В какой-то момент по городу повесили афиши столь напоминающие один небезызвестный шедевр Уальдхорна (о чем доброе интернет-сообщество не преминуло отпустить пару ехидных шуточек), что когда мне подвернулся билет, я поддалась искушению. Впрочем, трезвомыслящие зрители ничего особого от отечественного "музпрома" не ждут (мы и к раздаче слонов сто лет назад опоздали и сейчас испытываем кризис композиторов вместе со всем миром), поэтому я тоже ничего не ждала особенного и разочарования не испытала, только бесконечную скуку. Внутренне рыдая на первом действии (не только из-за музыки), я решила написать разгромный отзыв, однако, как меня тут упрекнули, опера делает из меня эстетствующего сноба (хотя, на самом деле, ценитель опер из меня плохой, ибо глупская есть и эмоциональный инвалид), поэтому я честно буду очень стараться написать максимально непредвзято.
Опуская тот момент, что музыка скучная, попсовая и пропущенная через бит, я услышала в ней цитаты и из Уальдхорна, Стейнмана и Рыбникова?, плюс парочку любопытных и весьма атмосферных нисходящих хроматизма. Основная моя претензия - отсутствие явной музыкальной драматургии и, как следствие, отсутствие оной в действиях артистов на сцене, поскольку в музыкальном театре, Америки не открою, все строится от музыки. И нет запоминающихся арий, а сольные номера к концу не набирают должного вокального драматизма (ну, не могу я крик считать драматизмом, извините), да и музыкального тоже, как бы это хотелось по предлагаемому сюжету.
Про вокал сказать нечего, хорошо бы, чтобы некоторые из солистов попадали в ноты. Впрочем, видимо, в рамках этой музыки, задачи у них красиво звучать и не было, ввиду отсутствия красивых номеров, исключением стала только исполнительница роли Вейн, звонкая сопранка, которой "прописали" академический звук, на контрасте очень выигрышный, прямо кукольный (она там воплощение всего хорошего в мире). Хотя сайт говорит: "Все заглавные партии будут исполняться в стиле рок- баллад." Я думала, что Deep Purple, Скорпионс, Металлика и Бон Джови рок-баллады пели, сегодня узнала, что бывают и другие виды баллад и тоже рок... Педагог по вокалу Елена Буланова больше мне понравилась как концертмейстер Ожогина, впрочем, как говорится, может, не было для нее и нас других вокалистов.
О сюжете сказать особо нечего, рассказ про то, как Дориан Грей катился, катился и докатился до такой жизни, что порезал свой портрет, который, как известно, страдал за него, и умер. Но катился он с огоньком, пьянством, бабами, оргиями, мужеложством, наркотиками, садомазо. Все нам показали. Тексты песен - а-а-а, мама родная.
Есть вопросы к определению "хоррор-мюзикл". Я смотрела ужастики, ничего похожего. Музыка вообще не создает ощущения ужастика. Не услышала ни тревоги, ни нагнетания, ни пробирающих до ужаса контрастов. Разницы между ансамблями "высший свет", "оргия", "беснующиеся нищие" и "инфернальные демоны" главного героя я не обнаружила. И, допустим, все это суть внутренний мир героя, но должны же быть нюансы? Был замечательный образ Вейн - куколка из Сонной Лощины, пропал бездарно (утонул в Темзе), а мог бы стать окном инферно. Второе действие по сюжету драматичное, но скучное, даже несмотря на обилие событий. Драматизм, кстати, любит тишину и паузы, а в мюзикле режиссер словно поставил задачу актерам ни на минуту не останавливаться, поэтому они постоянно кружились, пересаживались, кувыркались, дергались. Так и хотелось сказать: "Гапуся, не суетись! Голова болит." Но я расскажу, где этого, быть может, понабрался режиссер. Когда увидела главного героя, с длинными вьющимися волосами, в шелковых штанах, с голым торсом и поведением как у бабенки, стало понятно, что кто-то переосмыслил Романа Виктюка, ну, как сумел. Отсюда, видимо, и постоянные "танцующие" движения, которые, увы, для меня не заиграли целостной эстетикой, которая есть у Виктюка. Но попытка защитана.
Кстати, о главном герое, которого нам сегодня сыграл Александр Чернышев. Мои представления об Аполлоне другие (он не должен быть похож на Леонтьева), но это дело вкуса. Создатели мюзикла явно хотели придать ему сходство с реальным Уальдом. Получилось. И со своей актерской задачей он справился, особенно в начале и в конце. Хотелось бы узреть более четкие переходы в развитии персонажа, но это первое представление, так что есть время у артиста.
Понравилось воплощение Игорем Шумаевым (известным как музкомовский Мистер Икс) лорда Генри. Хотя в его вокальной партии крика тоже было, так что, как он не переживает за роли в опереттах, не знаю. То же можно сказать и про Татьяну Таранец из того же театра, хорошее воплощение Леди Нарборо, а вот мамаша Вейн меня покоробила. Вообще, очень странная идея, что голубка родилась у забулдыги с фингалом. Все персонажи обладали такими характерами и пластикой, что хоррор как-то больше тяготел к фарсу. А так молодцы. Финальная сцена прямо как из мультика "Красавица и чудовище" ("Я люблю тебя", только без превращений подсвечников в лакеев, пуфиков в собак, а чайников в домомучительниц).
О визуальной части: это гламур, гламур, гламур, бурлеск, бурлеск, бурлеск. Кто видел "Опасные связи" в Мюзик-Холле, сразу узнает этот почерк Юлии Гольцовой: люстры, свет, кровать, витрины, гипюр, кожа, фатин, жабо, кружевные манжеты и блестки. На костюмы не поскупились. Декорации есть, меняются. Проекции. И даже обошлись без вращающихся платформ. Хотя опять же, никакого хоррора, но мне понравилось.
В общем, кто хочет глянуть на мужиков в гипюре и коже, а также в боксерах, изголяющихся на пилонах, добро пожаловать. В целом, я не жалею, больше не пойду.
Фото из сообщества Мюзик-Холла
https://un-tal-leetah.livejournal.com/443790.html