"Мастер и Маргарита". Мюзикл. Мюзик-Холл. Я не стану самонадеянно утверждать, что была последняя, кто увидел эту постановку впервые: лично знаю человек двенадцать, которые тоже еще не смотрели, но, тем не менее, с премьеры прошло 2 года, а вот и я!
Что сказать? Это будет очень, очень многословно, потому что я до сих пор не могу оформить четко свои впечатления. Какая книжка, такие и впечатления.
В начале было слово…
Совсем не представляю, насколько сложно ставить именно "Мастер и Маргариту", лично мне кажется, что любой мюзикл хорошего качества – это трудоемкий проект, требующий хорошего планирования, хорошей команды и очень много работы. А в остальном очень импонирует, как об этом говорит Роман Полански в одном из интервью: "Мюзикл можно сделать из всего – все зависит от таланта человека, который принимает решение. Все, что написано, может быть спето, что спето - может быть рассказано и так далее."
Буду говорить о тех аспектах романа, которые были показаны в мюзикле, а также о том, что было изменено относительно первоисточника, т.е. о любви и о явной роли Воланда в мире людей, поскольку если зарываться в философско-религиозные пласты, то есть шанс никогда не выбраться.
Лично у меня с романом Михаила Булгакова весьма непростые отношения, но вовсе не потому, что я без ума от произведения, зачитала его до дыр и неровно дышу над каждой буковой. Мне буквально пришлось прочитать его четыре раза, прорываясь сквозь безумные перипетии сюжета, поскольку ничего, кроме сцен с Понтием Пилатом в моей голове не задерживалось, да и с Пилатом я могла с уверенностью вспомнить только одну сцену: как он, его собака и Иешуа уходили, ведя философскую беседу, по лунной дорожке. Я не могла вспомнить ни одного второстепенного персонажа, ни даже хронологию событий с основными персонажами, перед глазами вертелся какой-то калейдоскоп впечатлений, словно меня раскрутили на карусели и сейчас стошнит. Пришлось признать, что либо автор не смог или не хотел доступно выразить свои мысли, либо я просто неспособна освоить написанное автором, и поскольку Михаил Булгаков это величина, а мои скромная персона ничем себя не зарекомендовала, то вывод напрашивается очевидный. Однако пару лет назад я видела замечательную драматическую постановку "Мастера и Маргариты" в МХТ им. Чехова, которая стала для меня просто откровением и помогла более-менее уложиться событиям, происходившим не во времена Римской империи. Из зала я вышла потрясенная осознанием того факта, что в конце Маргарита и ее мастер умирают, ибо после прочтения книги я этого не вынесла: я просто помнила, что они куда-то все мчались на конях.
Основная тема мюзикла – это любовь, что, впрочем, закономерно и даже, я бы сказала, правильно: когда идешь на музыкальный спектакль, хочется увидеть и услышать что-то волшебное, красивое, душевное, с перчинкой, и при этом еще и трогательное, хочется ярких и вкусных блюд… Вряд ли кому-то было бы интересно слушать размышления о том, был ли роман мастера Евангелием от Воланда, почему мастер заслужил покой, но не был взят в Царствие Небесное, да еще переложенное на стихи и музыку. Музыкальный спектакль должен радовать и, если он еще заставляет вернуться домой и взять в руки книжку – это хороший спектакль.
О Маргарите и ее мастере…
История мастера и Маргариты как таковая меня не трогает и никогда не трогала. Женщина, вышедшая замуж за обеспеченного мужчину, живущая в достатке, с прислугой, но почему-то бездетная, мается от тоски, обусловленной бездельем и неумением найти занятие, которое принесло бы пользу людям и удовлетворение себе. В мастере она находит удовлетворение своего эго, тщеславия и нездоровую страсть, но при этом она не увидела, не распознала, что ее любовник оказался на грани срыва, и ушла в самый критический момент, обещав вернуться, но все надо делать вовремя… И я ее не осуждаю за образ жизни, но поскольку сама я эмоциональный инвалид, то нахожу такую страсть, ради которой стоит продать душу дьяволу, нездоровой, потому что любовь истинная – от Бога, и она должна отдавать человека в Божьи руки.
И мастер, который в романе остается безымянным, поскольку как личность жалок и никчемен, не может найти себя в работе, где подвергается гонениям со стороны коллег. Он выигрывает кучу денег в лотерею (незаработанные деньги, нет ли в этом влияния Воланда?), уходит с работы и только после этого находит в себе силы начать писать роман, в то время как многие писатели работали над своими произведениями не благодаря чему-то, а вопреки всему, в том числе и сам Булгаков. Мастер же "интеллигент", которому требуются особые комфортные условия, чтобы выполнять свое предназначение. И он настолько духовно зависим от Маргариты, что ее уход в тот момент, когда его роман подвергся критике, оставил его беззащитным, больным и сломленным.
О Воланде и его… Маргарите?
Воланд и его безумная свита спускается грозовой тучей на Москву или поднимается дымным облаком и все равно спускается на Москву. В круговерти варьете, в залах МАССОЛИТ, по всей Москве они развлекаются перед балом, вовлекая в свои игры не слишком нравственных людей и в восхитительной яростно-веселой жестокости смеются и делают все то, что их собственные жертвы сами были бы рады делать, обладай они той же степенью свободы и фантазией. А, впрочем, может быть, и не было никакого Воланда? И все лишь наваждение, вызванное неутолимым гладом неЧеловеков, которые даже не стремятся стать Людьми?
И над всем этим возвышается Мессир. Мессир, видящий Маргариту и понимающий, что… ЧТО?! Что он любит эту женщину? Когда я первый раз узнала об этом сюжетном ходе, то была по-настоящему шокирована, поскольку любовь отложившегося от Бога архангела, горделивой сущности, воплощающей людские пороки, к человеку, кажется, по меньшей мере, странной. "Смирясь со временем, как знать", а также вспомнив похожий сюжет у Леонида Андреева в "Дневнике Сатаны", где вочеловечившийся дьявол вздыхает по девушке Маше и постепенно очеловечивается, и после просмотра мюзикла целиком, скажу так: в жанре есть свои законы и безотказные ходы, поэтому любовь могущественного мужчины к простой чистой девушке, которая отвергает его ради истинной любви к другому – это проверенный рецепт, особенно, если он красив, у него есть плащ, кожаные штаны или костюм, и он эффектно страдает на авансцене, но преодолевает себя, а у нее – кудряшки, платье в горошек и чистый голос. Я такое тоже с удовольствием смотрю.
И в мюзикле все это зрителю отмеряют полной мерой, все очень красиво, насыщенно и великолепно, и я с увлечением и радостью смотрела на сцену и вокруг, хотя сейчас пытливый ум очень мешает жить, и раз уж мысли мне в голову пришли, то они должны быть озвучены.
В мюзикле говорится, что Воланд влюбляется и при этом каким-то образом связь его с Маргаритой должна помочь ему стать сильнее Бога, но добрые люди – авторы либретто – не объясняют, как, или я прослушала. Основываясь на романе – Маргарита была королевской крови, от той самой королевы Марго, носившей с собой голову своего казненного любовника и вошедшей в историю как блудница, сделавшая бы честь любому вавилонскую борделю, а в довершении всего спустя неделю после ее свадьбы с Генрихом Наваррским случилась та самая ночь Святого Варфоломея, когда католики Парижа вырезали чуть ли не всех протестантов, до которых смогли добраться, и которую их брак должен был предотвратить. По всему получается, что никак не могла быть Маргарита той святой женщиной, грехопадение которой помогло бы Сатане одолеть Бога, поскольку ее выбрали Королевой Бала именно за ее порочную родовую кровь. И вообще, как грехопадение какого бы то ни было человека какой бы то ни было крови может помочь в нелегком деле завоевания власти над всем сущим? Непонятно, поэтому видимо у меня нет такой власти.
Трепетные чувства Воланда тоже вызывают удивление. Было бы понятно, если согласно его сущности он отдался на волю проснувшимся страсти, похоти, жажды обладания и подчинения (вполне себе дьявольские пороки), но он был нежен и местами нерешителен, хотя и раскачивал ее одним мановением руки, но никак не мог взять эту крепость. Э? А где власть, сила, напор, где обольщение и весь арсенал уловок, который Казановам дает в руки Лукавый? Сапожник без сапог?! Кто спёр сапоги Мессира?! Верни немедленно, негодяй!
О Воланде и Гелле
Гелла, та глумливая нагая служанка, что была в свите Воланда и ничем другим мне не запомнилась, в мюзикле тоже женщина и любит Мессира, надо отметить, без взаимности и в своих страданиях, видимо, так утомляет или трогает своего повелителя и господина, что он ее возвращает в подземное царство или отправляет в небытие, я не поняла. Очень странно, но мне понравилось, есть о чем подумать, что вспомнить. И если бы я могла выбирать, то выбрала ее – заводная девчонка, веселая и, судя по ее выбору, здравомыслящая, раз в возлюбленные она выбрала могущественное существо, при должности и с проработанными планами на ближайшее тысячелетнее существование, а также, видимо фантазера большого, так что скучно не будет. Что мне не хватило – так это какой-нибудь острого разворота событий в этом любовном треугольнике. Например, после отказа Воланда она пытается убить Маргариту и уже в наказание он ее развоплощает. Оба плачут, но как говорится: "Такова жизнь, Алешенька, будем страдать, душу совершенствовать!" Клише – да! Но часто срабатывает.
Хотя, честно говоря, они оба бесовские сущности, вполне могли бы предаваться наслаждению ради наслаждения.
О свите Воланда и духе времени
Москва 20-30хх годов предстает перед нами в модном сатирическом тренде осуждения всего советского, что лично меня расстраивает. С трудом верится, что в то время все поголовно страдали, что за лицемерным восхвалением советского режима скрывался только ужас. Очень расстраивает, что советская, русская культура, породившая то наследие, которое мы сейчас проедаем – образование, науку, надежды на светлое будущее – считается чем-то постыдным, любовью из-под палки. Нельзя любить из-под палки, а потребность любить и стремление к свету в людях также неистребимы, как и пороки. Так и раскачиваемся, как маятник, живя на острие.
Свита Воланда у меня лично нареканий не вызывала, поскольку в рамках спектакля нельзя прописать все персонажи так детально, как хотелось бы. Кот Бегемот мог быть и потолще, верните ему примус, но в целом он забавный.
Формат мюзикла, никакого вообще, если это не восьмичасовой марафон, не позволяет подробно останавливаться на всех перипетиях сюжета, однако для любовного треугольника место нашлось, а рассказать, что стало с Иваном Бездомным, нам забыли, а ведь, пройдя очистительно горнило, он переосмысливает свое мировоззрение и возрождается для новой скромной жизни. Линия обрывается, а ведь можно было бы показать, например, как в конце он плачет над умершим мастером на больничной койке и на него падает свет с небес. Понятно, что про героя не забыли и он тоже что-то понял в этой жизни. Сейчас вспоминаю, что какая-то такая сцена в мюзикле была, после распятия, но у меня совершенно не возникло мысли о том, что это могла быть смерть мастера, потому что потом было столько всего...
Вот, пожалуй, все, что я имею сейчас сказать по поводу общей канвы повествования в мюзикле "Мастер и Маргарита".

https://un-tal-leetah.livejournal.com/434044.html