекло. Балет в телевизоре, и до вечера, до очередной серии «Семнадцать мгновений весны», еще так далеко. Иногда случалось раздобыть книгу, и если она была с пожелтевшими затрепанными краями, то это заставляло трепетать сердце. Дюма, Дефо, Уэлс - было жаль, что книга не может быть бесконечной и непременно закончится. Как много мы читали тогда, скука улетучивалась вмиг, стоило раскрыть книгу.

Бабушка моя много вязала, и меня приучила, научила даже прясть шерсть. Нередко мы жарили большую кучу семечек, называемых «пузанок», и лузгали их вечерами, когда по телевизору ничего интересного не было. Или вязали каждая от своего клубочка. Дрова в печи потрескивали, согревая комнату. На веревке над плитой что-то висело, досыхая, и качалось от поднимавшегося тепла. На припечке сушились сухари. Почему-то они были такие вкусные, после того, как подсохнут и пожелтеют. Помню топленое молоко, а это были топленые сухари.

По вечерам к бабушке нередко приходили лотошники. По праздникам и воскресеньям их было много. Собирались к четырем часам после обеда. Нередко приносили с собой и табуретки, потому что стульев на всех не хватало. В табуретках была дырка по центру, чтобы нести или переставлять удобнее.

Рассаживались, кто где найдет место, карты раскладывали всюду, нередко даже на кровати. И начиналась игра. Выкрикивали номера, накрывали названные цифры на картонных карточках пуговицами или железными кругляшами. Играли на деньги, и хоть ставки были символическими, волнение было настоящим. Случалось мне выиграть до рубля, это было состояние для ребенка. Так проходил вечер и скука улетучивалась.

За игрой в лото шутили, смеялись, вспоминали и какие-то случаи. Среди игроков был худой высокий дедушка Борис со своей женой Марией. Он очень уважительно к ней относился, что было заметно. Запомнился он тем, что играл в лото, не глядя на карты, и всегда знал, кто выиграл, у кого «квартира», у кого две. Я удивлялась, как такое может быть. Дедушка Борис демонстративно клал свои три карты на табурет и садился на них, никогда не накрывал цифры и всегда знал, что у него уже "накрыто" а что нет. Когда я спросила, как же он так научился, то дедушка ответил: жизнь лучший учитель. Уже потом, после его ухода мне бабушка рассказала, что он в тюрьме отсидел много лет, там и выучил карты наизусть. А попал он туда за горсть риса.

Глаза у ребенка были огромными, как же так, за жменю риса в тюрьму?? Оказалось, что у них было пятеро детей, а дома часто кушать нечего. Дедушка Борис ходил с другими мужчинами разгружать вагоны на железной дороге. В тот злополучный день разгружали рис в мешках. Когда вагон разгрузили, было уже темно, но мужчины заметили, что из некоторых дырявых мешков рис высыпался на грязный пол вагона. Они решили подмести вагон и поделить между собой. Жены дома переберут и отмоют рис, и сварят детям что-то калорийное. Видимо, нашелся среди них сексот, а может со стороны кто-то увидел, но всех их арестовали кого по дороге домой, кого дома. У дедушки был карман риса с пылью вместе. Увезли, осудили, в тюрьме научился играть в лото, а уж потом на лесоповале отрабатывал грех перед родиной. Как выживала Мария с детьми, я не знаю, могу только догадываться.

Это было одно из сильных воспоминаний детства, пара эта мне запомнилась еще и тем, что по воскресеньям они ходили в церковь. Он всегда пешком, а свою Марию провожал до автобуса №16, жалел ее ноги. Дедушка Борис говорил, что к богу надо идти, а не ехать и шел напрямую от училища механизации, что в Старой Станице, через Косу вдоль Кубани, по мосту и вот уже церковь. Нередко он приходил раньше жены, так как автобус давал круг по станице и в воскресенье люди ехали кто на рынок, кто по гостям или на водохранилище. В то время немногие ходили в церковь, даже если в душе было желание. Детей не крестили, или крестили тайно. Меня тоже бабушка окрестила по секрету от родителей. Так бы и не узнали долго, ведь я сути таинства не понимала, а родителей рядом не было. Но мама стирала мой сарафанчик руками и нашла зашитый в подол крестик нательный. Поэтому и поняли, что я теперь крещенная. Родители были коммунистами, и говорить об этом никому не стали. Знали, и все.

Продолжение

разделитель1 (385x20, 1Kb)

Серия сообщений "Графомания":
Незатейливые рассказы мои в этой рубрике поселятся постепенно. Нужно собирать их то там, то сям.
Часть 1 - Обида это результат неоправданных ожиданий. Байка деревенская.
Часть 2 - Кто не был молод, тот не был глуп. Байки моей бабушки.
...
Часть 26 - Давно я про деревню не писала.. «Козлиные истории»
Часть 27 - Букет роз.
Часть 28 - Воспоминания из детства. Армавир, город на Кубани, я и моя бабушка.
Часть 29 - Джованна. 1часть (итальянские истории)
Часть 30 - Джованна. Разрыв. Продолжение, часть 2. (итальянские истории)
Часть 31 - Серая старость. Зарисовка.

Метки:  
Понравилось: 19 пользователям

боня90   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 10:47 (ссылка)
И ты советуешь мне не плакать? Сердце зашлось... Обнимаю тебя,Алина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 10:50ссылка
боня90, не плакать, конечно. По какому поводу сырость, Оля? Приветик.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:13ссылка
боня90, полы мыть и пыль вытирать в редакции бы меня взяли. А писать там своих навалом.
боня90   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 10:53 (ссылка)
И ты спрашиваешь??? Вспомнилось между твоих строк и свое детство... Алин, хорошо пишешь!!! В прессу бы тебя взяли с руками и ногами,и с ГОЛОВОЙ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
боня90   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:16 (ссылка)
Ты не права!!! Твои способности неисчерпаемы!!! И не спорь со старшими!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Романова   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 11:38 (ссылка)
Оказывается, мы с вами почти земляки. А писать вам надо, получается интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 12:44ссылка
Елена-Романова, я в Армавире жила до 1980 года, потом постоянно в Белгородской области. То есть, прописка там, а где мы живем.. это как получается. Порт приписки там, а "корабль" путешествует.
ВитаНика   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо, Алина! Хорошо, что написала) сейчас многие не знают об этом и многому другом.
знаю все так и было и на дальнем севере , где я родилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:28ссылка
ВитаНика, мы жили в одной стране, ели один хлеб по 16 копеек. Горбушку чесночком натирали, чуть солью и бегом на улицу, пока ребята не убежали без меня. Или в воду макали чуть, а потом в сахар, чтобы прилип. Получался бутерброд с сахаром.

Эх, как это теперь странно прозвучит для наших детей и внуков, они с нутеллой лопают. Дети наши с маслом сливочным и сахаром ели.. Времена меняются.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:45ссылка
Даже в сети не нашла такого бутерброда из детства. Подобное, но не это. Приеду домой, сделаю бутеры из детства и сфотографирую, и напишу про наши лакомства из детства.
1с (400x300, 37Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 17:53ссылка
Спасибо, Алина очхорошо пишешь! Хлебушек с песочком самое лакомство. Надо конечно писать, да плохо получается, медленно все опечатки лезут.
Taniaum   обратиться по имени Доброе утро!! Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:02 (ссылка)
Галиночка, благодарю. Очень понравилось как описала, будто я сама рядышком была. Трогательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:33ссылка
Taniaum, добрый день. Нужно записывать воспоминания детства, когда пишешь, они как бы проявляются сильнее. В памяти всплывают сценки из далекого прошлого, словно вызванные нами приведения.
garssi   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 14:01 (ссылка)
Читала уже, но с удовольствием ещё прочла. Напомнила мне про прялку, как-то забылось немного. У меня прял отец, это было его тайным хобби, научился он этому как не странно в детдоме. Прял он почти постоянно, потом вязал носки, свитера мне шапку помню связал самую модную. А вот я этого его увлечения очень стеснялась, и конечно никому не говорила. Сейчас прочла у тебя, улыбнулась вспомнив отца был он на все свои золотые руки мастер. Лото опять же вспомнилось, собирались всегда у нас, и отец сидел с мешочком вытаскивал бочонки и почти у каждого числа были свои названия, он с улыбкой говорил громко:
-Одиннадцать-барабанные палочки!
Да у нас у всех походу детство было одинаковым , хотя жили далеко друг от друга.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:30ссылка
garssi, да, Галя, у каждого бочонка было свое название. К стати, в Италии ведь выдумали лото и бочонки. И названия у них есть тоже у номеров свои. Молодые до сих пор играют, но эта игра для рождества. Семейно под рождество играют в настольное лото. Традиция, не хуже, чем у нас "С легким паром" смотреть.
TIGRICA_S   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 17:15 (ссылка)
Alina_RU_, пасибки) Прочла с удовольствием. Тоже свое детство вспомниось, многое похоже.
Я до 5 лет росла без отца, жили с бабушкой в пригороде Минска в своем маленьком доме, а мама работала в Минске, домой приезжала на выходные. Наверное потому, что я родилась без отца, мама с бабушкой очень старались, чтобы я не почувствовала никакого ущерба, поэтому у меня часто было то, чего не было у подружек в полноценной семье. До сих пор удивляюсь как они с бабушкой на такие копеешные зарплаты, умудрялись так достойно жить)) Ну мама шила сама очень красиво! Бабушка пряла и взяала сама. И еще много чего они умели делать своими руками. Помню какую классную мебель для кукол мне мама сама сделала из фанеры - сама выпиливала, зачищала наждаком, сбивала... Мне потом все завидовали) И учила меня делать своими руками все, что хочется чтобы было))) Ой как мне это потом помогло в жизни! Я до сих пор много чего могу сделать своими руками как грится)
Когда я пару лет жила в Таллинне со вторым мужем, жили часто у его брата в семье - там была квартира трешка и двое мальчишек, они нас с радостью принимали. Так вот, мальчишки приходили, рассказывали какие крутые игры у их сверстников, я расспрашивала а в чем суть и т.п. и... мы делали своими руками любые игры! И знаешь, эти игры им нравились в тыщу раз больше, чем купленные)))
Ну и лото. Оно у меня есть до сих пор! Лет 5 назад соседка уехала в другую квартиру, а до этого мы часто играли в лото по вечерам - под телек, с кофе на столе... Раскладывали стол-книгу и поехали! До сих пор стоят стаканчики пластмассовые с подписанными именами нашими, и в них советские еще копейки - мы на них играли))) А так - сколько помню себя - столько помню вечера и там в частном домике у бабушки, и потом у родителей - игру в лото по вечерам - с соседями, родственниками)))
Надо будет все же найти возможность сесть и позаписывать свои воспоминания - а вдруг и правда кому-нить будет интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 17:55ссылка
TIGRICA_S, ты главное, выздоравливай. А запишем мы все потом))
Галина_Милецкая   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 19:50 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 20:21ссылка
Галина_Милицкая, это вам спасибо, что терпите меня)) Читаете)
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 00:56 (ссылка)
Очень интересный рассказ! Ностальгия по советским временам...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 01:00ссылка
Mishail_valdai, Миша, мы еще помним, что это за времена были.. наши дети не знают, а уж внуки и подавно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 01:01ссылка
Жалко! Много было хорошего!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 01:15ссылка
Mishail_valdai, самое лучшее и самое главное - это мы были молодыми.
Hope_always   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 01:19 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_новая   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 10:09 (ссылка)
"К Богу надо идти, а не ехать..." – хорошо сказано
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:19ссылка
Ирина_новая, мне тоже понравились эти слова, даром что была девчонкой совсем. Запомнила на всю жизнь. Когда в церковь приходилось идти, то старалась если не весь путь, то хоть несколько остановок раньше выйти из автобуса и идти пешком.
ludmila_ya   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 12:43 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо! Напомнили моё детство! Жаль только, что я к бабушки е приходила только в гости...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 14:22ссылка
ludmila_ya, я не могла ходить, это было километров 70, потому меня на каникулы десантировали родители. Им не знаю, радость ли, а мне радость. Вот только пока братья были малы, меня к бабушке не сильно отправляли - нянька нужна была. Эксплуатировали девочку.. а мне всего на два года больше их, да кто это помнил. Старшая, так и должна смотреть за ними..
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:38ссылка
Ну, надо же... Я ведь тоже была старшей, и нянчила братишку и сестру...
Olga_Beck-Eiris   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 22:53 (ссылка)
Душевно-то как. Очень люблю твои рассказы про детство. В них столько тепла...
Ответить С цитатой В цитатник
Thanakwill   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 17:08 (ссылка)
Alina_RU_, как тесен мир! Сама я в Армивире не была, но знакома с одной очень хорошей женщиной оттуда. Регулярно созваниваемся, всё в гости приглашает. Но главное, что Кубань это и моё детство. Моя бабушка была оттуда и куча родни сейчас там. Всё детство 1-2 раза в год туда обязательно ездили. Благодатный край! Сейчас проезжаю только через неё по дороге на моря(((
Родни полно там, а толку. И не ездим друг к другу не из-за денег, как привыкли ворчать многие, а по какой-то ленности. Раз в год созвониться, ну чё мол живые и всё на что хватает. Мимо ездим, но, ой всё некогода... Стыдоба.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку