Прочитал на одном дыханиии сие прелестное творение нашего русского писателя Владимира Сорокина.
Где ещё на Руси найти такого
оборзевателя обозревателя жизни русской, такого сказителя народного, что в нескольких страницах может высветить и быт, и уклад, и красоты слова русского, песни русской, мысли о государстве и о деле государевом...
Канечно клюква получается у Сорокина такая сочная и плодовитая, что диву даёшься, из какого
сора добротного гумуса вызревает такое, не побоюсь слова, смачное и добротное литературное
пойло блюдо? Я искренне радовался, смеялся, хохотал, узнавал до боли знакомые лица, действующие ныне на сценах политических и общественных в жизни рассейской...
Новое Средневековье как будущий социально-политический уклад технократически-патриотического образования с православием в сердцевине под видом новой-старой
Руси (о котором позже во весь голос спел наш
Буревестник в своем нашумевшем
песне романе "
Теллурия") вначале предстало во всём благолепии словесном именно в этих чуть более двухстах страницах с описанием одного дня одной приближенной к элите персоны - опричника Андрея Даниловича Комяги. Как ярко и образно, политически остро, сатирически и с юмором, залихватски и молодецки живо, зачастую узнаваемо и вполне прозрачно по отношению к тенденциям дня сегодняшнего всё в этом "Дне опричника" сочетаемо и узнаваемо. Хотя и пошло излишне, вульгарно и даже мерзковато (совсем чуть-чуть), когда пишет Сорокин о том, что у героев происходит в делах интимных - тут автор любит приударить пером.
В общем, советую всем, кто не читал сего писания, убедиться лично в том, как искусно и умело перебирает Сорокин словами, метафорами, образами..., как живописует - просто глаз не отвесть!
Почти пророк и провидец (например, про отношения с Китаем - как мы сблизились за последний год, да?!)... Или, вот например, тут:
- "Стандартный набор продуктового ларька: сигареты "Родина" и папиросы "Россия", водка "Ржаная" и "Пшеничная", хлеб черный и белый, конфеты "Мишка косолапый" и "Мишка на Севере", повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец - сыр "Российский".
- Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке - по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно - удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно"
Ещё ранее в журнале
"Дилетант" писатель ответил по поводу своего произведение в контексте проблематики
"есть ли протестное движение в России?". Занимательно вышло, по-моему:
Анна Трефилова: А вот в "Дне опричника" у вас вообще никто не борется с опричниной, оппозиции нет.
Владимир Сорокин: Ну и во времена Сталина не было никакой оппозиции, она была полностью раздавлена. К тому же не будем забывать, что "День опричника" - это художественная литература.
Опричнина - очень серьёзная и болезненная для русских тема. Потому что она, хоть и просуществовала всего 6-7 лет, впрыснула в сознание народа своеобразный яд. Человек, приближенный к власти, - любой человек, даже самый маленький и ничтожный, - может стать оккупантом в собственной стране. И вести себя по отношению к населению, как оккупант. Опричники так и вели себя. Тактика выжженной земли, когда они, возвращаясь из разграбленного и практически уничтоженного Новгорода, резали скот в деревнях и жгли дома, - это тактика оккупантов. Яд помог родиться идее, что есть мы и есть они - власть, к которой я, маленький человек, гаишник или чиновник, прислонился. И я теперь оккупант в своей стране.
Этот яд и формирует, на самом деле, вертикаль власти. Пока это не будет описано, вскрыто, названо своим именем и обсуждено, система будет работать. Если на Западе каждый человек может сказать: "государство - это я", то мы говорим: "государство - это они". И народ ощущает государственную власть как власть оккупантов, живущих и действующих по своим, неведомым, законам. Один пример. Хрущёв решил вырубать на приусадебных участках яблони. Абсолютно оккупационный жест! А помните, как боролись с пьянством, вырубая элитные виноградники? Западному человеку это трудно себе представить, а ведь речь - о наследии опричнины.
Сегодня она обретает второе дыхание.
"Дилетант"©, Москва, январь 2012, стр. 58-59.
О многом в этом коротком романе можно прочитать и разузнать - о том будущем Руси-матушки, каким его видит наш
Нестор грядущего Владимир Сорокин, но ещё шире и яснее можно прочитать о том в его книге "
Теллурия", где созрели его идеи и полнее пред читателем воплотились (о романе я уже писал небольшой отзыв в этом сообществе в ноябре 2013 года).
Я совсем не согласен с автором, что Россию ждёт некое
Новое Средневековье, о котором Сорокин упомянул и на вручении ему премии
"Большая книга" за роман
"Теллурия" в ноябре прошлого года. История если и может как-то повториться, то совсем уж не в виде такой архаичной тоталитарной системы.
Да и вообще мне такой настрой писателя совсем не по нутру, хотя читается очень интересно и актуально! А вам?