-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_urnordisk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




ДРЕВНЕСКАНДИНАВСКАЯ КУЛЬТУРА и РУНОЛОГИЯ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/urnordisk/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://urnordisk.livejournal.com/data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Реестр имён основного тома LEXIKON DER ALTGERMANISCHEN NAMEN (LaN)

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 12:54 + в цитатник
В помощь изучающим древнегерманскую ономастику публикую реестр имён основного тома "Лексикона древнегерманских имён" Х. Райхерта (1987).

В реестре отражены записи, представленные в первом томе LaN. По мере возможности список является полным и точно отражающим печатный текст. Одновременно, поскольку текст был обработан с помощью технических средств, вероятность того, что какие-то записи были потеряны или искажены, невозможно исключить. Дополнения к этому списку были опубликованы на с. 798 того же тома (две записи: HAERIBOK: P?,M; LAGU

http://urnordisk.livejournal.com/22972.html


Метки:  

новая находка: Один и вороны

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 23:34 + в цитатник
Археологический материал, иллюстрирующий письменные средневековые источники, пополнился пока единственной в своём роде находкой — сидящей на "троне" фигурой в окружении двух птиц. Впервые Один появляется не только в образе бога войны, но и бога-правителя. Датируемый ок. 900 г., этот артефакт подтверждает знаковое положение места находки — Лайре — в процессе становления датской государственности.

http://urnordisk.livejournal.com/22731.html


Метки:  

Старшерунические надписи: священное или мирское?

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 14:00 + в цитатник

Старшерунические надписи: священное или мирское?



Илайдж © сентябрь 2009

Проблема содержания — сакрального или профанного — старшерунических надписей отнюдь не нова. Однако, идея написать краткий обзор современного состояния этого вопроса родилась после перечитывания одноимённой главы монографии Элмера Антонсена (†25.08.2008), ярого апологета школы "скептических" рунологов. Я не хотел бы, чтобы написанное ниже трактовалось как однозначный ответ на поставленный в заглавии вопрос. Это, смею надеяться, призыв к тому, чтобы суждения были более взвешенными, а аргументы разносторонними.

Для начала следует оговориться, что вопрос сакрального или мирского остаётся по сей день открытым. Решения, которое бы устроило всех или почти всех, нет, и вопрос этот — один из самых щекотливых в современной научной рунологии. В первую очередь потому, что старшерунические надписи — это, прежде всего, текст и, соответственно, объект филологического анализа. Антонсен справедливо отмечает пренебрежение материалом старшерунических надписей со стороны исторической лингвистики (Antonsen 2002: 169), обусловленное не только сложностями правильного прочтения надписи и установления скрывающегося за знаками текста и сложностями точного определения грамматических характеристик предполагаемого слова, но и привлечением неких "магических" объяснений.

В качестве иллюстрации можно привести надпись на фибуле из Нёвлинга, прочтение которой не вызывает сложностей: bidawarijaz talgidai. Типологически надпись относится к надписям изготовителя (субъект + глагол). Однако объяснение окончания глагола talgidai вызывает ряд сложностей. Сам глагол был истолкован как форма 3 л. ед.ч. прош.вр. "вырезал". Сходная форма встречается также в датской надписи из Сковгорде lamo talgida "Ламо вырезал" (надпись относится к тому же периоду, что и Нёвлинг: 210–250 гг. (Stoklund 2006:359)). Окончание -ai на фоне ожидаемого - (*-ai > *-; ср. tawide, wurte, fahide) объяснялось ошибкой (Krause 1971: 158), возможностью альтернативного (в том числе реликтового) написания (Antonsen 2002: 11). Были также предложения о делении talgida i "вырезал в", что может быть вероятным с привлечением параллелей из других рунических надписей (writu i в надписи Эйкеланн; i tawide — в Гарбёлле), и малограмотности рунографа, копировавшего надпись (формы рун a и i, написанные вместе, схожи с формой руны e). Хотя последнее предположение (когда-то в резкой форме высказанное Эриком Мольтке) опровергается находками из Иллерупа, которые подтвердили то, что для датских архаичных надписей характерна форма руны e "с плоским верхом", остальные предположения не так просто подтвердить или опровергнуть. И это, безусловно, уменьшает лингвистическую привлекательность использования этого текста и подобных ему в качестве источниковой базы исследований учёных, не занимающихся непосредственно доисторической германской письменностью.

Читать далее

http://urnordisk.livejournal.com/22425.html


Метки:  

Icelandic Rune-Poem by R.I. Page

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 12:19 + в цитатник
Можно скачать критическое издание Исландской рунической поэмы авторства Рея Пейджа Icelandic Rune-Poem (язык основного текста - английский).

Вывод Пейджа неутешителен для тех, кто во всех текстах ищет следы единой древней традиции: исландская руническая поэма - продукт своего времени и лишь отдалённо связана с норвежской и англосаксонской руническими поэмами. Впрочем, прочитать это небольшое исследование стоит при любом раскладе. В приложении приводится некое "усреднение" текста, которое можно использовать в качестве исходных данных для дальнейших исследований.

http://urnordisk.livejournal.com/22209.html


Метки:  

"Короли и викинги" (электронная книга)

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 21:36 + в цитатник
По ссылке доступна для скачивания электронная книга "Kings and Vikings. Scandinavia and Europe. AD 700–1100" автора P.H.Sawyer (London/New York: Routledge, 1982, электронная версия — 2003). Объем — меньше мегабайта. Книга известная и востребованная.

http://urnordisk.livejournal.com/21929.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_urnordisk
Страницы: [1] Календарь